Как-то Маша поссорилась с мужем, заявив, что он — квадрат. Не в плане внешности и намека на то, что ему не мешало бы похудеть и привести себя в иную физическую форму, а в том смысле, что мужчины — прямы, просты и незатейливы. «Ну, уж вы то, женщины, — сплошные лабиринты», — парировал супруг, и надел наушники, давая понять, что разговор окончен. Для обычной беседы, где еще недавно Маша взахлеб рассказывала мужу о том, что ее подруга родила ребенка, это был неожиданный финал. А для тех, кто разбирается в мужской и женской логике — вполне предсказуемый.
Итак, ситуация: Маша и Миша десять лет в браке. У них есть восьмилетний сын. Ребенок желанный, плановый, но по меркам женской репродуктивности — поздний: Маша родила мальчика в 32 года. Первое время, когда вся жизнь крутилась вокруг малыша, о втором ребенке она даже не задумывалась. Но время шло, сын взрослел, женщина мечтала еще раз пережить счастье материнства.
Супруг, выполнив свой эволюционный долг, сосредоточился на обеспечении материального достатка и хорошем, качественном воспитании наследника. На вопросы жены о пополнении семьи отвечал многозначительно: «Подумаем». Эта неопределенность вселяла в Машу надежду — раз нет категоричного отказа, значит, следует немного подождать, и снова завести разговор. Ненавязчиво. Чтобы муж не думал, что на него давят. Случай подвернулся весьма неожиданно.
«Представляешь, подруга второго родила! Долго скрывали, чтобы никто не сглазил. Написала вот, прямо из роддома!», — радостно сообщила Маша мужу. «Молодцы, передавай наши поздравления», — ответил он и занялся починкой компьютера.
Маша многозначительно смотрела на супруга, долго рассуждала, что вот, мол, люди не побоялись после 40-ка решиться, при разнице с первым ребенком в 12 лет. Как здорово, что будет еще дитя, никто не подозревал, а тут раз — и чудо! В общем, ей казалось — намек достаточно прозрачный.
Через полчаса она поняла, что муж никак не ассоциирует это событие с ее надеждами на материнство. Для него в произошедшем не было связи между историей с подругой и их семьей. Он спросил, как назвали, как чувствует себя новоиспеченные родители и занялся своими делами. Что тут еще обмусоливать? Тогда Маша назвала его «квадратом»: как можно не понять, что она чувствует и какого ответа ждет, когда она так ярко и красочно расписала все прелести появления нового человека на свет?
Это — достаточно распространенная проблема взаимоотношения полов. Мужчины мыслят аналитически, а женщины — синтетически. Он — с легкостью разделяет все на составные части, детали, но не видит целого. А она — наоборот соединяет и видит взаимосвязь там, где казалось бы и сложить-то что-то невозможно. Понять намеки мужским мышлением — задача очень трудоемкая. Они понимают прямолинейную ясную речь, и думают, что женщины рассуждают так же. А для последних слова порой важнее дел.
Витиеватость мешает. Хотите цветы: скажите прямо, мечтаете о путешествии — не подсовывайте красивые фото из соцсети, желаете обсудить появление новорожденного — сядьте и поговорите именно об этом.
О создании гармоничных отношений мы писали здесь
Понять, почему мужчины и женщины действуют по-разному - здесь
#отношения #отношениявсемье #мужчинаиженщина #женскаяпсихология #гармониявотношениях