За разглашение конфиденциальной информации работодатель вправе уволить сотрудника по подп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК.❗ Для этого он должен доказать, что работник выдал секретную информацию.
Однако работодатели чаще всего:
❌неправильно определяют информацию, которая является коммерческой тайной и считают, что к ней относится вся информация о компании.
🔺Работник может рассказывать о том, сколько он получает, потому что система оплаты труда в компании не является коммерческой тайной, так же как сведения о численности работников и открытых вакансиях и пр.(ст.5 ФЗ № 98).
🔺К коммерческой тайне относят секреты производства, клиентские базы данных и т. д. Перечень секретных сведений должен быть закреплен в локальном акте, а работник должен быть ознакомлен с ним.
❌не помечают документы, которые относятся к коммерческой тайне, грифом «Коммерческая тайна» (ст. 10 ФЗ № 98).
❌не ограничивают доступ к информации, не определяют круг лиц, имеющих доступ.
❌не подписают обязательство о неразглашении персональных данных с работником, имеющим доступ.
❌не фиксируют нарушение, не запрашивают у работника письменные объяснения по факту разглашения коммерческой тайны (ч. 1 ст. 193 ТК).
❌увольняют позднее месяца со дня обнаружения проступка.
❌не учитывают тяжесть проступка. Если разглашение не повлекло серьезных последствий, суд скорее всего встанет на сторону работника.
Эти ошибки работодателей позволяют признать увольнение по данному основанию незаконным и восстановить работника на работе в судебном порядке.