Найти в Дзене

АЛЬФРЕД АДЛЕР. ЧЕЛОВЕК, СПОСОБНЫЙ ПОБЕДИТЬ САМОГО СЕБЯ

Альфред Адлер родился в небогатой еврейской семье. В семье было пятеро детей и все, кроме Альфреда, были очень здоровыми и активными.


Альфред Адлер же был очень болезненным ребенком, его родители даже боялись, что он умрет.
Он перенёс рахит, из-за чего долгое время не мог ходить. Также у него было тяжёлое воспаление лёгких с множеством осложнений.

Несмотря на болезни, Альфред старался не отставать от сверстников.

Но из-за слабого здоровья, а также мечтательности, Адлер учился очень плохо. Учитель даже посоветовал ему бросить школу и стать сапожником. Это разозлило мальчика. Он собрал волю в кулак, принялся за учёбу и вскоре стал лучшим учеником в классе. После школы он даже поступил в Венский университет на медицинский факультет и какое-то время работал врачом широкого профиля. Но вскоре его заинтересовала психотерапия.

В университете Альфред Адлер заинтересовался идеями Зигмунда Фрейда. Однако уже тогда он во многом не соглашался с его взглядами. Так, он не признавал главенствующей роли детской сексуальности в развитии человеческой психики.

В дальнейшем расхождений между его взглядами и теорией Фрейда стало ещё больше. Фрейд не переносил, когда коллеги не разделяли его идей. Поэтому никакой дружбы и сотрудничества между ним и Адлером быть не могло.
Но это не помешало карьере Альфреда Адлера.

Адлер считал, что характер человека складывается под воздействием его «жизненного стиля», то есть сложившейся в детстве системы целенаправленных стремлений, в которой реализуется потребность в достижении превосходства, самоутверждении как компенсации «комплекса неполноценности» (Адлер первым вводит этот термин).

Например, прославленный древнегреческий оратор Демосфен с детства страдал дефектом речи, а многие знаменитые полководцы — люди невысокого роста (Наполеон, А. В. Суворов).

Адлер считал, что изначально большинству детей присуще ощущение собственной неполноценности по сравнению со «всемогущими взрослыми», что ведёт к формированию у ребёнка комплекса неполноценности.

Развитие личности, согласно воззрениям Адлера, зависит от того, каким образом этот комплекс будет компенсироваться. В патологических случаях человек может пытаться скомпенсировать свой комплекс неполноценности за счёт стремления к власти над другими (компенсаторная теория власти).

Глубже погрузиться в психологию вы сможете на бесплатном интенсиве
«Практический Психолог».

Интенсив пройдет 13-14 сентября.

Зарегистрироваться вы можете по ссылке:
https://online.iorda.ru/intensiv_PP

Родные мои, обязательно посмотрите расшифровку пятничного теста и поделитесь своими реализациями!

-2
-3
-4


Ваш наставник,
Ирина Ивановна Орда.