Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как связаны профессии экономиста и психолога

Здравствуйте, сегодня хочу обсудить взаимосвязь двух на первый взгляд не связанных между собой профессий психолога и экономиста.

Когда я пошла учиться в институт на психолога-консультанта – это было мое второе высшее образование. Психология привлекала меня с детства. Мне хотелось помогать людям справляться с трудными жизненными ситуациями и быстрее приходить в гармонию с собой и окружающим миром. По первой специальности я экономист. Много лет работала бухгалтером. В детстве направление специальности за меня выбрала мама, т.к считалось, что бухгалтер без работы не останется и всегда будет при деньгах. В свободное от работы время я занималась саморазвитием и к 30 годам решила получить профессию своей давней мечты. Пошла учиться на психолога!

Каково же было мое удивление, когда я узнала, что на курсе больше половины учащихся бывшие экономисты, бухгалтера и финансисты. Мне стало интересно, почему люди, которые долгое время работали с цифрами, таблицами и графиками, вдруг решили стать специалистами помогающих профессий.

Углубляясь в эту тему, я нашла несколько общих взаимосвязей между двумя профессиями:

1. Успешный психолог должен обладать аналитическим складом ума, чтобы уметь отслеживать причинно- следственные связи в жизни клиента. Экономисты обладают этим навыком и могут отследить причины изменения цифр в отчётности.

2. Психологу, также как и экономисту важно уметь работать с большим объёмом информации и уметь выделять главные причины возникновения различных событий.

3. Психолог должен постоянно обучаться, т.к. психика человека до конца не изучена и постоянно появляются новые научные исследования в области психологии, сознания и поведения человека. Экономист тоже вынужден следить за мировыми новостями, чтобы оставаться в курсе событий.

4. Обе профессии предполагают большую личную ответственность т.к. ошибки при применении различных методов могут привести к противоположному результату.

5. Экономика и маркетинг неразрывно связаны с психологией людей, т.к. без этих знаний сложно создать востребованный продукт и успешные продажи.

Это основные, на мой взгляд, общие черты, которые связывают профессии психолога и экономиста. Но чтобы стать успешным психологом, знаний экономики не достаточно.

Человек должен обладать рядом качеств: таких как эмпатия, поддержка, умение слушать, доброжелательность, тактичность, эмоциональная устойчивость, наблюдательность, личная ответственность, умение хранить чужие тайны и другие.

Я поняла, что мое экономическое образование помогает и в психологии. Я могу структурировать информацию и помочь клиенту разработать дальнейший план действий. Любовь к систематизации и обобщению данных, поиск ключевых показателей в личности клиента помогает эффективно работать с запросом и показать сильные стороны, на которые можно опереться, чтобы прийти в гармоничное состояние. Мне нравится помогать людям реализовывать их мечты и цели. Все что для этого нужно, уже есть внутри каждого человека. Хорошо, когда рядом есть человек, который подсветит дорогу.

Мечты даются нам вместе с силами для их реализации.

Коллеги, поделитесь в комментариях, что вы думаете о взаимосвязи психологии и экономики? Какие сильные стороны есть у такой связи?

Если Вам интересна тема ресурсов, мотивации, финансов и постановки целей, приглашаю Вас на консультацию. Стоимость и контакты в профиле.

Автор: Федотова Наталья Сергеевна