Холестерин и здоровье
Холестерин - это что-то хорошое или плохое? Плохое? Почему? А что такое холестерин?
Наше тело состоит из клеток, которые имеют оболочку, как мы с вами кожу. Это вещество, которое делает эту оболочку крепкой.
Есть вещество, из которого в печени создаются желчные кислоты, которые помогают усваивается жирам из еды. Это вещество - холестерин. Холестерин плохой?
Мы боимся холестерина, так как что-то слышали про липопротеины низкой плотности - плохой холестерин, которые встраивается в стенки сосуда, создаются атеросклеротические узелки. Узелки отрываются и закупоривают собственные сосуды сердца. Все, привет, инфаркт! Ужас! "Плохой холестерин" - это белок, который переносит холестерин и жиры с печени к разным тканям, и с яйцами на вашей тарелке он имеет мало общего...
Да, яйца, печень и мясо содержат холестерин, но что в нем плохого? Вы знали, что 75% холестерина создаётся в печени, и только 25% мы получаем из еды? А вы знали, что если мы получаем много холестерина с едой, печень компенсирует это снижением собственного создания холестерина? Вы знали, при высокохолестериновом питании в крови вырастает и "плохой холестерин" (ЛПНП), и "хороший" (ЛПВП)? И это важное уточнение, так как значение имеет не количество холестерина в крови, а соотношение разных фракций.
Дебаты про влияние пищевого холестерина на атеросклероз ведутся давно. Учёные закармливали бедных животных конскими дозами холестерина. Но эти эксперименты над животными - это выстрел с пальца в небо с закрытыми глазами: разные животные по разному реагируют на холестерин.
С наблюдательными исследованиями дела ещё хуже: люди, которые употребляют много холестерина - это, обычно малодвигающие люди, которые употребляют мало клетчатки и много насыщенного жира. Все три фактора (гиподинамия, насыщенный жир, мало клетчатки) негативно влияют на сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ).
Провести рандомезированное контролированное исследование на людях, которое бы определило влияние пищевого холестерина на атеросклероз, нереально:
1) атеросклероз требует время,
2) такое исследование неэтично. Их нету.
В среднем люди с ишемическим заболеванием сердца (ИЗС) употребляют 223мг/1000 ккал холестерина, тогда как здоровые - 216мг/1000 ккал. Вы видите существенную разницу? Если учитывать дневной калораж, разница будет где-то 16мг. При суточном метаболизме холестерина больше 1000мг, цифры более чем смешные.
Очень тяжело дифференцировать влияния холестерина на влияние насыщенного жира, так как все продукты, которые содержат холестерин, содержат и насыщенный жир. Тяжело, но можно. Возьмём яйца. Дело в том, что яйца по сравнению с другими продуктами содержат намного больше холестерина по отношению к насыщенному жиру. Если любители яиц часто имеют ИЗС, то и холестерин виноват.
Так вот, такие исследований проводилось много, и учёные не видят связи между употреблением яиц и ССЗ. Кроме того, Япония, Франция, Мексика и Испания - страны, в которых едят больше всего яиц, имеют низкий показатель смертности от ИЗС.
Истинная причина ССЗ - современный способ жизни: гиперкалорийная диета, которая бедная на цельно растительную еду, но багата животными жирами, алкоголь, сигареты и мало подвижный образ жизни.
И все-таки, американская ассоциация сердца (АНА) рекомендует перестраховаться и не злоупотреблять холестерином.
Сахар - плохой, соль - плохая, картофель - плохая, холестерин - плохой... Может хватит? Между чёрным и белым есть много оттенков серого. Ещё сюда подходит выражение - лекарство от яда отличается не так веществом, как количеством.
Литература:
https://www.ahajournals.org/doi/10.1161/CIR.0000000000000743
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11111098/