#идеи
Сегодня я хочу поделиться с вами лайфхаком свободного времени мамы в бодрствование малыша, начиная с трёх месяцев. Такой способ организации возможно облегчит вам жизнь.
С трёх месяцев хорошо ребенку проводить время на полу, это необходимо для физического и психического развития. Запаситесь пледиками, ковриками, подстилками, полотенцами. И в каждом помещении положите по подстилке и паре игрушек.
Малыш, независимо от своего времени бодрствования, способен удерживать внимание и интерес в течение 15-ти минут. Как правило, первые 15 минут бодрые, активные, а затем наблюдательные, изучающие и познавательные. Затем ему становится наверное скучно и он пищит :)
Итак, лайфаки:
1. Во время бодрствования малыша занимайтесь делами и бытом.
2. Стройте свой быт, опираясь на эти 15 минутки. Например, 15 минут вы в душе, ребенок наблюдает, 15 минут переход на кухню, готовка - он наблюдает и т.д. Стало скучно - дали поварешку и т.д. Ребенок устанет лежать в одном пространстве в одном месте. Он все здесь изучил, переходите дальше :)
3. Носите ребенка с собой по комнатам и кладите на подстилку.
4. Переворот ребенка это тоже смена деятельности. Запищал - перевернули.
5. Новая игрушка в руках - тоже смена деятельности. Специальные игрушки не нужны. Все безопасное, что под рукой. Крышка, тряпочка, стаканчик
6. Ребенок развивается через наблюдение и движение! Запахи, звук , ощущения, температура, картинка, движения. Заниматься с ребенком, изучать карточки, устраивать театр все полтора часа, перекладывать кубики вообще необязательно, если конечно вам самим в это хочется поиграть. Он наблюдает за вами и учится.
7. Когда ребенок рядом, проговаривайте, что вы делаете, это очень интересно! Что видите -то и говорите. Это развивает речь. Например: я взяла морковку из холодильника, сейчас ее немного почищу, а теперь буду натирать на крупной тёрке и т.д.)
8. Вообще, и вам хорошо бы переехать на пол :)
9. К концу бодрствования, когда ребенок уже утомляется, можно уже доделывать что-то, взяв его на руки. Я как-то шила на машинке и Вера была на руках Здесь уже важна телесность, для того, чтобы малыша "замедлить" и успокоить.
10. Лучше 5 минут качественного телесного контакта, чем 1,5 часа поверхностного внимания.
11. Когда ребенок спит - это время вашего отдыха. Сон, книжка, чай, телефон и все, что приносит вам ресурс и отдых. Даже в день уборки, я просто откладываю пылесос, тряпку и иду дремать.
12. Дробите ваши дела на более мелкие. Все по чуть-чуть. Весь наш дом в полуделах) Да, и готовка супа может растянуться на день. Но это просто ерунда по сравнению с тем, в каком вы с малышом контакте и ресурсе.
13. Блокнот и список дел помогает не забыть.
14. И забейте вы на эту посуду, пеленки, глажку :) будьте вместе !
Завтра поделюсь нашим примерным распорядком дня.
В комментариях поделитесь вашими лайфаками, скидывайте фотки, я поделюсь своими )