За линией фронта в годы Великой Отечественной войны оказалось более чем 70 млн. советских граждан, то есть, практически треть всего населения Советского Союза вынуждена была в мучениях выживать, находясь под немецкой оккупацией.
Первое, что делали немцы в зоне оккупации – переписывали население. Они фиксировали число местных жителей для планирования экономики и распределения людей по различным «категориям работы».
Власть на местах была в руках военных комендатур. Полицаи и сотрудники Гестапо обладали неограниченной свободой действий. Продукты питания народ получал по аусвайсам и карточкам.
Население жёстко контролировалось. Уехать из места проживания могли только те, кто получил разрешение и пропуск, но перемещение разрешалось исключительно в дневное время.
Главной задачей немецких властей было запугивание населения и принуждение его к следованию насаждаемым порядкам. Оккупанты, уверенные в своем арийском превосходстве, пресекали любую попытку неповиновения, жестоко наказывая советских (да и не только советских) граждан поркой и штрафами.
Одинаково быстро могли расправиться как подозреваемым в шпионаже, так и с тем, кто просто воспользовался колодцем, предназначенным для немецких солдат. Если кто-то помогал партизанам, наказывали целую деревню – стоит только вспомнить Хатынь в Белоруссии – а ведь такой случай был не один, а сотни... При этом своё агрессивное поведение оккупанты считали адекватным и обоснованным.
Вся трудоспособная часть населения была задействована на тяжёлых работах в пользу оккупантов. Их рабочий день длился от 14 до 16 часов. Кто-то трудился на предприятиях, кто-то строил дороги и мосты. Некоторые рыли окопы, трудились на лесозаготовках. Скудное снабжение продовольствием и грабительские поборы людей вызывали у них хроническое недоедание.
Отсутствовала приличная медицинская помощь. Тяготили бессовестные грабежи солдат. Молодёжь находилась в постоянном напряжении и боялась быть насильственно угнанной в Германию. Многие, кому удавалось, старались спрятаться или уйти в партизаны.
Численность населения немцы сокращали различными способами. Согласно разработанному ими «Плану голода» планировалось сократить население советских стран до 30 млн. человек. Наиболее уязвимыми категориями стали русские военнопленные, лица еврейской национальности и цыгане. Вот где был настоящий «Голодомор», а не то, чем сейчас трясут украинские историки перед европейским сообществом, крича, что «русские виноваты»!
Циничными кажутся рассуждения современных либералов о благоприятных перспективах для людей в случае победы Гитлера. Богатые и обширные земли Советского Союза фашистская Германия рассматривала только как нескончаемый источник сырья. А к порабощённой «неполноценной» расе советских граждан они относились лишь как к дешёвой рабочей силе. Какое тут могло быть равноправие, уважаемые господа-националисты?