Завершение виноградного сезона уже не за горами. И очень важно, чтобы виноградные кусты подошли к моменту укрытия подготовленными, с хорошо вызревшей лозой.
К сожалению, этот сезон выдался на редкость нелегким, и на сегодня ситуация такова, что под сомнением не только качественное вызревание лозы, но и созревание урожая – общение с виноградарями разных регионов России свидетельствует о том, что затяжная холодная зима и позднее лето не прошли даром. И даже установившаяся в середине июля длительная жаркая погода не спасла ситуацию. Виноградари Средней полосы России, да и более южных регионов в один голос говорят о том, что такого сложного сезона не припомнят. Как же быть в данной ситуации, как помочь винограднику подготовиться к зиме?
Для начала кратко вспомним, что же такое вызревание лозы? В двух словах, вызревание лозы – это одна из фаз развития виноградного куста, при которой в ней происходит накопление питательных веществ, количество влаги значительно уменьшается, происходит увеличение пробкового слоя и изменение цвета лозы.
Вызревание лозы –оно очень важный процесс, и если этот процесс не будет завершен – ничего хорошего не будет, лоза просто погибнет при первых же морозах В лучшем случае, если у основания лозы имеется хотя бы пара глазков, находящихся на участках, которые успели поменять зеленый цвет на коричневый, куст весной даст побеги из этих глазков и восстановится, однако об урожае в этом сезоне можно забыть. Если же с вызреванием лозы совсем плохо, куст, особенно молодой, просто погибнет. Надо сказать, что именно невызревание лозы становится самой частой причиной гибели вегетирующих саженцев, приобретенных начинающими виноградарями, бросившими все свои силы на наращивании зеленой массы куста, и не принявшими мер к вызреванию его лозы. Разумеется, это не единственная причина гибели молоденького кустика, есть и другие (здесь и несвоевременная либо неправильная высадка, и высадка незакаленного к солнечным лучам и низким температурам саженца, и ошибки в составе почвы, поливе, и вредители и болезни, и неправильное укрытие, но чаще всего Ваш саженец гибнет зимой из-за невызревшей лозы.
Как же определить, что лоза на виноградном кусте любого возраста, не только на молодом, вызрела?
Первый признак – это изменение ее цвета с зеленого на какой либо цвет с оттенками коричневого. Это прежде всего зависит от сортовых особенностей растения. У кого-то лоза будет соломенного цвета (как, к примеру, у сорта Голд Фингер), у кого-то с красным оттенком, а у каких-то сортов коричневого либо серо-коричневого цвета.
Второй признак вызревшей лозы – это то, что она стала более твердой, но при этом гнется, не ломается при сгибе, и издает характерный треск, хорошо знакомый опытному виноградарю.
Как можно помочь кусту обеспечить вызревание лозы?
Сразу скажу, что об этом следует начинать думать уже осенью предыдущего года, , оставляя при обрезке то, количество побегов, которое виноградный куст гарантированно вытянет. Далее, начиная с весны, регулярно проводить нормировку побегами, удаляя двойники, тройники, холостые побеги. Они отбирают у куста те питательные вещества, которые обеспечивают его хорошую подготовку к зиме.
Следующий этап – это пасынкование, процесс, пользу которого знают опытные виноградари. Нередко в комментариях на канале мне приходится доказывать пользу этой процедуры, но я считаю, что отрицание пользы пасынкования идет лишь от отсутствия опыта.
Очень важны для виноградного куста подкормки в течение сезона – как корневые, так и листовые, при этом следует давать кусту именно те удобрения, которые необходимы ему на данном этапе. Так, излишние либо поздние подкормки азотными удобрениями ведут к образованию излишней зеленой массы, зачастую с чрезмерно длинными междоузлиями, которая однозначно не успеет вызреть и погибнет при первых морозах. Упор при подготовке куста к зиме во второй половине лета сделайте на фосфорно-калийных удобрениях.
Есть и проверенные химические средства, помогающие лозе ускорить вызревание. Я использую в «тяжелые» сезоны монофосфат калия и давно уже убедился в его эффективности. Делаю три-четыре обработки, первую из которых в дозировке 20 граммов на ведро воды, и в последней обработке довожу дозу до 60 граммов. Это выше рекомендованной производителем дозировки, но, поверьте мне, это работает, принося только пользу. Да, я говорю о листовой обработке растений монофосфатом калия. Обработку растений начинаю в первых числах августа с интервалом в неделю. Разумеется, после того, как растения потеряли листовой аппарат, например, вследствие заморозка, опрыскивание кустов теряет смысл. И еще – не старайтесь перекормить кусты этим препаратом. Его избыток для растения так же вреден, как и избыток любого другого удобрения. Если Вы видите, что вызревание лозы идет нормальными темпами, можно и обойтись без применения монофосфата калия. Это – препарат, который поможет Вам в критический сезон, но злоупотреблять им нельзя.
Менее заметен эффект от применения золы, но можно однозначно сказать, что он присутствует. Другое дело, что на большом винограднике золы у виноградаря для всех кустов обычно не хватает, но кусты, получившие свою дозу золы, чувствуют себя довольно неплохо.
Строгое соблюдение схемы обработок в течение сезона – еще один залог успешной зимовки лозы. Не секрет, что лоза, поврежденная болезнями, вызревает и зимует гораздо хуже.
Излишний полив виноградника в течение сезона, особенно в его второй половине, также может препятствовать вызреванию лозы. При этом следует помнить, что виноградник под зиму должен получить свою дозу влагозарядкового полива.
Не перегружайте виноградный куст урожаем, это не менее вредно, чем перегруз побегами. Своевременно уберите созревшие грозди с куста. А в случае, если явно обозначилась угроза невызревания лозы – удалите и часть недозревших гроздей, на которые изначально была надежда. Это поможет кусту перераспределить свои усилия и направить освободившуюся энергию на вызревание лозы. Жадность виноградаря – еще одна из основных причин плохо вызревшей лозы.
Не надо спешить укрыть виноградную лозу как можно скорее после сбора урожая. Будет лучше, если Вы укроете куст по возможности позже, разумеется, без крайностей. Дополнительное время, проведенное «на воле» позволит лозе получить столь необходимую ей закалку.
Подводя итог вышесказанному, постараемся обобщить: для качественного вызревания лозы следует избегать перегруза растения как побегами, так и урожаем, регулярно обрабатывать куст от вредителей и болезней, вовремя и правильно подкармливать его. Очень эффективная мера в кризисной ситуации – применение монофосфата калия.
Как всегда, надеюсь на то, что виноградари в комментариях поделятся своим опытом, расскажут о своих агроприемах для вызревания лозы.
Комментируйте, задавайте вопросы. Обязательно подпишитесь на канал. Это поможет нам оперативно и качественно решать проблемы на винограднике, повышать свой уровень знаний, приобретать бесценный опыт.