Найти в Дзене
LoveCookingRu

Крамбл с персиками и клубникой

Оглавление

Крамбл - это простой десерт, состоящий из запечённых фруктов, ягод или даже овощей (если речь идёт о несладком крамбле), которые покрыты хрустящей крошкой. Основа крошки, как правило, мука, сливочное масло (любой жир), сахар. Можно использовать любую муку, добавить овсяные хлопья, кокосовую стружку, ореховую крошку или лепестки. В качестве жира я обычно использую сливочное, кокосовое или любое другое растительное масло. Для крамбла можно пускать в дело любые фрукты и ягоды. Сегодня у меня была замороженная клубника, персики и немного клюквенного пюре. Подают крамбл обычно с шариком мороженого, заварным кремом или сливками. Хотя, как по мне, он и сам по себе очень вкусный.

Ингредиенты

Форма для запекания 20х30 см:

Начинка:

800 г персиков без косточек

300 г замороженной клубники

3-4 ст.л. клюквенного пюре (по желанию)

сок 1 апельсина

1/4 ч.л. мускатного ореха

2-3 ст.л. сахара (у меня коричневый)

60 мл рома/коньяка

Песочная крошка:

250 г пшеничной цельнозерновой муки

50 г миндальной муки

100 г овсяных хлопьев

150 г холодного сливочного масла

3-4 ст.л. сахара (у меня коричневый)

Пошаговое приготовление крамбла с персиками

Персики очищаем от косточек и, при желании, от кожуры. Нарезаем средними кусочками.

На сковороду отправляем персики, клубнику, клюквенное пюре, сахар. Добавляем мускатный орех, апельсиновый сок и ром/коньяк.

Ставим на средний огонь, доводим до кипения. Тушим около 2 минут.

-2

Для песочной крошки в чаше блендера соединяем муку, овсяные хлопья, сахар, сливочное масло. Всё измельчаем до состояния крошки.

-3

Форму для выпекания смазываем растительным или сливочным маслом. Выкладываем примерно 1/2 крошки.

-4

На крошку выкладываем фруктово-ягодную начинку.

-5

Сверху посыпаем остальной крошкой.

-6

Выпекаем при температуре 190°С около 20-30 минут. Когда крошка сверху подрумянится, можно доставать крамбл из духовки.

-7

Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде. Когда крамбл горячий, он рассыпчатый. В холодном виде уже больше похож на пирог. Я люблю крамбл в слегка тёплом виде.

-8

В этот раз решила подать крамбл с шариком фисташкового мороженого. Заварила зелёный чай с жасмином и "пусть весь мир подождёт":-)

Видеорецепт:

Еда
6,93 млн интересуются