Найти тему

Essential English Elementary (E.E.E.) Level 0. Lesson 1. Обязательный английский с нуля. Урок 1

LESSON 1. Meeting

Hello, my dear students! This is the first lesson of the course Elementary English Elementary. Level 0.

«Привет, мои дорогие ученики! Это первый урок курса "Базовый английский элементарно". Уровень нулевой».

Сегодня мы с вами приступим к изучению базового английского языка и познакомимся со словами и выражениями, которые используются в этом языке при знакомстве, встрече и прощании. Но прежде я, как и обещал во вступительном ролике, дам вам правильные ответы на тестовое упражнение.

  1. Is (a) your mother at home?
  2. The Earth goes (c) round the sun.
  3. We don’t watch (c) TV very often.
  4. Do you play (a) the guitar?
  5. Please, be quiet. I’m working (c).
  6. Richard has (a) a shower every morning.
  7. Is Lucy working (b)?’ ‘No, she’s on holiday.’
  8. Where does (b) your aunt live?
  9. I speak Italian, but I don’t speak (d) Spanish.
  10. I didn’t go (d) out last night. I was too tired.
  11. The weather was good last week.
  12. Barbara is from Yorkshire. She has lived (b) there all her live.
  13. Why were (c) you late this morning
  14. ‘Can you drive?’ ‘No, I’ve never driven (c), but I want to learn.
  15. Why were (a) you angry with me yesterday?
  16. My favourite movie is ‘Some Like It Hot’. I have seen (d) it many times.
  17. My sister has never travelled (b) by plane.
  18. I’ve seen (d) that woman before, but I can't remember where.
  19. Where were (c) you on Sunday afternoon?
  20. 'Do you know Lora?' 'Yes, I’ve known (b) her for a long time.

А теперь приступим непосредственно к материалу урока. Если вы решили пройти нулевой уровень, то, что называется, welcome, то есть, добро пожаловать. Сегодня я дам вам слова и выражения, которые используются в английском языке при встрече, знакомстве и прощании, и на примере этих слов покажу, как работать со словарным материалом при изучении уроков моего курса.

Начнем со слов, употребляемых при встрече. Если вы встречаете на улице, в магазине или каком-то другом месте знакомого человека или приветствуете кого-то по телефону, то употребляется слово hello – привет. Если человек вам хорошо знаком и он к тому же ваш ровесник, то можете приветствовать его словом hi! Если же вам нужно обратиться сразу к нескольким людям (аудитории) или к кому-то из прохожих на улице, то в этом случае используется вежливая форма: словосочетание из прилагательного good и существительного, обозначающего время суток, в котором эта встреча происходит. Так, утром (до полудня) вы скажете good morning (доброе утро), днем (с полудня до 5-6 часов) – good afternoon (добрый день), а вечером – good evening(добрый вечер). Есть еще одно словосочетание со словом goodи временем суток - это good night. Но оно не является формой приветствия, поскольку означает "спокойной ночи".

Следующим после приветствия словом, точнее вопросом, который, скорее всего, вам зададут люди, говорящие по-английски, будет вопрос: How are you? В прямом переводе на русский это означает "как дела?" "как ты?", но отвечать на этот вопрос развернуто не стоит, поскольку он формальный и на самом деле является продолжением приветствия. У нас ведь тоже довольно часто люди при встрече говорят: "привет, как ты?" И слышат в ответ: "спасибо, хорошо!". Так вот, в английском языке такой ответ тоже существует. И звучит так: I'm fine, thank you!

А теперь посмотрите, как называется по-английски то действие, которому посвящен наш сегодняшний урок, то есть, встреча: meeting. Этим же словом обозначается и процедура знакомства, поскольку в английском языке оба действия, и знакомиться, и встречаться обозначаются одним глаголом – meet. Многие из вас наверняка сейчас вспомнили слово "митинг", предположив, что оно связано с этой темой. И были абсолютно правы. Русское слово митинг на самом деле английское, поскольку митинг, по сути, это прежде всего встреча, собрание, а уж по какому поводу оно происходит, не так важно.

Далее, после того, как вы встретили кого-то и поздоровались, вполне возможно, вы захотите или с вами захотят познакомиться. Особенно стремительно это происходит у детей. Тогда первый вопрос, который вы услышите, будет What's your name? (Как тебя зовут?) Как правильно ответить на этот вопрос, я расскажу вам в одном из наших следующих уроков. А сейчас перейдем к словам, которые произносят при прощании, поскольку наш первый урок близится к завершению, и нам действительно скоро придется, надеюсь, ненадолго, расстаться. Так вот, попрощаться по-английски лучше всего весьма коротким словом: bye! Или bye-bye! А еще по-английски довольно часто говорят: see you!, что означает: увидимся, до встречи!

И в завершение нашего урока я дам вам еще одно весьма полезное слово, которое вы будете слышать в начале каждого урока, поскольку это слово lesson, (урок).

А теперь, как и обещал в начале этого урока, я покажу вам, как вести словарную работу. Для этого вам понадобится вот такая особая тетрадь. Она называется "тетрадь на кольцах со съемными блоками". Почему нужна именно такая? Очень просто: в эту тетрадь после каждого урока вы будете записывать слова так, чтобы потом быстро их находить. Зачем? А чтобы переводить тексты с английского на русский. В простой тетради они будут записаны в произвольном порядке, а в особой – в алфавитном. Но прежде, чем записывать в нее слова, вам нужно её оформить, так, чтобы каждой букве отводился отдельный лист. Внимание: не страница, а лист. Таким образом, первый лист в вашей тетради будет на букву a, второй – на букву b, третий – c, и так далее. Почему же я рекомендую записывать слова не в обычную тетрадь, а в особую? Ответ очень прост: в тетради, организованной по принципу словаря, легче найти слово, следовательно, вы будете тратить меньше времени на выполнение упражнений. А страницы в словаре будут заполняться неравномерно. То есть, слов, скажем на букву s очень много, и эта страница заполнится у вас быстрее остальных. Тогда вы раскрываете скобки вашей тетради, вынимаете из середины чистый лист блока, вставляете сразу после заполненного и подписываете его той буквой, после которой вставили. С англо-русской стороны у вас первоначально заполнятся 23 страницы. Как же так, спросите вы, ведь в английском алфавите 26 букв? Всё верно. Но за счёт некоторых не очень «популярных» можно сэкономить. Первая из них – буква Q. Это восемнадцатая буква английского алфавита, на которую на нулевом уровне у вас будет всего одно слово, а после первого – ещё 5 или 6. Согласитесь, что заводить под эту букву отдельную страницу не стоит. Можно «прицепить» её либо после P, либо перед R. Кроме этой буквы есть ещё три, на которые слов так мало, что их можно все разместить на одной странице. Это три последние буквы английского алфавита – х, у и z. Итого с «английской стороны» у вас заполнится 22 листа. Что же касается стороны русской, то тут тоже можно сэкономить несколько страниц. Во-первых, в нашем алфавите есть три буквы, на которые слов нет вовсе. Это ы, ь и ъ. Также есть не слишком «популярные» буквы – ё и й. То есть, с «нашей» стороны у вас первоначально будут задействованы 28 листов. Итого получается 50. А в стандартном блоке к такой тетради их 100. Таким образом, у вас получается половина листов блока чистой!

А что это за «русская сторона», и откуда она возьмётся, спросите вы. Отвечу. После того, как вы перенесли в словарь все слова очередного урока, переверните тетрадь так, чтобы последняя страница обложки стала первой. А эти страницы подпишите буквами русского алфавита – а, б, в и так далее. Таким образом, с одной стороны у вас будет заполняться англо-русский словарь, а с другой – русско-английский. Первый будет нужен вам для перевода текстов с английского, а второй – для составления фраз на английском. Делать это удобнее так. Открываете ещё раз скобки и вынимаете из блока первый лист – со словами на букву а. Первым у вас идёт слово answer – ответ, отвечать. Открываете в русско-английском словаре страницу на букву о и пишете: ответ, отвечать – answer. То же самое проделываете и с остальными словами на букву а. Затем возвращаете её на место и приступаете к словам на следующую букву. Таким образом, каждую пару слов вы запишете минимум два раза.

А теперь смотрите в экран своего компьютера или в распечатанный текст урока и повторяйте за мной слова и выражения первого урока. Listen to me, look at the screen and repeat after me.

bye-bye – пока

fine – хорошо

good afternoon – добрый день

good bye– до свидания

good evening– добрый вечер

good morning – доброе утро

good night– спокойной ночи

how are you? – как ты? Как дела?

lesson– урок

meeting– встреча, знакомство

meet– встречаться, знакомиться

see you – до встречи

thank you – спасибо

What's your name? – как тебя зовут

welcome – добро пожаловать

А в качестве упражнения – снова предлагаю вам заняться словарной работой: запишите эти слова в ваши словари.

And now our lesson is finished. Thank you very much and goodbye!

На этом наш урок окончен. Спасибо. До свидания.