Самая заметная достопримечательность Якиманки — ГЭС-2, возведённая в самом начале XX века. К проектированию и строительству электростанции приложили руку знаменитейшие русские инженеры того времени: М. К. Поливанов, Н. Г. Сушкин, В. Г. Шухов. О строительстве, особенностях архитектуры и судьбе ГЭС-2 до и после революции расскажет компания «Моспроекткомплекс».
Для чего строили ГЭС-2?
Первый трамвай был пущен по Москве в конце 1890-х годов. Новый вид транспорта быстро заменил конку; трамвайные линии, надёжные и простые в обслуживании, покрывали весь город — и требовали всё больше электричества.
Сначала электроснабжением трамваев занималось несколько компаний, включая «Акционерное общество электрического освещения». Новый, XX век ознаменовался решением городских властей выкупить частные ресурсы и создать централизованную электростанцию, питающую трамвайные линии.
Задача была полностью выполнена к 1909 году, а пятью годами раньше в Верхних Садовниках начались строительные работы. Участок земли под возведение будущей ГЭС-2 выкупать не пришлось: здесь располагалась часть винно-соляного двора, принадлежащего государству. Примечательно, что проект строительства электростанции в этом районе был предложен ещё в конце XIX века П. Н. Яблочковым — правда, инженер и изобретатель планировал снабжать электричеством не трамвайные линии, которых тогда ещё не было, а Храм Христа Спасителя.
Строительство завершилось годом позднее, чем было намечено, — в 1907 году. Вложиться в план помешали забастовки и стачки рабочих во время Революции 1905 года. Трамвайная электростанция, питающая Лубянскую, Сокольническую, Краснопрудную и Миусскую подстанции, была торжественно открыта в присутствии Н. Гучкова и прочих представителей муниципальных властей — чтобы честно прослужить почти столетие.
Архитектурно-инженерные особенности ГЭС-2
Здание Трамвайной электростанции построено по проекту архитектора В. Н. Башкирова в новорусском стиле: с широкими окнами, полукруглыми арками и даже декоративным шатровым куполом. Разумеется, из концепции выбивались 62-метровые узорчатые трубы — но и они не портили впечатления от нарядной белостенной постройки.
На строительство Трамвайной электростанции было израсходовано больше 2 миллионов рублей. Здание было оснащено современными паровыми котлами, трансформаторами и турбинами западных производителей. Изначально станция работала на нефти: последняя поступала в котлы из хранилища, расположенного рядом с Симоновым монастырём. В начале 1910-х годов на Трамвайной станции установили новое оборудование, а последняя дореволюционная модернизация, благодаря которой мощность увеличилась более чем вдвое, состоялась в 1917 году.
ГЭС-2 после Октябрьской революции
После победы большевиков Трамвайная электростанция перешла в подчинение сначала ОГЭС, а затем и МОГЭС (Московского объединения государственных электрических станций). С 1925 года объект носит современное название: ГЭС-2; в ГЭС-1 была переименована первая по времени возникновения Раушская электростанция. Смена имени была вполне оправдана: ГЭС-2 больше не питала трамвайные подстанции — всё электричество поступало в общую сеть МОГЭС.
В середине 1920-х годов на котлы электростанции были переоборудованы под сжигание угля-антрацита вместо нефти. С началом Великой Отечественной войны часть котлов была отправлена в восточные регионы СССР, а станки — переоборудованы под оборонные нужды. Оставшиеся котлы ГЭС-2 были вновь модифицированы — теперь они работали на дровах.
В послевоенное время в состав ГЭС-2 вошла бывшая Раушская электростанция — правда, нумерация объекта не поменялась. Котельные были в очередной раз переоборудованы — теперь под природный газ и, в качестве альтернативного топлива, мазут. Последняя модернизация состоялась в середине 1990-х годов; несмотря на замену большей части оборудования, выработка электроэнергии на ГЭС-2 оставалась нерентабельной; в середине 2000-х годов станция прекратила работу, а с начала следующего десятилетия стала преобразовываться в общественно-выставочное пространство.
Реконструкция ГЭС-2
Работы по реконструкции здания ГЭС-2, начатые в 2015 году, включали:
- Демонтаж производственного оборудования.
- Оборудование свободно посещаемых площадей общей площадью 35000 м2, располагающихся на двух подземных и четырёх надземных уровнях.
- Восстановление стеклянной крыши в соответствии с исходным архитектурным проектом.
- Установку систем сбора и очистки воздуха и дождевой воды.
- Монтаж солнечных батарей, покрывающих около 10% потребностей комплекса.
Обновлённый объект был введён в эксплуатацию в августе 2021-го; 4 декабря состоялось торжественное открытие ДК «ГЭС-2» — и началась новая веха эксплуатации здания.
Еще больше статей о строительстве, проектировании и архитектуре вы найдёте на сайте «Моспроекткомплекс». Заходите и читайте !