Всем привет!
Продолжаем тему, которая частично затронута в материале
А именно, выбор компании перевозчика. А первой части материала я подробно рассказал, как понимать экономику затрат на оператора доставки, и отчего она зависит.
Когда мы разобрались с денежной частью, дальше одним из важнейших параметров, по которому можно судить о качестве компании, является география доставки.
Сразу скажу. Идеальный или близкий к этому, оператор не тот, кто возит по всему миру , "под каждый камень", а тот кто
полностью соответствует вашим задачам=задачам вашего интернет-магазина
Объясню на примере. Например, вы запустили проект сувенирной продукции и основной ваш покупатель - это житель домашнего региона. В этом случае вы рассматриваете операторов доставки не только тех, которые находятся в федеральном статусе, а и региональные компании перевозчики, которые обладают достаточной мощностью для покрытия области в вашем регионе, в которой вы планируете реализацию своего товара.
Но зачастую, мы хотим продавать много. А это значит нам нужно охватить аудиторию - чем больше, тем лучше. Поэтому все таки обращение внимания на федеральные компании не лишены смысла.
Далее немного расшифрую и дам советы.
Из чего состоит полное понятие - география доставки?
Помимо возможности курьерской доставки в географию входят пункты самовывоза и постоматы.
Курьерская доставка,
это доставка, которая осуществляется из ближайшего к адресату ХАБа на котором распределяются заказы на последнюю милю, курьером (пешим или вело/авто).
Курьерская доставка охватывает большую географию, так как для такой доставки нет необходимости оборудовать дополнительные пункты выдачи или устанавливать постоматное оборудование.
На организацию курьерской доставки уходит меньше времени.
Плюсы курьерки:
- Заказ приедет в адрес, за ним не нужно идти (тяжелый груз, непогода и прочее)
Минусы курьерки:
- Доставка дороже, чем самовывоз
- В день доставки, получатель "привязан" к адресу получения (кроме случаев, когда доставка разбита на тайм-слоты)
- Не все курьеры оснащены терминалами приема оплаты (в случае оплаты при получении)
- В случае неудачной попытки вручения необходимо заново согласовывать доставку
Пункты самовывоза
это помещения, в которых оборудован небольшой склад и стойка выдачи. Так же может содержать примерочные, столы для проверки товара, в некоторых случаях даже уголок для заказа товаров через интернет (стол, ПК ).
Естественно, что для открытия пункта выдачи необходимо экономическое обоснование, потому что доход от выдачи, может быть ниже содержание самого помещения и затрат на зарплату его сотрудникам.
Магазины, которые имеют розничные магазины организуют зачастую выдачу в них, экономя на издержках открытия и содержания.
В связи с этим ПВЗ не охватывают точно такую же географию, как и курьерская доставка.
Но у ПВЗ есть свои сильные стороны:
Плюсы самовывоза из ПВЗ (магазина):
- Получатель получит заказ в удобное для него время в течение всего срока бесплатного хранения заказа (без повторных согласований).
Но есть и минусы:
- Не всегда удобное расположение ПВЗ
- Тяжелый заказ придется перемещать своими силами
- Возможна очередь за получением
Есть еще один вариант доставки - в постоматы.
Это разновидность самовывоза, которая автоматизирована и происходит без участия сотрудников оператора доставки в момент получения.
Плюсы самовывоза из постомата:
- полностью бесконтактный способ доставки
- возможен круглосуточный прием заказов (если расположен на улице или в ТЦ с круглосуточным графиком работы
Минусы постомата
- ограничение по размерам посылки (ограничено размеров ячеек)
- ограниченная возможность возврата при получении (услуга только начала разрабатываться)
- возможные проблемы при получении у технически неграмотных людей (в основном у людей старшего возраста)
Все три способа в сумме и составляют общую картину по географии, которую может охватить оператор доставки. Поэтому при выборе ТК вы должны четко понимать, что интереснее вашим получателям и исходя из этого рассматривать, есть ли постоматы у оператора или аудитория вашего магазина - за 60 и автоматизированная доставка не так актуальна.
Существуют компании, которые полностью "заточены" под самовывоз (5 POST, PICK POINT, HERMES). Так же как и компании, которые специализируются на курьерской доставке (КСЭ, PONY EXPRESS,DHL), а пункты самовывоза в небольшом количестве и в основном выполняющие функции филиалов в регионах.
Очень важно, что получатель все таки любит выбирать и в равной степени ему сегодня может понадобится курьерская доставка, а завтра он предпочтет постамат в соседнем ТЦ.
Поэтому, если вы планируете охватить максимальное пространство под продажу, имейте ввиду, что доставка "по всей РФ" у одной компании может существенно отличаться от другой.
Совет №1
Не нужно кидаться на тех, у кого подавляющее количество ПВЗ, а лучше проанализировать: что эти ПВЗ могут (клиентский возврат, примерка, проверка при получении, например).
Далее что важно - оценка курьерского штата. Если это уберизированная доставка (типа Достависта, Деливери клаб), то курьером в такой доставке может быть любой человек с мобильным приложением.
Совет №2
Связывайте свою судьбу с оператором доставки у которого по большому счету штатные курьеры, а не однодневки, которые решили раз в две недели заработать на пиво. ПВЗ так же желательно что бы было не партнерским у ТК а собственным, это существенно повышает качество контроля со стороны перевозчика и вызывает повышенный эффект доверия у клиента. Жаль таким похвастаться могут не многие (СДЭК, до недавнего времени Озон Рокет)
Совет №3
Широкая география - не всегда хорошее качество. Да для маркетинга это вам поможет, но куда ценнее возить вовремя с большим процентом по SLA. Поэтому всегда проверяйте это фактор, потому что известным нам с вами случаи, когда охват географии абсолютный, а качество из ряд вон плохо.
Совет №4
Концентрируете охват на центральной част России и прежде всего на домашнем регионе, Москве и Питере. Рынок онлайн заказов в двух столицах концентрирует практически 40% от общего. Поэтому несколько раз подумайте, стоит ли тратить силы и средства по всей географии России, когда можно начать именно с центра и не сидеть без заказов.
Если этих советов вам оказалось недостаточно, пишите в комментариях конкретные примеры кейсов, для которых я постараюсь более таргетированно подобрать схему по охвату и конкретную ТК (несколько вариантов).
Спасибо тем, кто читает, не забывайте ставить лайки или "дизы" и оставлять свои комментарии.
#охватаудитории #география доставки #курьерскаядоставка #самовывоз #онлайнпокупки #онлайнмагазин #пунктвыдачи