Подавленные, вытесненные в бессознательное, замороженные эмоции в обыденной жизни очень сложно осознать, почувствовать, принять. Человек может жить обычной жизнью, испытывая при этом жуткий дискомфорт, как-то его себе объясняя, считая этот дискомфорт нормой. Ну, подумаешь, не получается достичь желаемого! Ну, подумаешь, постоянная тревога внутри! Ну, подумаешь, чувствию себя неудачником! С кем не бывает!
Получая какие-то детские психические травмы, как-то к ним адаптируясь еще в детстве, вырастая, человек живет под влиянием этой травмы, не поминая, не отдавая себе отчет, что можно жить иначе. И все негативные переживания, связанные с этой травмой, постоянно, планомерно, день за днём подтачивают психику, портят настроение, заставляют чувствовать себя негативно и т.д.
Любая попытка изменить жизнь и свое психо-эмоциональное состояние к лучшему обречены на провал. Вытесненные негативные переживания просто не дадут сформироваться чему-то положительному, ведь они первичны и фундаментальны.
И здесь единственный выход: вытащить эти отрицательные эмоции в сознание и проработать. Но это очень нелегко сделать.
Ниже я привожу хронологию психологических сессий, а именно самое начало сессий, где молодой человек описывает свои негативные переживания в течение прошедшей недели. Обратите внимание, что сначала эти переживания очень бесформенны и размыты. Постепенно они становятся более явными, предметными. И только в начале седьмой сессии (16-го августа) в сознание поступает очень четкий сигнал: жуткий страх одиночества.
«Почему так долго происходит осознание этого страха?» - спросите вы. Потому что этот страх связан с возрастом 3-4-х лет, он возник как реакция на развод родителей. Именно о разводе родителей молодой человек ни разу не заговаривал во время сессий, хотя работаем уже давно. Для него это очень больная тема, невозможно глубокая травма. Мы к ней приблизились.
5-е июля. У меня какое-то странное настроение, оно тухлое. И в этом тухлом настроении за минуту до нашей встречи мне стало тревожно.
12-е июля. На этой неделе депрессняк. На работе всё медленно, в спортзал не хожу, квартира не убрана. Даже музыку слушать не могу.
19-е июля. Депрессняк продолжается. Но я какой-то расслабленный. Мне как-то сложно сейчас, постоянно думал о том, что не хочу жить, не хочу продолжать делать всё это.
26-е июля. Я очень зол и разочарован. У меня наконец-то проявляются все чувства. Мне тяжело функционировать последние несколько дней.
02-е августа. Моё настроение зависит от работы. Я сейчас в дыре, у меня на работе ничего не получается. Не хочу увольняться. Решил, что продолжу работать здесь еще два месяца. Я чувствую себя беззащитным, накрытым чем-то.
09-е августа. Я три дня в депрессии. Мне постоянно хочется плакать. Я смотрю жалостные видео, чтобы поплакать. Я разбитый, слезы текут, не могу быть самим собой. У меня столько злости, обиды, печали. Нечестно, что папа живет так далеко, в другой стране. Я не могу видеть его, когда мне хочется. От мамы я не чувствую поддержки, только тревогу и критику, поэтому мне очень сложно с ней общаться. Я вдруг вспомнил свою подругу, я скучал по ней всю эту неделю.
16-е августа. Я всё делаю через «не хочу». У меня сегодня сильное напряжение. Вчера мой друг со своей девушкой были на вечеринке, там было много людей. И я вдруг понял, что я очень одинок! Я вчера посмотрел в зеркало и понял, что я никто. Я сейчас нахожусь в состоянии ниже плинтуса.
Психолог: На что похоже твое напряжение?
Оно похоже на трубу, в котором очень высокое давление. Я должен сделать слишком много дел, чтобы перестать быть и чувствовать себя одиноким.
Сколько же сопротивления у человека при приближении к болезненной теме!
«Каждый чувствует себя иногда одиноким!» - скажете вы. Соглашусь, иногда одиночество даже полезно, но не в 3 года от роду. Интересно узнать продолжение этой сессии? Могу поделиться с вами, молодой человек разрешил мне это сделать. Ставьте ❤, пишите комментарии.
Автор: Бутузова Юлия Александровна