Самая загадочная мышца нашего тела, мышца души - подвздошно-поясничная (см. рис.1 ) - оказывает огромное влияние на работу всего опорно-двигательного аппарата.
От ее функциональности зависят:
👉🏻 тонус мышц тазового дна,
👉🏻 состояние тазобедренных суставов,
👉🏻 корректная работа мышц живота,
👉🏻 здоровье позвоночника,
👉🏻 тонус ягодичных мышц,
👉🏻 осанка,
👉🏻 легкость дыхания,
👉🏻 сила и функциональность ног,
👉🏻 эмоциональное состояние,
👉🏻 корректная работа внутренних органов,
👉🏻 красота лица (в первую очередь - наличие отечности, так как на подвздошно-поясничных мышцах располагаются почки).
По-хорошему, каждый из этих пунктов нужно раскрывать отдельно, и я обязательно это сделаю, но пока остановлюсь на нескольких из них.
Сидячий образ жизни, который мы ведем, приводит к укорочению этой архиважной для нашего тела мышцы и к потере ею тонуса. Укороченная мышца будет утягивать таз в передний наклон, что негативно отразится на состоянии мышц тазового дна, живота и поясницы (см. рис. 2 ).
Передний наклон таза провоцирует спазм переднего треугольника мышц тазового дна (см. рис.3 ) и перенапряжение прямых мышц живота, которые изо всех сил будут пытаться удержать таз от «падения» вперед. Поэтому для того, чтобы наладить механику работы мышц тазового дна и живота, порой необходимо поработать с подвздошно-поясничной, которая находится в укорочении и гипотонусе.
Если мыслить в рамках стандартного подхода, то укороченную мышцу нужно растянуть, а потерявшую тонус - накачать. Логично же? Но не все так просто, друзья☝🏻
Хотите узнать, как с умом вернуть подвздошно-поясничной тонус и функциональность? Тогда ставьте ➕ в комментариях. И я обязательно расскажу об этом в следующем посте.