Найти в Дзене

Кризис среднего возраста

"Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу, утратив правый путь во тьме долины..."

"Божественная комедия" Данте Алигьере 

Кризис среднего возраста - это крушение иллюзий первой взрослости. 

На этом этапе происходит переосмысление всей своей жизни - представлений и ценностей, своей идентичности, смысла жизни. Это все начинает вызывать очень сильные внутренние конфликты - несовпадение внутреннего и внешнего, непонимание происходящего - "ведь все хорошо, что вдруг начало происходить!?".

И этот этап является важным для развития индивидуальности каждого человека.

Средний возраст здесь понятие довольно условное - у кого-то такой кризис наступает и в 25-30 лет, а у кого-то в 40-50-60 лет, все очень индивидуально для каждого. У кого-то такого кризиса и не происходит вовсе - и так бывает. Часто данный кризис пытаются подавить в себе и не дают этому этапу пройти, так как это довольно непростой этап в котором меняется и переосмысляется очень многое в жизни. Но его подавление и отрицание ни к чему хорошему не приводит - обычно это дорога к собственному разрушению. 

На этом этапе происходит понимание  многих своих проекций в отношении других людей и жизни в целом, а также встреча со своей Тенью (тем, что до этого пряталось и вытеснялось в бессознательное). Приходит понимание того, что жить так как раньше больше невозможно и многое что было до - больше не подходит, но при этом непонятно, а как теперь жить дальше. 

Возникают вопросы - "А кто я?", "И какой я?", "В чем смысл моей жизни?", "Для чего я вообще живу?" и многие другие, подобные этим, на которые становится очень сложно дать ответ. Но все ответы есть внутри и их нужно найти. 

И если человек рискнёт прожить свой кризис среднего возраста - то он сможет найти в себе ответы и понять кто он на самом деле, под что он заточен и в чем смысл его жизни. 

Но важно помнить, чтобы прожить этот кризис нужно признать то, что разрушение и утрата старого и уже изжившего себя - это неизбежность, которую важно будет прожить и отгоревать, как любую утрату. Чтобы пришло что-то новое, должно уйти что-то старое. Часто старая личность "умирает" и на место ей приходит "новая", настоящая личность человека, которая про него, а не про привычные до этого социальные роли. 

Длительность кризиса для каждого также индивидуальна - для кого-то это 1 год, а для кого-то 5 лет. И в это время человек также живет, меняется- ищет себя и новые смыслы, а не только страдает и не понимает происходящего. 

Это с одной стороны очень сложный период, с другой очень интересный - период знакомства с собой настоящим. Очень часто люди в этот период меняют свою жизнь - разводятся, меняют свою деятельность, меняют окружение, открывают скрытые до этого способности и таланты. Начинают жить так как им хочется - ставят в приоритет себя и свою жизнь. 

Бороться с кризисом среднего возраста не стоит, с ним лучше сотрудничать и взять из него максимум пользы для себя - обратить внимание на себя и свою жизнь, пересмотреть многое в ней и понять что теперь важно, а что нет. Это прекрасная возможность посмотреть внутрь себя и узнать многое о себе, что до этого было подавлено, прожить то, что было вытеснено и дойти до своей истинной сути. 

Помните , кризис среднего возраста - это абсолютно естественный и нормальный этап развития человека, как и все другие кризисы, которые происходят при развитии личности. Не стоит его бояться.