Большая часть управляющих организаций ведут свою хозяйственную деятельность в виде общества с ограниченной ответственностью. Достаточно часто генеральным директором общества является его единственный учредитель (участник). В этом случае возникают закономерные вопросы о том, как правильно оформить трудовые отношения, поскольку заключение трудового договора с самим собой – достаточно спорно.
Как указано в ст.273 ТК РФ, положения главы 43 ТК РФ не распространяют свое действие в случаях, когда руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества.
По вопросу оформления трудовых отношений с генеральным директором — единственным учредителем общества — существуют многочисленные разъяснения Минфина и Федеральной службы по труду и занятости.
В письме Минфин от 20.11.2019 №03-12-13/89698 указал следующее: «В соответствии с пунктом 1 статьи 40 Федерального закона № 14-ФЗ единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества. Единоличный исполнительный орган общества может быть избран также не из числа его участников. Договор между обществом и лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, подписывается от имени общества лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, на котором избрано лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества, или участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества, либо, если решение этих вопросов отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества, председателем совета директоров (наблюдательного совета) общества или лицом, уполномоченным решением совета директоров (наблюдательного совета) общества.
Одновременно обращаем внимание на позицию Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенную в Определении от 05.06.2009 № 6362/09, согласно которой в случае если руководителем организации является ее единственный учредитель, то трудовые отношения с лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества в качестве генерального директора, как с работником оформляются не трудовым договором, а решением единственного участника. При этом отсутствие заключенного трудового договора с руководителем организации не означает отсутствия трудовых отношений».
Федеральная служба по труду и занятости (письмо от 06.03.2013 № 177-6-1) отмечает, что трудовой договор предполагает две стороны: работника и работодателя. При отсутствии одной из сторон трудовой договор не может быть заключен. Единственный участник общества должен своим решением возложить на себя функции единоличного исполнительного органа —директора, генерального директора, президента и т.д., без заключения какого-либо договора, в том числе трудового.
В письме Федеральной службы по труду и занятости от 29 июля 2021 г. № ПГ/20827-6-1, указано, что трудовой договор — это соглашение между работодателем и работником, то есть двухсторонний акт. При отсутствии одной из сторон трудового договора он не может быть заключен. На отношения единственного участника общества с учрежденным им обществом трудовое законодательство не распространяется. По смыслу положений статей 39, 40 Федерального закона от 8 февраля 1998 года № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» в ситуациях, когда директор является единственным участником общества с ограниченной ответственностью, трудовой договор с ним не заключается, так как по отношению к директору отсутствует работодатель. В указанном случае трудовые отношения с директором как с работником оформляются не трудовым договором, а решением единственного участника.
Вместе с тем согласно мнению Верховного Суда Российской Федерации, изложенному в Определении от 28 февраля 2014 года № 41-КГ13-37, если в рассматриваемой ситуации с директором организации был заключен трудовой договор, то на руководителя — единственного участника общества распространяются нормы трудового законодательства.
Нормы действующего законодательства не требуют заключения трудового договора с директором — единственным учредителем.
Компания «Бурмистр.ру» оказывает юридические услуги УК и ТСЖ. В суды вместе с вами и вместо вас не ходим, но подготовим все необходимые документы: иск, претензию, обжалование, апелляцию. Если у вас проигрышная позиция и шансов на успех мало, то прямо об этом скажем, а не будем сулить золотые горы. Но обращайтесь к нам заранее, а не перед заседанием или перед проверкой ГЖИ, так как ответы готовим в течение 5 рабочих дней.
Запись на консультацию здесь.