В сезон яблок и груш такой пирог часто появляется на нашем столе. Но готовить его можно и с другими фруктами, очень вкусно получается с персиками и абрикосами. Основой пирога является песочное тесто, я его готовлю так:
В чаше смешиваю муку, сахар, разрыхлитель и соль, добавляю к ним охлажденное сливочное масло и руками перетираю все в крошку. Затем добавляю холодную воду и желток. Замешиваю тесто выкладываю его в форму распределяю по дну и бортам.
Вилкой прокалываю тесто в нескольких местах и складу сверху бумагу для выпечки, высыпаю какую-нибудь крупу или горох, чтобы тесто не поднималось в процессе выпечки. Отправляю форму с тестом в духовку на 10 минут, затем убираю груз и оставляю еще на 10 минут.
Пока тесто в духовке можно подготовить заливку, для этого смешиваем в чаше сметану, яйца и сахар.
Затем подготавливаем фрукты, я режу кубиками, груши можно нарезать лепестками и выложить узором.
Затем перекладываем груши в форму с подпеченным тесто и заливаем смесью из сметаны и яиц. Сверху можно посыпать немного сахаром. Отправляем в духовку разогретую до 190 градусов на 20-30 минут.
После выпечки даем пирогу немного остыть и можно подавать.
Ингредиенты на форму диаметром 26 см:
- Мука 300 - 320 грамм
- Сахар 80 грамм
- Разрыхлитель 1 ч. ложка
- Сливочное масло 180 грамм
- Желток 1 шт
- Холодная вода 2 столовые ложки
- Щепотка соли
- для заливки 2 яйца, 300 гр сметаны, 2 ст. ложки сахара
Как вам такой рецепт?
Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал, впереди много интересного! Не забудьте поставить лайк 👍 и поделиться рецептом с друзьями!
Будьте здоровы!