Организаторы крупной акции протеста в Праге потребовали отставки правительства Чехии до 25 сентября.
Текст Игоря Мальцева
На улицы Праги вышли, как пишут СМИ, более 100 тыс. человек. Они обвиняют кабмин во главе с Петром Фиалой в энергетическом кризисе и росте инфляции.
Это понятно, организаторы всегда надувают щёки, а менты, наоборот, пытаются принизить масштаб протестов.
Но удивительное дело – у Чехии на западе два соседа, Германия и Австрия, и там пражских протестов в медиа просто нет. В Welt, Zeit, Berliner Zeitung и тем более в телеэфире их совсем нет. Турбина есть, Горби в гробу есть, даже Кадыров с улыбкой тоже есть. А Праги нет.
Ну что такое для Праги 100 тыс. человек? Наверное, ничто. Зачем они там бунтуют, чего требуют – кому какая разница, мы их в упор не видим. То ли дело в Москве вышло бы тыщи три навальнистов – были бы и картиночки.
Кто-то сильно боится и не хочет показывать пример своим гражданам, которых заранее затравили клеймом «ультраправых». Велик страх правительства бездарей и активистов.
На понедельник в Лейпциге зарегистрировано семь демонстраций против энергетической политики. Причём разных групп и партий, часть которых невозможно обвинить в том, что они ультраправые, потому что они ультралевые. Ожидаются столкновения.
И тут выходит дамочка по имени Нэнси Фезер, министр внутренних дел от СДПГ, и требует, чтобы участники демонстраций дистанцировали себя от экстремистских групп. «Экстремисты и враги демократии давно пытаются использовать мирные понедельничные демонстрации в своих агитационных целях», – сказала Фезер в интервью газете Rheinische Post.
«Враги демократии только и ждут, чтобы воспользоваться кризисами», – подчеркнула она. По её словам, безответственно «нагнетать страхи людей, которые особенно сильно пострадали от резкого роста цен».
«Тот факт, что за пандемией и войной теперь следует энергетический кризис с потенциально значительными экономическими последствиями для населения, является идеальной предпосылкой не только для правоэкстремистской микропартии «Свободных саксов», но и для мобилизации протестного потенциала всего населения», – вторит министерке Дирк-Мартин Кристиан, президент Бюро по защите Конституции.
Чтобы вы понимали, Бюро по защите Конституции – это спецслужба политического сыска. Это они прослушивают в открытую телефоны парламентариев от партии АдГ. Это их начальника уволили только за то, что он не увидел на демонстрации граждан в Хемнице никакого расизма и охоты за мигрантами. Это был последний честный человек в конторе.
Теперь немецкие политики, которые впервые дорвались до власти – буквально из грязи в князи под лозунгами защиты климата и ЛГБТ – вообще не знают, как вести себя во время народных протестов, которые грядут. Потенциальные участники – все, кто получил счета за газ и электричество за прошлый месяц.
Простейший путь для таких политиков – обвинить народ в «происках экстремистов». Но не все на это ведутся. Реакция читателей СМИ довольно резкая: «Г-жа Фезер, вы пытаетесь заранее лишить легитимности любую демонстрацию. Вы здесь враг демократии».
Ну а что удивляться – мадам, кроме прочего, прошла подготовку в Новом Колледже Калифорнии, где её научили демократию любить. Как говорит американский президент, «кто голосует за Трампа, тот у них и экстремист».
Посмотрим, что выберет простой Фриц (которого в Германии называют Микаэлем, кстати) – холодную постель или жаркие улицы.
Нам-то что. У нас в квартирах тепло.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.