Автор: Евгений spb121
Город-герой Магадан.
Неделю с отцом ждали «лётной» погоды - циклон. Штормило и дождем поливало.
Съездили пару раз за грибами, наелся икры, перестроил режим сна и бодрствования, научился ездить на праворукой машине.
Наконец, вчера утром вышли в море.
Не на большой шхуне, а на катере, зато гораздо быстрее. До места лова идти около 70 километров - домчались меньше, чем за два часа.
Хотя на «Конях» (полуостров Кони») была изрядная «рябь» от дальних штормов - то есть крупная волна с периодом метров 25 и высотой метров 6. Такие перепады, конечно, напрочь убивали возможность ловить «на игру»
Снасть для моря, классическая - морской спин с мощным мультипликатором, шнур 1 мм, колерованный по 10 м.
На прочный карабин внизу - оснастка на миллиметровой, наверное, леске: два крупных, сантиметров 15, тресковых «перца», в самом низу решил не ставить пилькер. Вместо него - силиконовый осьминог со свинцовой головкой. Догрузил его граммов до 500 и повесил крупный тройник между щупалец.
В качестве наживки использовал части трубача (кто не знает - вкуснющий морской моллюск с крепким мясом), он отлично пахнет и очень крепко держится на крючках. Выглядит, как очень большая виноградная улитка.
В итоге даже доставучая камбала и минтай наживку почти не сбивали.
Ловля сама по себе довольно примитивная - проходили по локациям, которые в памяти капитана отмечены как когда-то клёвые.
Приходили на место, ложились в дрейф, начинали ловить. Сначала ищу дно, поднимаю на 0,7-1,0 м и дальше можно или пытаться играть, или положиться на движения судна. Поклевка такая, что пропустить невозможно))
Снасти хоть и заточены под палтуса, но все равно часто долбила камбала, порой довольно приличная - ни дать, ни взять серебрянка при ловле карася))
Пару раз напоролись на стаю минтая, попадались и приличные особи на пару кило, но рыба не целевая. Нашли локацию с совсем мелким палтусом на 3-5 кг, я вытащил парочку. В процессе передвижения пересеклись с кормящимися китами, их было два. И чайки там же тусили - рассказал отцу про чаевники на Ладоге, он такого не знал.
В общем помотались вдоль берега по небольшим глубинам - 20-40 метров. Я под конец (заканчивали около 17 часов) вытащил «бонуса» - палтусенка на 7,8 кг. В общем крупного не нашли/не соблазнили на поклевку.
Хотя у меня был эпизод, когда вытаскивал снасть, чтобы стряхнуть зацепившуюся камбалу, а за ней следом до самой поверхности (!!) поднялся палтус примерно 1,2-1,3 метра. Но далее соблазнить упитанных на поклевку так и не получилось.
Впрочем, ни один встреченный экипаж в тот день не обрыбился ни одним приличным палтусом - или голяк, или мелкий.
Чистая ловля палтуса, конечно, отличается от того, когда ловишь треску/минтая, а палтус бывает в прилове. Тогда по сути происходит механическое набивание кулера. Мне понравилось не размениваться на «мелочь», а нацеливаться только на бигфиш.