Всем привет!
Уже в годы индустриализации в нашей стране появилось довольно большое разнообразие грузовиков, главные из которых – «полуторка» ГАЗ-АА и трехтонный ЗиС-5. Свою лепту вносил и Ярославский автозавод, которые не только выпускал похожие машины, но и создавал что-то новое для СССР, и среди этого «нового» определенную нишу занимает первый в нашей стране автомобиль с четырьмя осями – ЯГ-12.
История нашего героя началась в 1931 г. В то время основным заказчиком техники была РККА, которая остро нуждалась в тяжелых грузовиках, которые могли перевозить солдат и боеприпасы и буксировать артиллерию по любому бездорожью. Считалось, что увеличенное число осей способствует повышению проходимости, к тому же в начале 30х гг. в войсках успел пройти испытания британский грузовик с четырьмя осями, который сильно заинтересовал военных. Для создания собственного автомобиля такой конструкции было решено задействовать Ярославский автозавод.
Новый автомобиль нужно было создать в кратчайшие сроки, поэтому его унифицировали с трехосным ЯГ-10, о котором я писал здесь. Но если внешнюю конструкцию можно было оставить приближенной к той, что была заложена в исходной машине, то многие внутренние элементы пришлось заменить. В первую очередь под капотом установили новый мотор объемом 8,2 л и мощностью 120 л. с., а с ним состыковали 10-ступенчатую коробку передач. Внешние же отличия были незначительными, лишь передние «крылья» увеличились для четвертого колеса, а кузов немного укоротился, но при этом по характеристикам вмещал 12 т грузов. Такого показателя еще не было у отечественных грузовиков.
Грузовик вышел на испытания уже в 1932 г.: он проехал от Ярославля до Москвы и поучаствовал в параде в честь 7 ноября. Тогда же его оценило высшее партийное руководство, после чего ЯГ-12 отправился в Научный автотракторный институт (НАТИ), а оттуда в 1933 г. в Саратов. И вот тут жизнь необычного грузовика резко оборвалась: хотя сама по себе машина подходила для нужд советских войск, но оказалась очень дорогой и сложной в обслуживании. Поэтому в том же 1933 г. было решено отказаться от такой техники и уделить больше внимания трехосным машинам, которые показывали себя не хуже.
Был создан всего один экземпляр ЯГ-12, который забылся очень скоро после его отправки в Саратов. С той поры советские машиностроители не возвращались к четырехосным автомобилям, так что ярославский тяжеловес стал по сути волком-одиночкой, который оказался никому не нужен. Сегодня о нем напоминают лишь многочисленные коллекционные модели:
ЯГ-12 – тот случай, когда сначала нестандартные машины кажутся интересными и перспективными, но высокая стоимость перекрывает все их развитие. После этого эксперимента в СССР такие машины больше не создавались, лишь в нынешнем столетии, после изучения опыта зарубежных машиностроителей, четырехосные грузовики небольшими партиями стал собирать Камский автозавод.
И вот на этой нейтральной ноте у меня все. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и до новых встреч!