Найти тему
МК в Волгограде

Хозяйкам на заметку: как правильно консервировать помидоры, чтобы плоды не лопались в банке

Традиции делать зимние заготовки овощей уже много лет, накоплен большой опыт в этой сфере. Однако не всегда получается сохранить овощи при консервации в первоначальном виде. Проблему поможет исправить простая хитрость.

Всем хотелось бы, чтобы маринованные помидоры оставались в банках красивыми и неповрежденными. Именно такие соленья приятно поставить на стол, чтобы угостить домочадцев или гостей. Но нередко можно столкнуться с трещинами на поверхности плодов, что расстраивает хозяек.

Как же правильно закатать помидоры в банки?

Прежде всего, нужно тщательно отобрать плоды самого лучшего качества. Они должны быть твердыми и без повреждений или признаков болезни.

Обычно уже правильный выбор плода решает большую часть проблем. Но можно пойти дальше и предотвратить деформацию томата. Для этого следует при помощи зубочистки сделать прокол в районе плодоножки.

Обычно повреждение кожуры происходит из-за термического воздействия кипящей воды. Снизить его так же возможно, если добавлять в банку горячую воду осень медленно.

Кроме того, многие хозяйки рекомендуют добавить при закатке банки с томатами пару листков хрена сверху. Это также уберегает плоды от повреждений.

Василий Бахолдин © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.