Мне всегда была интересна "формула успеха" любого успешного государства. Потому что сделать свою страну великой не в телевизоре, а по факту - это огромное достижение, для которого должны быть соблюдены ряд нюансов. И вот "формулу успеха" государства мне раскрыли две замечательные книги: "Почему одни страны богатые, а другие бедные" под авторством Дарон Аджемоглу, Джеймса Робинсона и "Больше чем деньги. Финансовая история человечества от Вавилона до Уолл-стрит" под авторством Сергея Мошенского.
Инклюзивность и экстрактивность
Инклюзивные институты - это те институты, которые защищают права собственности, права человека и гражданина и так далее. Экстрактивные институты - наоборот.
Пример инклюзивного института: суды в Великобритании. Любой гражданин данной страны знает, что если его права будут нарушены, то независимый суд справедливо разрешит спор. Да даже многие российские бизнесмены предпочитают Международный Арбитраж Англии вместо, казалось бы, родных российских судов.
Пример экстрактивного института: например, суды Ирана. Люди знают, что в тамошних судах бизнесменам и, скажем, неугодному власти политику правды не сыскать. Что решение суда будет зависеть от "телефонного права".
Поэтому когда в стране инклюзивные институты, то человек знает, что его права и собственность - защищены, что ведёт к экономическому процветанию. Но об этом дальше.
Деньги, деньги и ещё раз деньги
Государство служит для экономики, а не наоборот. "Не ставь телегу впереди лошади", что называется. Когда государство обеспечивает бизнесу и капиталу свободу, являясь лишь арбитром в спорах, то в такое государство стекаются финансисты, бизнесмены, учёные и иные люди, способные делать экономику государства сильнее.
Однако есть страны, где бизнес наоборот по-всячески "душат" проверками, недобросовестной конкуренцией (когда, скажем, один крупный бизнесмен даёт взятку майору Петушкову из Взятнического РОВД, чтобы бизнес другого бизнесмена прикрыли), когда отсутствует экономическая помощь в сложные времена (в России бизнесмены молили государство о помощи во время ковидных ограничений, однако помощь получили только крупные "фавориты"). В таких условиях бизнес не может и не хочет процветать. Бизнес злится на такое государство. Сам знаю и сам видел.
И да, здесь сразу два примера из России не с целью "очернить" её, а поскольку эти примеры будут близки моим читателям.
Автократия - плохо для страны
Когда в стране сидит автократ, который переписывает конституцию, создаёт неконкурентные выборы (сажает своих оппонентов или делает выборы непрозрачными), ну и для которого самоцель - сидеть у власти настолько много, насколько возможно, то это ужасно для страны.
Потому что такому человеку, чтобы проводить вышеуказанные манипуляции, нужен послушный парламент, который бы создавал видимость законности всем его "хотелкам" . А где послушный парламент - там, по сути, сидят "кнопкодавы", которые руководствуются не своей волей или волей избирателей, а волей либо одного автократа, либо маленькой группкой элит, что собрались вокруг автократа.
В такой ситуации речь не может идти о вменяемых и полезных законах, а появляются только запреты, ограничения и так далее.
А как вы считаете, в чём "формула успеха" успешных стран? Пишите!
Оказываю юридическую помощь. Для бесплатной консультации пишите в WhatsApp: 8 (904) 334-42-05.
Рекомендую подписаться на мой полезный юридический канал.
Моё сообщество в ВКонтакте. Подписывайтесь!
С уважением, юрист Эдуард Чубуров. Мой персональный сайт.
Ius est ars boni et aequi