Таким вопросом я сам задался ещё лет в 16, когда испытал радости, волнения и печали первых отношений.
Оказалось, что очень трудно ответить на этот вопрос. Но вот весьма полезные размышления на этот счёт.
Многие наверняка слышали, что эталоном любви считаются Ромео и Джульетта. У них была такая сильная любовь❤️, что они даже умерли друг за друга. Но если разобраться, то они тогда были всего лишь подростками. И не стоит удивляться, что такая их первая любовь привела к трагичному финалу. А когда ещё и узнаёшь, что знакомы они были несколько дней, то тут ещё больше начинаешь сомневаться, а большая любовь ли это была.
По-моему, это больше похоже на половое влечение. Когда у молодых подростков при встрече произошёл громаднейший выброс гормонов, который привёл к ярким эмоциям и желанию быть с друг другом как можно больше.
В современных отношениях это привело бы к конфетно-букетному периоду месяца на 3 с возможным продолжением.
Так что историю Ромео и Джульетты я бы не назвал зрелой любовью.
Разберём современные отношения, о которых часто сочиняют песни, пишут книги и снимают фильмы.
Хотя бы одну экранизацию отношений, возможно, вы видели из списка:
1. Сумерки
2. 50 оттенков серого
3. Вечное сияние чистого разума
4. После
5. Три метра над уровнем неба
6. Титаник
Так вот, там показаны больше невростенические, созависимые отношения.
Это такие отношения, где один любит, а другой нет. Где есть любовный треугольник. Где ревнуешь, значит любишь. Где переживаешь, что в любой момент твой партнёр может тебя бросить. Где часто возникают недосказанности, враньё и измены. Или где люди, просто напросто, не могут друг с другом поладить.
И хоть такие отношения сейчас распространённые. И в них также есть много приятных и светлых эмоций. Я бы не назвал их отношениями со зрелой любовью.
Так какая она зрелая любовь?
Ирвин Ялом подчёркивает, что зрелая любовь - это не собственническая любовь, она уважает и восхищается партнёром, а не использует его для удовлетворения своих потребностей. Она приносит чувство удовлетворения и ощущения гармонии жизни. В ней мало тревоги и враждебности (хотя, конечно, она может заставлять беспокоиться за другого.
Любящие зрелой любовью независимы друг от друга, автономны, не ревнивы, но в то же время стремятся помочь другому человеку в самореализации, гордятся победами Другого, великодушны и заботливы. Зрелая любовь говорит: " Я могу прожить без тебя, но я люблю тебя, и поэтому хочу быть рядом".
Но это, как мне кажется, лишь вершина айсберга. И в вопросе какая же она - зрелая любовь, необходимо разобраться более подробно. Что я и сделаю в последующих статьях)
Пока можете выполнить следующую мини-практику:
Чтобы гордиться победами своего партнёра, радоваться за него и стремиться помогать ему, необходимо подчёркивать его положительные качества.
Для этого можно периодически отвечать на следующие вопросы:
1. За что я могу быть благодарен своему партнёру/людям вокруг меня?
2. За что я могу уважать своего партнёра, быть ему признателен?
Постепенно вы всё больше будете находить причин радоваться за своего партнёра и гордиться им.
Рад иметь возможность быть полезным для вас 😉
Как вам фильмы из списка выше? Какие смотрели?