Узкоколейка... Как бы я хотел прокатиться в том деревянном вагончике, который мчал Паустовского с цыганями, в джунгли Мещёры, пол века назад. К сожалению, от той ветки остались только истории и редкие фотографии. У нас почему-то принято сразу все разбирать и уничтожать, а не сохранять и приумножать. Я думаю, даже небольшой кусочек узкоколейки длиной в несколько километров, в Мещёрском лесу, мог бы легко составить конкуренцию карельскому ретро-поезду. Но хватит о грустном.
Однажды, я уже искал узкоколейку и нашел ее в Приозерном, конечно же она уже новострой, достаточно современная, рельсы не из царского железа, но тем не менее, настоящая узкоколейка в лесу! Ее использовали для перевозки рабочих на торфяники и, собственно, для перевозки торфа. Со временем, начали возить на КАМАЗах и узкоколейка снова потеряла свою актуальность, насколько мне известно, в Приозерном, рельсы разобрали, в депо доживают свой век пара тепловозов.
Ранним утром сентября, а точнее за полчаса до рассвета, я поехал смотреть остатки ещё одной узкоколейки такого же торфопредприятия. По фото, найденным в соцсетях, стало понятно, что летом 2021 года поезда ещё ходили, к тому же, дорога там проложена по краю деревни, да и протяженность больше чем в Приозерном.
Итак, Болонь, 6 утра, я на месте. На окраине деревни нахожу пути, оставляю машину и иду по ним, судя по ржавчине на рельсах, по ним давненько не ходили поезда, я не специалист, но по моим прикидкам, может быть месяц-два.
Дальше вижу поваленные, небольшие берёзки на путях, ну точно, дорога не живая. Дошел до ближайшей стрелки, проигрался с механизмом перевода, поснимал, как это все работает. Крайне простая, но интересная штука!
Дальше идти не было смысла, дорога она и дорога, пошел обратно, там рельсы уже проходят между домами и дачными участками, прямо вдоль заборов. Если бы не хаотичный самострой местных, то смотрелось бы очень красиво! Представляете, деревенские домики, вековые, корабельные сосны, а между ними дымит мааааленький паровозик, а если зимой, ну просто что-то на сказочном!
Я дошел до того момента, когда дорога повернула в лес, там она ещё больше скрылась в траве. Вернулся к машине и поехал на поиски каменного моста.
Этот мост я подглядел на одном канале, там же нашел координаты и давно уже собирался его посмотреть, однажды, даже ехал к нему, но так и не доехал. В это раз, получше изучив карту и маршрут, был полон решимости его найти. Казалось бы, есть координаты, езжай да смотри, но не тут то было. Я доехал практически до того места что указано на карте, но в лесу начал барахлить GPS и не мог точно показать мое местоположение. Я прошел пешком и там и сям, искал тропы, но нет моста и всё. В горести я в слух говорю: «да где этот еб(дремучий) мост?!» спустя пару минут, ко мне на встречу идёт человек, в москитке, с бутылкой на шее под ягоды, женщина лет 65, бывает же такое а? Было бы очень не по себе если бы вышел старый дед или сгорбившаяся бабулька с клюкой. Я спросил не знает ли она где тут каменный мост, немного поразмыслив женщина вспомнила и предложила поехать на машине, ей как раз в ту сторону за ягодами. Немного проехав по лесной дороге, просто в другом направлении, мы приехали к тому самому мосту. Звучит, конечно, как будто там огромный мост через реку из булыжников, которому как минимум тысяча лет. Нет, все куда скромнее, мостик максимум 3 метра, но теперь это не просто каменный мост, который я увидел, теперь этот мост оброс историей, которую я пишу вам. Мы ещё какое-то время стояли у моста и разговаривали. Какие шансы встретить в лесу человека, который покажет тебе мост и будет придерживаться таких же взглядов как и ты сам? Мне кажется один на миллион. Тем более, в таком возрасте, люди смотрят телевизор и верят всему что там говорят.
Светлана Константиновна, так звали эту женщину, рассказала, что она эколог-биолог, уже 22 года она живёт в Отводном. Рассказала, что скорее всего это мост со временем концлагеря, который здесь был.
Стоп.
Концлагерь?!
Какой ещё концлагерь в Рязанской области?
И я так подумал.
Говорили о лесных пожарах, о животных, о лесе, о узкоколейке.
Показала кабана, который приходил к ней 3 недели и которого она подкармливала.
Позже, я искал информацию о концлагере. Именно про то место не нашел, но Концлагерь в Рязани был, в 1920е годы, может быть, рабочих возили в лесную глушь валить лес они этот мост и построили? Просто постройка не типична для нашей местности. У нас мосты деревянные, а если со времён СССР, то была бы бетонная плита, тогда о красоте не думали.
Ещё я нашел, что в Сельцах, в Рыбновском районе, по прямой это не так далеко от моста, стояли польские солдаты во время ВОВ, там же, где-то поблизости, осталось захоронение польских солдат, куда приезжали автобусами поляки. Так же, в Рязани есть немецкое кладбище. Может быть все эти события, или какое-то одно связаны с этим мостом?
Вот так бывает, едешь просто посмотреть, а рождаются целые истории.