После возвращения в школу (три года назад) мне "дали" сразу 11 класс, два седьмых (один "элита", другой попроще) и 5 класс (неожиданно для меня)). Согласилась я вернуться ради 11 класса . Со многими из учащихся этого класса я была знакома, мы общались в соцсети, поэтому я выбрала способ "сближения" через короткие письма, которые там выкладывала. Предлагаю два из них (даты 2019 года)
Первые впечатления или настала очередь седьмых классов
Во первых строках своего письма спешу сообщить, что делаю попытку описать впечатления от первой встречи, а не о математической составляющей.
3.09 Сначала я познакомилась с 7а классом: внешне красивые, элегантно одетые, как мы выяснили вместе с ними, что ещё и умные, воспитанные, но…девочек в класс вперёд не пропускают (это и понятно,а вдруг там их ждёт что то ужасное). Смешливые все, но Егор Д. превзошёл всех, за что и был поощрён (или наказан?), но об этом чуть позднее
Затем на два урока пришли ученики 7б класса. Внешне отличий я не увидела: такие же приятные мордашки, любят посмеяться, но, и это одно из резких отличий от 7а, абсолютно не смущаются, когда ошибаются, более того накидывают с десяток противоречивых ответов на один и тот же вопрос. Своим уверенным «А чо» Семён Н. сразил наповал.
Что огорчило (это моя вина) приготовила презентацию, подобрала как мне показалось интересные факты, но отклика не почувствовала (или мне кажется?)
4.09 Первая неожиданность: 7а не был готов ответить на вопросы. Вот это ДА!!!
Но порадовал Егор Д. (помните про поощрение?). Он весь урок был у доски в роли учителя. Правда ему постоянно мешала взрослая тётя (я скромно исполняла её роль), но он справился, правда, признался потом, что ему не понравилось, т.к. тяжеловато (странно, а мне казалось, что ученики не очень любят сидеть весь урок, им надо подвигаться)))
7б решил сегодня «оторваться», бедные дети, они и не догадываются, какую «ужасную мстю» им приготовила на завтра их учитель.
Вы не поверите, но завтра в седьмых классах снова по 2 урока.
День за днём
Вот и закончилась эйфория первых дней, наступают рабочие будни.
Набросаю несколько «наблюдизмов»последних двух дней:
1) Как только не обращаются ко мне дети (5 и 7 классы): Михайловна, Сергеевна, Николаевна, удивительно, что все эти отчества длиннее и сложнее моего, к плюсам можно отнести то, что с именем никто не ошибся (пока?). У 11 класса память закалена в многолетнем упорном движении к выпуску из школы, здесь осечек нет.
2) Вот юноша извиняется передо мной за пропущенный урок (пришёл только ко второму), а я в этот момент думаю, ведь передо мной то он не виноват, скорее уж перед собой, пропущен материал, который ему нужнее (а может и не нужен?) и, не зная что ответить (стоит ли читать мораль?), говорю: «Проходите, хорошо, что пришли на второй»
3) Вот девочка семиклассница подбегает: «Мне нравится, как Вы объясняете» Странно, но я теряюсь от приятных слов в свой адрес. Чудится лесть, но отвечаю «Спасибо, мне приятно».
4) Пятиклашки умиляют своей непосредственностью. Только что сидели такие серьёзные, бровки нахмурены, взгляд слегка недоверчивый. Вызываю расшалившегося Матвея к доске. Идёт осторожно, что же ждёт его впереди? Показываем математический фокус с монетами. Разрешаю остальным запечатлеть этот исторический момент. И вот уже ребятки расслабились, почувствовали себя папарацци, только я забыла отойти в сторону и скорее всего попала в кадр. Это немного напрягает. Выгляжу я неплохо, жаль что нечасто.
5) Семён Н. (7б класс) раскованный молодой человек в подобной ситуации получил другой урок. Попросила встать, сообщила ему траекторию движения. Дойдя до двери, он начал нервничать, но всё закончилось благополучно: концом траектории оказалось его рабочее место. За эту минуту, что он шёл, на лице отразилась такая гамма чувств!
6) Закончу снова про 11б. Всё думала, как же перейти от переполненного радостью начала первых двух дней к рабочему состоянию, но 11 классники меня не подвели. Сегодня они были уже людьми, втянувшимися в учёбу (вот что значит опыт, см.п1), так что переход состоялся. Мне ничего и делать не пришлось.
Дописала последние слова и посмотрела на часы. Да что ж такое, я когда нибудь лягу спать не в следующем дне?
Сентябрь 2022: я НЕ работаю в школе, перечитываю иногда свои заметки (громко сказано) и захотелось (вдруг!)поделиться с вами.
Спасибо, что дочитали до конца
О моих ощущениях три года назад я уже писала здесь