Найти тему
Заметки бывалого

Употребление картофельного белка увеличивает мышечную массу?

Физкульт привет!

Друзья, как нам известно, прием белка и физическая активность стимулируют синтез мышечного белка и необходимы для поддержания и наращивания массы наших мышц.

Белок, поступающий в организм во время восстановления после физических нагрузок, дополнительно увеличивает скорость синтеза мышечного белка.

Реакция синтеза мышечного белка на прием белка обусловлена повышением концентрации незаменимых аминокислот в крови после приема пищи, при этом особое значение имеет лейцин в плазме крови После приема пищи, скорость синтеза мышечного белка в покое и во время восстановления после физической нагрузки существенно различается после приема различных источников белка.

Анаболические свойства источника белка в значительной степени определяются его перевариванием белка и скоростью поглощения аминокислот, а также аминокислотным составом белка . Наше обычное потребление белка происходит из обоих источников.

Считается, что растительные белки обеспечивают меньший анаболический стимул после приема внутрь по сравнению с белками животного происхождения. Это в основном объясняется их более низкой усвояемостью и неполным профилем аминокислот, характеризующимся низким содержанием лейцина, лизина и/или метионина.

Растительные белки уже составляют значительную часть нашего ежедневного потребления белка, но их вклад станет намного больше из-за растущего интереса к потреблению большего количества растительных диет и растительных белков.

Тенденция к потреблению более растительной диеты также достигла спортивного сообщества, где спортивные добавки, содержащие сывороточный или яичный белок, в настоящее время часто заменяются добавками, содержащими изоляты или концентраты белка растительного происхождения.

Несмотря на их популярность, лишь в немногих исследованиях фактически сравнивались анаболические свойства белков животного и растительного происхождения. Сообщалось о меньших анаболических свойствах после приема соевого и пшеничного белков.

А как обстоят дела с картофелем?

Картинка из сети интернет.
Картинка из сети интернет.

Учёные из Нидерландов провели интересное исследование.

Участникам случайным образом было предложено выпить 400 мл напитка, содержащего 30 г картофельного белка или 30 г молочного белка, после тренировки.

Сразу перейду к выводам.

Концентрация инсулина в плазме крови повышалась после молока, но не после приема картофеля.

В целом, концентрация незаменимых аминокислот были на 16% ниже после приема картофеля по сравнению с молочным белком.

Более низкая доступность после приема пищи также сопровождалась снижением пиковых концентраций незаменимых аминокислот на 22%

В заключение.

Прием 30 г протеинового концентрата, полученного из картофеля, значительно увеличивает скорость синтеза мышечного белка в покое и во время восстановления после физических нагрузок у здоровых молодых мужчин.

Реакция синтеза мышечного белка после приема 30 г картофельного белка не отличается от реакции после приема эквивалентного количества молочного белка.

Белки растительного происхождения могут эффективно применяться в веганских белковых продуктах и добавках к спортивному питанию для поддержания состояния скелетных мышц во время восстановления после физических нагрузок.

Источник http://www.acsm-msse.org

От себя хотел бы ещё добавить. Ешьте картошку с мясом и да прибудет с вами масса))

Благодарю за внимание!

Всем здравия и успехов.

Спасибо, что читаете мои статьи до конца. Подписывайтесь на канал, чтобы не потерять меня в бесконечной ленте Дзена. Буду признателен за ваши лайки!

Наука
7 млн интересуются