Найти тему
Мозаика нашей жизни

Шашлык на сковороде👍

На дворе осень… С каждой неделей все заметнее будет сокращаться число возможных выездов на природу для пикников.

Теперь пройдет уже немало времени, пока многие из нас вновь - весной - потянутся с мангалами на природу. 

Но шашлычка-то хочется всегда, правда? Хорошо, если мангал есть на теплой даче, либо дома есть гриль или электрошашлычница. А если нет? Что ж, отказаться от вкусностей?!

Ни-за-что! 

Мы, например, используем разные варианты готовки шашлычка дома. Например, на сковороде. Готовили? И как? Расскажу, как делаем это мы 👍

Основное, что нам понадобится - это хорошее мясо и деревянные палочки-шампуры. У меня дома всегда в наличии и большие, и маленькие палочки.

Мясо - лучше свиную шейку - нарезаем порционными кусочками, складываем в судок с крышкой и заливаем смесью: 0,5 ст.л соли, 2 ст.л. лимона (можно яблочный уксус), черный перчик, лук крупными кольцами - побольше лука, да еще чуточку кефирчика добавляем. Перемешиваем.

Накрываем судок крышкой и ставим мариноваться в холодильник - не менее, чем на сутки.

На следующий день - за несколько часов до готовки, шпажки для шашлыка замачиваем в холодной воде.

Знаете, для чего это делаем?

Правильно! - чтобы мясо во время жарки не "прикипело" к шампуру, а легко снималось и отлично елось.

Сделайте и вы так, не пожалеете! Ну, во-первых, мясо действительно будет сниматься отлично! А, во-вторых, не смотря на то, что палочки вроде-бы чистые, вода станет с бежевым оттенком, т.е. что-то лишнее - и для шашлыка, и для вашего желудка - из палочек уйдет в воду… и это хорошо.

Мясо и палочки готовы, нанизываем шампуры. Для разнообразия парочку шампуров можно сделать с добавлением овощей - данном случае у меня с желтым болгарским перцем, остальные - только с луком.

-2

Такие шашлычки я жарю без масла и всегда на своей любимой цептеровской сковороде (вы можете взять сковороду с антипригарным покрытием).

-3

Во время жарки каждый шампур надо постоянно переворачивать: на каждую из четырех сторон требуется 2-3 минуты. 

Мягкость мяса проверяем зубочисткой. 

Обжарили? Закрываем сковороду с шашлыком крышкой, отставляем ее в сторону и держи шашлык под крышкой минут 15 - пусть доходит.

Нам этого времени будет достаточно, чтобы накрыть на стол: свежие овощи, вкусная приправа к мясу, хорошее красное вино либо гранатовый сок и, разумеется, отличная компания из друзей и близких. Разве еще что-то нужно?

-4

Отдельное слово хочу сказать о приправе, которую люблю подавать к шашлыкам – из черноплодной рябины. Даже не слово, а спеть песню! Но спою ее я уже в отдельной публикации, посвященной самой приправе - она того заслуживает.

Соус из черноплодной рябины к мясу
Мозаика нашей жизни7 сентября 2022

Для мяса такая приправа - это что-то!

 Все, стол накрыли, можно подавать мясо. Выкладываем его в общую большую тарелку и для уверенности в полной его готовности - буквально на 1 минутку - давайте отправим его еще в микроволновку. Я так сделала однажды, с тех пор повторяю всегда.

Муж, вкушая такой шашлычок, всегда "мурлычет" от удовольствия и говорит только одно, но очень емкое слово: "класс!"

Так что – рекомендую 😊

Ну, а в другой раз, мы с вами приготовим шашлык в духовке.

Договорились?

Еще блюда с мясом:

Готовим жаркое эсик-флейш
Мозаика нашей жизни20 декабря 2022

Еда
6,93 млн интересуются