С начала цивилизации у человечества редко когда бывали просветы спокойной жизни. Народ страдал от войн, экономических кризисов, эпидемий, политических распрей. Постоянные кризисы, неопределенность – естественные условия жизни людей. Успешное существование в таких обстоятельствах требует гибкости ума и психологической стойкости.
Директора, менеджеры, специалисты сейчас сталкиваются с серьезными проблемами. Их умение адекватно реагировать на обстоятельства положительно влияет на здоровье, производительность и даже выживание среди коллег. Психологическая стойкость в профессиональной деятельности гарантирует, что они смогут достойно справляться с трудными и непредвиденными ситуациями на работе.
Значение термина «психологическая стойкость»
Это понятие появилось в спорте в 80-х годах прошлого века. Позже в книге психолога Джима Лоэра «Новая подготовка устойчивости для спорта» («The new toughness training for sports», 1995 г.) психологическая стойкость определяется как «способность постоянно действовать на самом высоком уровне своих способностей независимо от условий соревнований». По словам Лоэра, спортсмен обладает этим качеством, если ему удается оставаться в вертикальном положении (в команде), несмотря на серьезные неудачи, стресс и моральное давление.
Сейчас термин «психическая стойкость» применяется к людям, способным справляться с проблемами, нервными нагрузками, прессингом в любых обстоятельствах. Психически сильный человек – это личность с хорошим ментальным самочувствием, которая быстро постигает новое и не уклоняется от проблем.
Почему важна психологическая стойкость в профессиональной деятельности
Исследования, проведенные в этой области, показывают, что психологическая стойкость тесно связана с качествами, необходимыми успешным сотрудникам компаний и предпринимателям. Вот характеристики и особенности поведения психически сильных людей:
Достижения
Они старательнее работают, более внимательны и достигают лучших результатов. Производительность труда психологически стойкого работника на 25 % выше аналогичного показателя его коллеги, подавленного жизненными трудностями.
Благополучие
Психически сильный человек эффективнее борется с неудачами, проблемами и неопределенностью. Он чувствует себя лучше морально и чаще использует подход, ориентированный на решение.
Позитивное поведение
Люди, обладающие психологической стойкостью, более позитивно смотрят на жизнь. Они видят возможности там, где другие замечают лишь опасность. Они положительно реагируют, когда события требуют перемен, и успешно находят выход в сложных ситуациях.
Амбиции
Когда кто-то подавлен происходящими событиями, его дух сломлен, он забывает о своих амбициях. Иначе реагирует сильный, волевой человек: его психологическая стойкость проявляется в профессиональной деятельности стремлением совершенствоваться и развиваться.
Построение отношений
Психологически стойкие люди быстрее и эффективнее строят отношения с коллегами. Ментально менее сильные сотрудники эмоциональны, чувствительны к взаимным различиям, что затрудняет профессиональное общение. Люди с высокой психологической стойкостью спокойно идут на контакт, открыты для коммуникаций, значит, успешнее решают поставленные задачи.
Как повысить психологическую стойкость
Прежде всего нужно разобраться в себе, насколько вы чувствительны и эмоциональны. Может быть, ваша сила духа уже крепка, поэтому имеет смысл заняться другими вещами, например, получением новых навыков в профессии. Другое дело, если вы замечаете, что слишком болезненно реагируете на стрессовые, сложные ситуации.
Самосознание и саморефлексия играют в этом решающую роль. Тщательно проанализируйте свои сильные и слабые стороны. Спросите себя, какое влияние повышение психологической стойкости окажет на образ жизни, отношения с людьми, благополучие, работу. Если, разобравшись с этим, вы решите стать ментально сильнее, воспользуйтесь стратегиями, которые доказали свою эффективность.
Позитивное мышление
Существует техники развития ментального позитивизма, среди которых формирование мышления «всего можно добиться», использование положительных утверждений (аффирмаций) или переосмысление отрицательных установок. Упражнения помогут развить мыслительные процессы, ориентированные на позитивную перспективу, а не на угрозы.
Управление стрессом
Дыхательные техники и приемы расслабления позволяют справляться с паниками, появляющимися, когда что-то выходит из-под контроля.
Работа над концентрацией внимания
Подберите для себя методы, которые помогут сосредоточиться лучше и надолго. Внимательность имеет в этом решающее значение.
Визуализация
Представляйте определенные сценарии и ищите решения придуманных задач. Так вы подготовитесь ко всему, что может встретиться на вашем пути в реальной жизни.
Планирование
Научитесь ставить и достигать цели, например, с помощью личного пошагового плана на кратко- и долгосрочные перспективы.
Вывод. Психологическая стойкость имеет огромное значение в профессиональной деятельности, так как обеспечивает лучшую производительность, позитивный настрой, сильный командный дух, гибкость в отношениях с коллегами и стрессоустойчивость. Психически чувствительный человек гораздо больше подвержен факторам стресса, чем ментально сильная личность. Разумеется, необходимо заниматься саморазвитием такого ценного качества, особенно в кризисные времена.
Автор: Жеуров Александр Дмитриевич