ИБС проявляется в виде нарушения кровотока к миокарду вследствие нарушения проводимости коронарных артерий. Сложно, правда? Сам в начале своего медицинского пути ломал голову.
Пример водопроводчика
У большинства из нас есть дома сантехника - унитаз, раковина. К ним подходят метаполовые трубы (коронарные артерии). В идеальном состоянии они должны быть гладкие и чистые изнутри, но из-за кучи примесей в нашей воде эти трубы засоряются, ржавеют, теряют прежний вид. То же самое происходит и с нашими коронарными сосудами - только вместо примесей выступает холестерин. Когда мы мало двигаемся, неправильно питаемся, а сверху приправляем алкоголем, а иногда и табаком, то холестерин начинает безудержно откладываться на стенках сосудов, и закупоривает ток крови.
Миокард (толща стенок желудочков и предсердий), как следствие, не получает достаточное количество крови и полезных элементов. Он бы очень хотел нам сказать, что не все в порядке, но языка у него нет. Зато он может показать кое-какие проявления:
• диффузный кардиосклероз (замещение очага омертвения сердечной мышцы соединительной тканью);
• изменение сердечной мышцы;
• ишемическую кардиомиопатию (снижение сократительной способности миокарда);
• хроническую сердечную недостаточность.
Немного о том, какая симптоматика у ИБС.
Здесь, как и в самом направлении кардиологии все довольно сложно, поэтому ее я выделю в отдельную статью. Но если вкратце - то это давящая, сжимающая боль за грудиной. Вне зависимости от нагрузок, погоды, и психоэмоционального состояния.
Профилактика ИБС достаточно жесткая для современного человека, особенно если учесть в какое время мы живем:
• ограничить соль и жиры в пище;
• контролировать артериальное давление;
• быть физически активным — рекомендуются утренняя гимнастика, дозированная ходьба, бег, занятия в оздоровительных группах, спортивные игры, ходьба на лыжах и т. д.;
• прекратить курить и отказаться от злоупотребления алкоголем: у лиц, выкуривающих пачку сигарет в день, риск развития ИБС значительно выше, чем у некурящих; курение значительно повышает риск внезапной смерти; атеросклероз сердечных артерий у курящих выражен сильнее, чем у некурящих;
• устранить отрицательные психоэмоциональные стрессовые ситуации, создать состояние психического комфорта как на работе, так и дома, использовать психотерапию.
Зато соблюдая эти меры не придется в последствии думать о шунтировании (очень болезненная процедура), лекарствах, не придется переживать о прогнозах заболевания и жить в комфорте. часть информации взята с сайта (https://probolezny.ru/ishemicheskaya-bolezn-serdca/). Не болейте!
Читайте так же: