В последние два дня российские Телеграм-каналы постят фрагменты с репортажами, где показаны массовые митинги против безумных санкций и безоговорочной поддержки Украины.
Меня, знаете ли, раздражает, что наши некоторые блогеры и журналисты при этом наполняются каким-то оптимизмом.
Если честно, то это абсолютно беспочвенно.
Вспомните хотя бы перформансы "жёлтых жилетов", которые в Париже гарцуют не первый год. Что, они добились каких-то радикальных перемен? Нет, да и Макрон переизбрался без каких-либо особых трудностей.
К тому же, к этим манифестантам пока не применяли жёстких мер типа водомётов, светошумовых гранат, резиновых пуль и массовых арестов, как в той же Франции. Если применят, то львиная доля потенциальных манифестантов будет тихо сидеть по домам, как мыши, и вполголоса попискивать, глядя на сумасшедшие суммы в счетах за коммуналку.
Европейские политики явно не намерены отступать сейчас. По крайней мере, уж одну, а то и пару-тройку зим они попробуют прожить в сегодняшней санкционной парадигме в надежде на то, что русские первыми сломаются.
К тому же, нельзя забывать о том, что американцы цепко держат руку на пульсе европейской политики и, время от времени, дают европейцам кое-какие надежды, горланя на весь мир о том, что ограничат русским цены на энергоносители.
Что ни говори, а такие заявления пока действуют.
Европейцы уже слишком далеко зашли, пойдя на поводу у американцев. Об этом свидетельствуют поставки тяжёлой техники киевскому режиму.
И отказаться от проведения враждебной политики по отношению к России не может ни одно правительство крупной европейской страны.
Да, Австрия что-то там говорит про отмену санкций, но австрийцы делают подобные дежурные заявления аж с 2015 года.
Да, что-то очень важно бубнит Орбан, но Венгрия вставляет палки Украине в колёса очень давно, и исходя чисто из интересов Венгрии.
На данный момент уж точно не нужно переполняться совершенно необоснованным оптимизмом. Всё покажет апрель 2023 года. Европейцы эту зиму переживут точно, а вот какая часть европейской промышленности её переживёт - пока неизвестно.
И даже если удар по европейской экономике в грядущий осенне-зимний период будет весьма ощутимым, то реальные разрушительные последствия европейский обыватель ощутит лишь спустя некоторое время.
Мой личный прогноз таков: последствия от нынешней безрассудной политики в виде закрытия или консервации производственных мощностей, безработицы, существенного увеличения доли энергоресурсов в себестоимости европейских товаров и, соответственно, уменьшения доли заработных плат, средний европеец ощутит не ранее осени 2023 года.
Ныне же пока на нервы европейским обывателям играет только два фактора: увеличение счетов за коммунальные услуги и повышение цен на продовольствие.
Непуганые европейцы до конца ещё не поняли, в какую навозную лепёшку вляпались, и этой зимой будут радостно "креативить", моясь холодной водой на скорость "назло Путину".
Ну а мы просто получим удовольствие, нежась холодной зимой в огромных ванных с горячей водой, заедая пивко бутером с бужениной и глядя в планшет на страдающих креативом европейцев.