Ранняя диагностика рака – залог успешного лечения. Чем раньше заболевший обратится за помощью к специалистам, тем больше шансов на излечение.
В идеале, каждый из нас должен проходить ежегодную диспансеризацию (скрининг, чек-ап), позволяющую своевременно выявить злокачественную опухоль или угрозу ее образования.
При своевременном обнаружении наиболее распространенных видов рака позволяет сократить смертность от них на 80%.
Вот некоторые из них:
рак легкого – самое распространенное онкологическое заболевание. Самый распространенный метод скрининга данного заболевания флюорография 1 раз в 2 года, рентгенография и компьютерная томография легких. Ранняя диагностика рака легкого на 20% снижает смертность от этого заболевания. Надо помнить, обнаруженный на первой стадии, излечивается в 97% случаев, а на поздней стадии – никогда.
рак молочной железы – наиболее распространенное онкологическое заболевание у женщин. Существует целый арсенал диагностических средств, позволяющих выявить рак молочной железы на самой ранней стадии: маммография (особенно цифровая с томосинтезом - на 20% повышает эффективность диагностики по сравнению с обычной маммографией). УЗИ дополнительная процедура, которая назначается для уточнения диагноза, но не заменяет собой маммографию. Третье – это МРТ молочной железы. Как правило, проводится молодым женщинам с генетической предрасположенностью к раку молочной железы, носителям мутации гена BRCA 1 и BRCA2.
рак шейки матки - второй по частоте рак среди женщин. Если женщина регулярно ходит на профилактический осмотр и сдает PAP-тест, она в принципе защищена от этого заболевания.
рак предстательной железы - одно из наиболее распространенных заболеваний у мужчин. Рекомендован ежегодный анализ крови на простатоспецифический антиген (ПСА), начиная с 50 лет.
раку толстого кишечника - обследование толстого кишечника – должно проводиться раз в пять лет, начиная с 50 лет. Колоноскопия позволяет не только своевременно выявить само заболевание, но и своевременно обнаружить предрасположенность к раку толстого кишечника – полипоз или язвенный колит. Это позволяет провести своевременное исследование и начать лечение.
Важно понимать! Диагностика злокачественных новообразований предполагает индивидуальный подход к каждому пациенту. Это значит, что в каждом конкретном случае обращения, будут назначены определенные анализы на онкозаболевание и применены адекватные методы исследования. Врачи выберут наиболее эффективный метод для оперативной постановки точного диагноза. Ни в коем случае не нужно заниматься самолечением, назначая себе «все подряд».
Пора перестать воспринимать врача-онколога как вестника смерти. Этот доктор может и должен стать для вас гарантом долгой и здоровой жизни. Главное не опоздай!