Найти тему
Полиблог

Про высказывания Путина о социалистической идее на встрече с руководством Госдумы и лидерами фракций

События последних двух-трех месяцев текущего года, становятся причиной, по которой всё чаще вспоминаю про высказывания Президента Путина о социалистической идее, прозвучавшие 7 июля текущего года на встрече с руководством Госдумы лидерами фракций. Иначе говоря, тот факт, что экономическая система производства и распределения, основанная на частной собственности, юридическом равенстве и свободе предпринимательства, как исторический и правовой фактор прекратил существование, считаю общепризнанным. Не только потому, что окончание прежнего капитализма, отмечал и сам российский глава, но и потому, что многие российские капиталисты наших дней, отмечали политические санкции в отношении их личной свободы предпринимательства и распоряжения собственными финансами и имуществом.

Именно поэтому, высказывания главы государства о социалистической идее, озвученные на указанной встрече с руководством Госдумы и лидерами фракций, оцениваю скорее как руководство к действию заинтересованным в воплощении социалистической идеи, а не как президентскую теоретическую оценку перспектив развития России.

Произвольная иллюстрация к статье
Произвольная иллюстрация к статье

В моем понимании, Путин вообще обозначил конкретную задачу, сформулировать современную социалистическую идею, учитывающую содержание (наполнение) экономики с учетом государства и формы его участия в общих народно-хозяйственных взаимодействиях.

Я понимаю Владимира Владимировича - как выпускника Советской правовой Школы, тем паче, представителя Ленинградской юридической Альма-матер. Даже сегодня, по памяти образования полученного в СССР, могу предположить, что Гражданское Общество России – бинарное состояние и взаимоотношения суверенной организации публичной власти, обладающей аппаратом управления и принуждения, которому подчиняется всё население страны и российской гражданской общественности (народа). Именно поэтому, Президент России и глава государства, проявляет закономерный интерес к роли государства, в будущей политической системе, созданной в процессе воплощения современной социалистической идеи.

С другой стороны, не понимаю лидера КПРФ Геннадия Зюганова, в ответ которому и прозвучали заявления Президента России на данной встрече. Во-первых, если Геннадий Андреевич заявляет о мобилизации науки, то не вижу препятствий для создания на базе Компартии (КПРФ) НИИ «мобилизации науки». Нынче организовано множество всяких новых институтов, в разных областях человеческой деятельности, поэтому появлению нового Научного института мобилизации науки для новой индустриализации России, на базе Коммунистической партии Российской Федерации, ничего, с юридической стороны, не мешает.

Во-вторых, не вижу препятствий, чтобы оставшиеся в КПРФ научные кадры, сформулировали современную социалистическую идею, с учетов мнений как наверху, так и в странах, которые эффективно реализуют социалистическую идею с собственной национальной и государственной спецификой. Например:

Современная социалистическая идея, с российской многонациональной и многоконфессиональной – спецификой – теория современного российского общества, основу которого составляет определение функций политического управления, внутренними и внешними отношениями общества, в качестве прерогативы государства, а экономическая модель обусловлена равноправием и социализацией - интеграцией частных, государственных и коллективных хозяйствующих субъектов, взаимодействующих в общем правовом и экономическом пространстве.

Попросту говоря – современная социалистическая идея с российской спецификой – образ системного российского общества, основу которого составляет теория множеств.

А практика сама собой пойдет во второй пункт, указывающий на общественный контроль за средствами потребления и распределения результатов государственной и общегражданской (общенародной) деятельности.

Вот и предварительный социалистический продукт для ответа на заявления Путина, прозвучавшие о социалистической идее политики и экономики России, стоящих на трех столпах частного, государственного и коллективного секторов экономики. Три богатыря запряженных в один воз, обозначенных в одной системе координат и движущих в одном направлении общего развития. Как там у классика:

ОДНАЖДЫ ЛЕБЕДЬ, РАК СО ЩУКОЙ,

РЕШИВ, ПОРА, МОЛ, ДВИГАТЬ ВОЗ,

В МОБИЛИЗАЦИИ С НАУКОЙ,

РЫВКОМ УМЧАЛИ В ЦАРСТВО ГРЁЗ.

Можно иначе, современная социалистическая идея – образ общественно-государственной (общественно-политической) организации многонационального и многоконфессионального российского народа, основу которой составляет социализированная (интегрированная) экономическая система, представляющая собой совокупность хозяйственных отношений субъектов частной, государственной и коллективной форм собственности.

Да и общем и целом, оценивая подписчиков и комментаторов канала, смею предположить, что еще многие окружающие люди, могут предложить свои формулировки новой социалистической идеи о современном устройстве (строении) гражданского общества.

В заключении, вспоминая про высказывания Президента России Владимира Путина о социалистической идее, произнесенные на встрече с руководством Госдумы и лидерами фракций, напишу. Я сожалею, что из коммунистического и социалистического движения в моей стране, уходят «Алферовы».

Хотя, в связи с вышеозначенным, уточнил бы Жореса Ивановича. Мол Общество истинное и подлинное есть не что иное как Большая Семья, общая и целая и состоящая из двух противоположностей. Которые согласно профессору Сергею Капице, нужно подчеркивать, потому как они двигают всё в естественном, а значит верном направлении.

И коль скоро так сложилось, на мой взгляд, что есть у нас государство и общественность, стало быть, что в наличии, то и развиваем.

Подпишитесь на канал, если хотите вместе развивать социалистическую идею в духе современности и российской специфики. «Ставьте лайк, чтобы автор понял, что вы не против дальнейших тематических – социалистических авторских публикаций».

Энергетик