Ночью из под коляски выпрыгнул камень, пока доставала телефон, камень совершил ещё один прыжок "нападение" в мою сторону, чем заставил напрячься.
Оказывается у домофона встречала нас лягушка, в последствии индефицирующая себя зелёной жабой.
* Жабы и лягушки из отряда бесхвостых земноводных, но составляют отдельные семейства: настоящие лягушки и жабы
И вот если вы хотите что-то узнать про зелёную жабу, то везде огромным текстом будет написано какие они вездесущие. Живут буквально везде, и в снег, и в зной. В горах и на дне морском (последнее шутка). В лесах, степях, и городах. Обернитесь, возможно она уже рядом. Особенно внимательно проверьте под кроватью, там тоже может жить!
А если серьезно, то обитает этот вид жаб в Южной и Центральной Европе, Северной Африке, Передней, Средней и Центральной Азии, встречается в Поволжье.
Если кто-то вдруг захочет попытать счастье и поцеловать жабу, то лучше выбирайте лягушку.
Бородавчатые утолщения на коже жаб – это выделяющие яд железы. Наиболее крупные из них расположены за глазами жабы. Для человека яд этой амфибии опасен, только при попадании в рот или глаза. Человеку от них особого вреда не будет — максимум посопливит/покашляет. А вот представителей животного мира, желающих перекусить амфибией, ждет жесткий облом и тяжелое пищевое отравление.
А ещё лягушки мечут икру большими кучами, а жабы вяжут икряные ленточки вокруг водных растений.