Как и любое большое дело пиво начинается с идеи. Пивоварение это творчество. Делать серийно одно и тоже пиво — это занятие для профессионалов. Для нас, домашних пивоваров это увлекательное хобби. В этом месте уместно упомянуть модное ныне словосочетание крафтовое пивоварение. Какой смысл этого этих слов? С английского слово крафт переводится как «ремесленный» или «искусный». В последние несколько десятилетий это словосочетание употребляется в США в отношении небольших пивоварен, имеется ввиду «Craft Brewer». Их нужно отличать от «Home Brewer» — домашних пивоваров. Отличать-то нужно, но исторический факт заключается в том, что многие граждане ныне именуемые «Craft Brewers» вышили из «Home Brewers». Таков путь от пластиковой бочки к приличному пиву, от домашнего пивовара к крафтовому. При этом не важно каких объёмов крафтовая пивоварня, ибо размер не имеет значение, Главное – это искусство. Искусство пивоварения. Таков Путь!
Бывало идёшь по летнему лугу, когда день уже клонится к закату, а земля прогрета и луговые травы активно отдают свои ароматы и весь воздух вокруг вас наполнен ароматами прелой травы, полыни, пижмы, душицы и других луговых цветов. Невольно посещают мысли, а не сделать ли мне пиво с запахом летнего луга, да так чтобы дегустирующий услышал в нём жужжание пчёл. В общем не важно что является источником вдохновения для Вашего нового пива, впечатления от прогулки в сосновом бору (результатом которой вполне может стать Сосновый эль) или прочитанная книга про Викингов. Главное чтобы результатом этого стал рецепт. Стоит упомянуть что которое бы пиво вы не придумали сварить его нужно уместить в рамки какого либо стиля пива. Потому что если вы хотите что бы это называлось пивом оно должно быть похоже на пиво, а значит умещаться в рамки выбранного стиля.
Да не всегда хочется следовать стилям. Но по факту даже полная дичь которую вы собрались сварить кто-то уже делал. Привязка к стилям решает много проблем, главная из них сочетание ингредиентов и как следствие вкусное пиво. Поэтому нужно ознакомиться, с тем а каким же бывает пиво. Найти их можно в классификаторе BJCP. Есть такая организация Beer Judge Certification Programm (Программа сертификации пивных судей), сокращённо BJCP, и ещё есть такая Brewers Association (Ассоциация Пивоваров), сокращённо BA. Сейчас они совместно выпускают классификатор пивных стилей. Найти его просто, по запросу в поисковике = «Классификатор BJCP». Рекомендуется его прочитать хотя бы в рамках того стиля который вам импонирует.
Со стилем определились и почти придумали рецепт. Как же определить сколько и чего нужно для производства сбалансированного пива. В этом нам поможет калькулятор пивовара. Есть он-лайн калькуляторы. Зачастую они бесплатные, но вполне рабочие. И программы с бОльшим функционалом, но за деньги. Зачем это нужно? Давайте разберём на примере: выбрали мы стиль лёгкого пшеничного пива в бельгийском стиле ВИТ. Оно, кстати хорошо подходит под пиво с запахом летнего луга. За основу берём берём характерные ингредиенты этого стиля и добавляем их теми которые, по нашему мнению передадут запахи луга. Может это будут даже цветки луговых трав. Вносим всё это в калькулятор. Подбираем количество ингредиентов чтобы не выпасть из стиля, придумываем схему затирания и охмеления. И вуаля! Есть рецепт. Да тут важный момент. Ингредиенты нужно выбирать ориентируясь на ассортимент вашего любимого магазина домашних пивоваров. А то выберете что нибудь редкое, а потому будете думать где это взять.
Посчитать рецепт можно конечно и самостоятельно. Или исходя из своего опыта и знания своего оборудования. Или, изучив массу формул и характеристик хмеля, солода, дрожжей и других ингредиентов. Одна беда в последнем случае, если нет конкретного солода и хмеля в доступности, то снова пересчитывать рецепт? Потому калькуляторами пользоваться лучше.
Кстати все программы-калькуляторы рецептов начинаются с того что вы выбираете стиль пива которое вы хотите сделать. Это нужно чтобы калькулятор мог дать вам советы, каким должно быть пиво.
Рецепт готов. Что дальше. Мне удобно распечатать рецепт на листе формата А4 оформив его так чтобы было удобно вести на нём протокол варки. Я там отмечаю всё что происходило на варке. И когда сусло уже сварено и перелито в ферментер для брожения, оставляю этот лист на крышке ферментора. Чтобы потом можно видеть что там за пиво бродит в этой ёмкости. Далее этот лист пополняет книгу рецептов. Тем самым накапливая опыт.
Так с чего начинается пиво? Для кого то, с эмоций, для кого-то желание экспериментировать. А что будет если сделать пиво, ну, например, с дымными солодами. Кому-то — сделать себе достойное пиво похожее вот на то, из магазина. Или сделать просто хорошее, вкусное пиво. Как бы не родилась идея, всё равно всё сводится к созданию рецепта.
Вот и получается что любое пиво начинается с идеи.