ВИХРИ ВРАЖДЕБНЫЕ ВЕЮТ НАД НИМИ...
Кажется, что пулемет истории стреляет событиями все быстрее и быстрее, раскалившись до красна. И маловероятно, что ему подольют в кожух воды, дабы он мог остыть. Клио в образе Анки из Чапая ведет огонь безостановочно - опустошая ленту за лентой.
Не успел я написать о перплюнувшем Фултонскую речь пражском выступлении Шольца, (который не так давно заявил, что геноцид на Донбассе - это смешно, а теперь фоткается на фоне танков, из которых будут убивать русских) как порадовали чехи. Скажу честно, я давно задумывался о том, что когда-нибудь нескоро братушки устанут играть роль онемеченных покорных хоббитов. Но то, что случилось буквально на следующий день после публикации того поста, меня ошарашило. 75 тысяч людей, вышедшие на антиправительственное шествие в Праге, недовольные внешней политикой государства! Для многих наших либералов и просто малознающих восточную Европу обывателей – это вообще шок... И для меня в том числе.
Нет, то что в приснопамятном 2014-м Президент этой республики Милош Земан назвал прошмандовок из Пусси Райт «хулиганами, связанными с порнографией», а по поводу Ходарковского пожалел лишь о том, что подобных посадок было мало – оставило в моей душе кое-какие надежды на чешскую нацию. Недавно они были слегка подогреты тем, что за поддержку СВО даже лайком в соцсетях там дают 4 года тюрьмы - значит, есть кого покарать за ересь. Но чтобы настолько быстро пошла такая огромная волна…
Дальше эффект был отшлифован интервью их премьера Фиалы, скопом записавшего тысячи своих собратьев в агенты Путина. Это прямо по-ленински… И вот тут важна предыстория. Снова напомню - в конце лета Шольц объявляет о планах лишить права вето несогласные области-«государства» внутри Рейха-ЕС (в первую очередь намордник предназначен для поляков и венгров), а заодно заглотить еще несколько славянских/постсоветских лимитрофов, назвав всех за границей захватов неполноценными – только в этот раз не расово, а политически. А за лужей Байден на вампирском красном фоне клеймит сторонников Трампа экстремистами и полуфашистами и считает угрозой для государства.
Так что истеричный выпад чешского гауляйтера оказался в обойме мега демократических высказываний толерантнейших политиков мира последних недель, к которым - пока писалась эта статья - присоединился главный дипломат ЕС Ж. Боррель, до этого открыто призывавший победить нас на поле боя. Теперь он объявил Россию фашистской страной. Т.е. если что, чехи на пражских улицах - сторонники фашистов. Чем попахивают такие радикальные заявления? Конечно, это говорит о том, что мы завтра будем жить в мирном бесконфликтном сообществе… Ха-ха.
Сегодня Чехия воспринимается как абсолютно западная страна, эдакая карпатская Австрия, которая доказывает успешность курса на ЕС и полную бредовость каких-либо славянофильских идей. Попивают себе славные богемцы пивцо и туристов радуют, наслаждаясь жизнью в пряничных домиках в баварском духе. То, что по ходу лафа - там где она реально была - подошла к концу еще осмыслено не всеми.
Не стоит строить иллюзий, будто чехи млеют от России и тем более Путина (хотя таких, как видно, гораздо больше, чем можно подумать). На самом деле они просто захотели уважения к своим национальным интересам и… своему карману.
Как и нам, чехам и словакам хватило встрясок 1990-2000-х.
"Мы встретились с неолиберализмом. В нем есть кое–что положительное, но не все: он очень ослабляет чувство социальной солидарности. В нем главное — не человек, главное — потребитель. А это означает: твоя ценность в том, сколько ты покупаешь. В таких отношениях бывает очень много нравственного мрака... Все банки, все решающие отрасли — энергетика и другие — перешли в руки зарубежных собственников. У нас нет контроля. Капитал, который здесь возникает, вывозится за границу, и часть его мы потом получаем как помощь ЕС. Но если бы он оставался здесь, нашей экономике было бы лучше".
Владимир Мечьяр. Первый премьер-министр независимой Словакии
Это написал человек, сказавший "остаточное прощевай" социалистическому прошлому, он разделял единую Чехословакию на две страны. Его тогдашний коллега и полноправный соучастник в этом деле - Вацлав Клаус - к 2010-му стал ярым борцом с углубленной европейской интеграцией, одной из угроз которой считает "новое германское вторжение" на родину. Он даже выпустил книгу, где - на секундочку!.. - открыто призывает Чехию выйти из ЕС, в который сам когда-то её привел. По мнению политика, если бы Праге, Будапешту или Варшаве в 2004-м сказали, что через 10 лет после вхождения в ЕС, к 2014-му, они станут превращаться в провинции всеевропейского супергосударства, то вряд ли они вообще стали бы в него вступать.
В этих постсоветских странах, отправившихся в прекрасное европейское далеко, случились свои кризисы, едва не убившие промышленность, остатки которой вскоре во многом стали придатком иностранной, в первую очередь германской экономики - что и по сей день вызывает в чешском обществе довольно острые дискуссии (кстати, если кто не знал - знаменитая "Шкода" уже давным-давно немецкий автоконцерн). Причем опасность такой перспективы в Праге поняли ещё в середине прошлого столетия. Тогда, сразу после Второй Мировой, американцы стали создавать из Западной Германии мощный экономически ударный кулак для противостояния Советской России и надсмотра за Европой, где у Москвы было немало симпатизантов. (По окончании Первой Мировой аналогичная политика англосаксов, вливших немалые деньги в побежденный Второй Рейх, привела к возрождению германского ВПК и, соответственно, активной "евроинтеграции" на Востоке - о чем там прекрасно помнили). В 1947-м посол США в Чехословакии Стейнгард, выступая в военной академии, назвал вещи своими именами:
«Конечно же чехи не любят немцев… Как среди коммунистов, так и среди их противников живет глухое недовольство тем, что мы слишком быстро восстанавливаем Германию… Они чувствуют, что обязаны обращаться к русским для защиты от немцев. Все, что мы делаем в Германии, не может быть популярным в Чехословакии".
Тогда это окончательно толкнуло до конца не определившуюся Прагу в объятия СССР. А сегодня она как следует подсела на иностранные вливания, в первую очередь из Германии, Австрии и Голландии. Однако благодаря грамотной работе правительства того самого Земана, довольно независимого по многим вопросам, братьям-славянам все-таки удалось остановить кавардак и неплохо повысить уровень жизни. Хотя прежние показатели собственного производства восстановить им не удалось.
Не последнюю роль в выходе из экономического пике сыграла и Россия, с которой у чехов, как и у словаков, появилось много совместных проектов в области автопрома, строительства и др. Неплохо пополняли доходы и гости из РФ, которые с 19-го века знают дорогу в Пражский град и Карловы Вары (и, конечно же, в местные пивные).
И вот теперь на фоне газового облома в Чехии цены выросли в разы по сравнению с большинством других стран Европы. После пандемии, а также иррационально-яростной проукраинской позиции местного премьера доселе спящие "агенты Путина" активизировались по всей стране. И встали явно не с той ноги.
Потому что не Фиале, а им платить за антироссийскую политику властей. Лидеры протестной акции требуют снижения налогов, прекращения поддержки киевского режима и санкционного давления на Россию. (между прочим, к наследию Бандеры и украинским мигрантам у местных патриотов есть свои счеты). Но все это навело меня на еще одну историческую аналогию, ради которой стоит провести экскурс в историю Чехии и её значения в контексте борьбы славян за свою государственность. Трудно поверить, но прапрадедушки бравого солдата Швейка оказались в этом деле первопроходцами. В общем, достанем ка наш слипшийся от пыли с паутиной семейный альбом и откроем с самого первого листа...
ЛЕХ, ЧЕХ И РУС - НАЧАЛО ЛЕГЕНДЫ
5 век н. э. Столетиями расширявшаяся, но деградировавшая Римская Империя наконец пала под натиском племен с востока. Держится только Византия. На Карпатах и Альпах обитают кельты-бойи, одни из дальних предков чехов (отсюда этноним Богемия), и кстати некоторых русских, точнее, русин - бойков. Бойев завоевывают германцы-маркоманы, частично истребляют и изгоняют, частично онемечивают (так появляется Бавария), но вскоре получают на орехи от славян. После череды варварских разборок всех со всеми в 7 веке нашей эры на землях будущей Чехословакии зарождается государство под руководством некого купца Само. Оно охватывает огромные пространства – часть нынешней Австрии и восточной Германии, Словении, по-моему даже Румынии, Венгрии, Польши, а еще и Западной Украины – в будущем эти территории Древнерусского государства известны, как Закарпатская или Червонная Русь. Первая славянская страна влияет на болгарские, хорватские и сербские дела, имеет сильные связи с прибалтийскими землями. Возможно, именно из тех времен идут корни легенды о братьях Лехе, Чехе и Русе, чьи потомки к удивлению Запада в разные периоды средних веков смогли создать сверхдержавы на востоке Европы. Но путь к этому был тернист.
Само успешно даёт отпор двум безжалостным натискам глобалистов – Аварскому каганату, давно терроризировавшему славян (а также и византийцев и много кого еще) с востока и Франкской империи с Запада. Франки - это германские племена, которые к тому времени начали приструнять соплеменников и вообще попадавшихся под руку соседей в единое государство, претендуя на место новой Римской империи, (к разрушению старой они тоже приложили руку).
И вот прогрессивный король Дагоберт решил провести презентацию нового наднационального интеграционного проекта для «винидов» - так тогда звались наши предки, в т.ч. на западнославянских землях. По записям франкских анналистов в 631 г. закаленные в боях тевтонские гости богато отгребли под крепостью Вогатисбург. Потери были огромными. Уцелевшие сыны Тора и Одина эвакуировались поскорее домой так, что только пятки сверкали. Но наши отзывчивые братушки вошли во вкус и еще несколько лет наведывались к франкам в гости закрепить эффект.
Все же через несколько десятилетий первое в истории славянское государство распалось. После смерти Само потомки принялись грызться за престол, а тут подоспели авары... Тема, которая будет нам всем особо сопутствовать сквозь века. Образование Само было скорее конфедерацией родственных племен, чем полноценной страной, но по организации это было на порядок выше, чем у других венедских вождеств – во всяком случае известных истории.
Вообще не очень просто сколотить страну на огромных пространствах с контрастным климатом и ландшафтом под натиском многочисленных соседей, воспринимающих стык Европы и Азии (а тогда она начиналась за Дунаем) как проходной двор. Особенно когда большинство античной инфраструктуры и иного культурного наследия сконцентрировано в юго-западной Европе… Но уже в 9 веке князь Моймир реинкарнирует наследие Само в Великую Моравию. Разумеется, немцы опять стали пробовать её на прочность, но постоянно нарывались на проблемы. Тогда, пользуясь княжескими междоусобицами, они помогали некоторым из моравских правителей отправлять в темницу с выколотыми глазами менее удачливых родственников. Но неблагодарные ставленники потом вдруг забивали на всякие там "перезагрузки" с "перестройками" и устраивали франкским кураторам мастер-класс по накостылялтингу - ничуть не хуже наших святорусских богатырей.
Кстати, Илью Муромца в ранних версиях былины называют Ильёй Моравлянином. Упоминается, что прежде, чем прийти на службу киевскому князю ездил он дорогами «цесарскими», (т.е. находившимися во владениях "цысаря" Священной Римской империи Германской нации, к тому времени захватившей Моравию). И возможно, мой тёзка по молодости схватывался не только с кочевниками, но и с нордическими культургерами где-нибудь в Карпатах. Как и "Вещий" Олег, чей род некоторые хронисты связывают с Моравией. Кроме того, ряд исследователей отождествляют чешского князя Гостевита и легендарного Гостомысла (судя по немецким летописям, попортившего франкам много крови на Балтике) - дедушку "основателя Руси" Рюрика. Хотя, скорее всего, большую часть рабочего времени все они посвятили не столько борьбе с фрицовским "дранг нах остен", сколько участию в междоусобицах.
В 9 веке именно на землях Моравского княжества благодаря Кириллу и Мефодию, в Моравии, наряду с принятием христианства, впервые вводится славянская письменность и славянская церковная служба. Чему отчаянно сопротивлялось франкское духовенство, активно насаживая непонятную местным латынь и при первой возможности подводя под "культуру отмены" последователей дела солунских братьев. Из-за немецких козней сам Мефодий даже попадает в темницу. Но во многом, именно благодаря миссионерам-выходцам из Моравской, а также и Болгарско-македонских земель наша страна довольно безболезненно приняла «греческую» веру.
После нашествия мадьяр земли Чехии и Словакии оказались разделены. Как уже упоминалось, немцы таки включили их в свою Священную Римскую империю германской нации и даже как-то сделали Прагу её столицей. Но и под новыми властителями чехи долго сохраняли значительную самостоятельность, например именно они в 13 веке основали на Балтике город Кролевец, позже известный, как Кенигсберг и Калининград. Несмотря на то, что потомки мораван зачастую были ударной силой Рима в европейских крестовых походах, их правители и простонародье своими мятежами время от времени давали империи прикурить. А религиозный вопрос всё обострялся…
Миряне были лишены не только своей изначальной версии веры и письменности, но и права полноценно причащаться наравне с духовенством (им давали только хлеб, а вино оставалось священнику: собрать славян на мероприятие и демонстративно оставить без выпивки - это ж додуматься надо). Коррупция, бюрократизм и догматизм католической церкви вкупе с иностранным засильем к 15 веку вызвали сильнейшее недовольство. Именно с тех времен берёт своё начало чешская поговорка, дожившая до третьего тысячелетия:
«Спеше орач добрим кнезем буде, нештаки немец вернисть чехе сбуде» («Скорее солдат станет хорошим попом, чем немец будет честно обходиться с чехом»).
В прошлой статье я писал, что короли Богемии какой-то период не могли участвовать в выборе императора, потому что не были немцами. (Такой национализм был зафиксирован в основополагающем немецком своде законов - Саксонском зерцале - еще в 13-м в., как и другие ограничения вендов в правах, например судебных). Главным "евроскептиком" выступил профессор Пражского университета священник Ян Гус, который наряду с сугубо духовными претензиями, поднял и национальный вопрос:
«…чехи в королевстве Чешском по закону и по требованию природы должны быть первыми в должностях, так же как французы во Франции и немцы в своих землях».
Видимо за нехватку мультикультурности и нежелание отречься от своих «заблуждений» проповедника вызвали на суд, пообещав неприкосновенность, где, разумеется, сожгли на костре.
Собственно после этого в 1419-м началось восстание гуситов, для начала сбросивших с башни на копья пражских городских старшин. Его поддержало, как ни парадоксально, католическое Польско-литовское государство, куда входили и многие юго-западные земли Руси. Присланного ляхами "литовского русина" Жигимонта Корибутовича некоторые силы среди мятежников даже рассматривали как будущего чешского короля. Буза стала разрастаться и вскоре к ней присоединилась и часть немецкого простонародья. Такая вот "Альтернатива для Германии". В общем, после череды сокрушительных ударов Германскую Империю чуть было не обнулили по полной - повстанцы с интервентами дошли даже до берегов Балтийского моря, в котором искупали своих коней и местных "псов-рыцарей".
Собственно, еще в битве при Грюнвальде в 1410 г. разгромив северо-восточный форпост Империи - Тевтонский Орден, впервые славянский союз показал свою силу, но как обычно через несколько лет распался из-за междоусобиц, в т.ч. религиозных. Тогда кстати кроме поляков, литовцев, русских и чехов в веселье приняли участие валахи с молдаванами и какое-то количество венгров – тоже все в принципе полуславянские ребята – а также татары и немножечко... армян (!); в общем, восточная Европа (точнее даже, часть Евразии) выступила против западной. Видать, прапрадедушки Шольца и Бербок также сумели допечь соседей, сколотив против себя, своего рода, первый Варшавский блок. Вот она, прокрутка на 360 градусов...
Важно отметить, что некоторые группы гуситов рассматривали восстание как возвращение к кирилло-мефодиевским духовным истокам Великой Моравии. А раз так, нужно искать сильных союзников с соответствующей системой ценностей. Однако Русь все-таки находилась далековато, была слаба и разделена. Пойти к грекам? Но как раз в эти годы под ударами Османской Империи пала Византия, на чью поддержку можно было бы рассчитывать, и другие православные страны на Балканах, а позже и Карпатах.
(Именно там православный трансильванский господарь Влад Дракула в том же 15 веке упорно задавал жару туркам; но перепало и местным немцам, ориентировавшимся на Вену. В отместку в своих листовках-памфлетах, быстро и много тиражируемых на книгопечатных станках, трансильванские саксы на всю Германию "прославили" Влада в качестве кровожадного маньяка. В 19-м веке уже в стране их дальних островных сородичей - англо-саксов - о "графе" появился знаменитый роман Брэма Стокера, пропитанный откровенной русофобией. Кстати, сам князь говорил и писал по-славянски, обменивался посланиями с московским коллегами, а среди его подданных было немало русин, сербов, болгар, словаков и др. Разве можно после это считаться "хорошим парнем" в "нормальных-то" странах? (Правда отец Влада, будучи лояльным подданным Габсбургов с гуситами сражался - во первых, его православные подданные не очень понимали, что там за католический междусобойчик происходит, во-вторых, среди гуситов были группировки отбитых на всю голову самые что ни на есть анархистов-революционеры, ниспровергателей консервативного христианства как такового, любителей свободной любви, грабежа и всевозможных радикальных еретических учений. И таких не терпели и коллеги по мятежу)
Но вот наступает ХХ век и мяч снова на стороне Германии, в 1914-м неудачно пытавшейся выстроить свою "Миттель Ойроппу". Вскоре после Первой Мировой её участник немецкий режиссёр Мурнау снимает фильм "Носферату", чем окончательно закрепляет в мировой культуре леденящий кровь образ восточноевропейского упыря, который с тех пор начал своё бесконечное странствие по экранам. Что интересно, съемки проходили в только-только получившей независимость от Австрии Чехословакии в г. Оравский Град)
Но по факту нет мегадостоверных сведений, чтобы среди восставших, где имели хождение десятки течений (что и привело в итоге к поражению гуситов), была бы какая-то мощная русофильская да еще проправославная партия. Но, видимо, сама такая возможность внушала германо-католическим главарям ужас. И он нашел конкретное воплощение в обвинениях по делу сподвижника Яна Гуса – Иеронима Пражского, которому предьявили то, что он «агент Путина». Ну, почти:
«Пребывая в русских городах Витебске и Пскове, он поклонялся явно и публично превратным образам и мощам русских еретиков, а по возвращении отказался брить тонзуру, и отрастил волосы и бороду, как то делают русские попы, и проповедовал их еретические догматы».
Аяяяй!.. А еще европеец... Скорее всего, эти факты как минимум преувеличены, если и вовсе не выдуманы креативщиками святой Инквизиции в силу того, что реальных доказательств накопать не смогли. Хотя даже если это и не совсем фейк, то возникает вопрос: какого римского папы славянский священник должен избегать своих соплеменников и все ж таки собратьев по вере?! На это, пожалуй, сможет ответить только по-иезуитски изощренный демагог вроде премьер-министра Петра Фиалы.
Стоит ли упоминать, что Иеронима тоже отправили на костер вслед за учителем? Восстание было подавлено, но отнюдь не разгромлено до основания - мятежные вспышки продолжались еще долгие десятилетия. А упертость немецкого императора и духовенства, расправившегося с Яном Гусом и Иеронимом Пражским, в итоге стала провозвестником еще большего раскола в западной Европе, явив миру движение Реформации под руководством Мартина Лютера. И закрепилось оно во многом потому, что нашло поддержку в балто-славянских землях. Римские католические владыки своей непримиримостью устроили пальбу по собственным тестикулам, навсегда лишившись былого могущества... Не это же происходит сегодня?
В 17-м веке история получила продолжение. После череды войн и договоренностей с протестантами, защищавшими их права во владениях империи, в Вене решили взять полный реванш и все-таки прижать лютеранских альтернативщиков к ногтю. В общем, "вернуть всё в зад". Как итог - в Праге опять полетели с башен католики, а немного позже и головы с плеч восставших. Но новую жесточайшую войну, которую впоследствии не раз сравнивали с мировыми, Священная Римская Империя германской нации под управлением Габсбургов в этот раз проиграла. (о том, как это сказалось на нашей истории, в т.ч. в связи с украинским вопросом, можно почитать здесь)
Бойня шла 30 лет и по её итогам в 1648-м в Вестфале был заключен мир, в котором европейцы наконец признали существование двух равноправных конфессий. Россия выступила одним из гарантов новой системы (при этом опосредованно внеся важную лепту в победу антигабсбургской коалиции). Не так давно наш министр иностранных дел Сергей Лавров кстати приводил Вестфальский мир, как пример сбалансированного сосуществования несколько отличных систем ценностей, чем вызвал на западе гневные отповеди, в духе, того, что все это демагогия унтерменшей – даешь одного фюрера, одну расу и т.д. Ну или что-то очень близкое к этому, можно загуглить. Теперь у запада, как говорится, результат на лице.
И надо помнить, что истоки краха немецких империй в центре Европы в Первую Мировую имели не только балканский, но и карпатский шлейф. Ведь даже относительно неплохо живя в Австро-Венгрии, чехи, почувствовав неуважение к своей нации со стороны пангерманистски настроенных сторонников "Миттель Ойроппы", в начале ХХ века решили послать Габсбургов подальше. Что в 1918 также стало одним из важных факторов военного поражения Австро-Венгерской "лоскутной монархии" - чьей правопреемницей практически официально является Европейский союз.
СОВСЕМ НОВЫЙ МИРОВОЙ ПОРЯДОК
Теперь же в восточной Европе, по сути лишенной суверенитета, под ударом не только традиционные ценности, но и благополучие граждан, многие из которых в своё время разносили Советский Союз и СЭВ ради более высокого уровня жизни. Невольно задумываешься, а почему бы не помечтать о Баварской советской республике 2.0?.. Конечно, не стоит ждать антибрюссельской революции завтра, но последние события показывают - что-нибудь немыслимое может произойти гораздо раньше, чем мы себе недавно представляли. Чего стоят только разговоры о PolExite и HunExite...
P.S. А вы знали, что словаки, оказывается, самая русофильская нация, не считая сербов и болгар? Или то, что после падения социализма они были отделены от чехов без всякого референдума? Кстати, они там фактически под запретом - дабы несознательные карпатские туземцы не пошли с вещами на выход из Боррелевского сада? Ни в коем случае не надо пребывать в романтически-иллюзорном панславистском фентези (родина которого, также Чехия, именно в Праге в 1848 году прошёл первый славянский съезд).
Но мне давно кажется, что пора и до наших граждан, и до народов соседних стран доносить реальное положение дел у нас в домах, напоминать о древних и сильных культурно-экономических связях, которые нужно к обоюдной выгоде возрождать и закреплять. В общем - не отдавать даже на информационном уровне откусанную часть нас самих Западу. А не крутить по зомбоящику в хрен знает какой раз расписанные по ролям склоки либералов и патриотов у Соловьева. "Маловато будет"...