Найти тему
Заметки сомелье

Lis Neris Dom Jurosa Brut Blanc de Blanc

У хозяйства Lis Neris кроме хороших Пино Гриджо и Совиньонов имеется «серьёзный» блан де блан, изготовленный традиционным методом, о чём и пойдёт речь ниже.  Хозяйство Lis Neris ведёт свою историю с 1879 года в городке San Lorenzo, на стыке винодельческих зон Isonzo и Collio в регионе Фриули Венеция Джулия. С 1980-х годов в хозяйстве пересмотрели все практики, став использовать органические методы и ручную работу на виноградниках. В хозяйстве около 70 га виноградников вблизи с границей со Словенией, где культивируют местные и международные сорта, среди которых выделяются Совиньон Блан и Пино Гриджио – это основной специалитет хозяйства.

Пробуем Lis Neris Dom Jurosa Brut Blanc de Blanc.
100% Шардоне из Friuli Isonzo DOC с отдельного виноградника Jurosa в Сан-Лоренцо. Почвы на винограднике известково-гравийные. Средний возраст лоз – 30 лет. Урожайность - 50-55 гл/га. Ферментация проходит в дубах ёмкостью 500 л., затем, выдержка на тонком осадке в тех же дубах в течение 8 месяцев с постоянным баттонажем. После розлива, вина выдерживаются ещё 36 месяцев в погребах. Дозаж – 5 г/л.
Цвет – средней интенсивности, лимонный с блеском, тонким, быстрым перляжом.
Букет отличается ярко-выраженным фруктовым тоном цитрусовых, особенно выделяется лимон, в купе с оттенками спелого абрикоса, жёлтого яблока и лесного ореха. Фоном раскрываются мотивы дыни, мела, камней и жёлтых весенних цветов. Букет кажется широким, объёмным, но в некоторой степени сдержанно-строгим.
Во вкусе прекрасный баланс кислотности, которая тут выше среднего, но в первый момент, на ум приходит именно мягкость сливочной текстуры. Алкоголь – 12,5% - хорошо встроен. Тело – стремиться к лёгкости, ниже среднего. Чёткая минеральная нота на глотке подтягивает связки. Структура – стройная, твёрдая. Баланс – очень хороший.
Финал отличается длительным фруктово-сливочным привкусом с остаточной кислотностью, минеральностью и тонизирующим перляжом.
Очень понравился этот Шардоне, хоть цена и кусается, но думаю, этот вариант мог бы стать отличной альтернативой шампанским винам, учитывая, что многие из них ушли с нашего рынка. Потенциал может достигать 10 лет. Подавать при температуре 6-8°С на аперитив, к блюдам из морепродуктов и рыбы.