Найти тему
Былое и настоящее

Что в СССР сделали с последним императором Китая, который правил страной с 3 лет и стал марионеткой японцев?

В 1987 году мир рукоплескал Бернардо Бертолуччи - его фильм "Последний император" получил девять премий "Оскар". Лента итальянского режиссера о правителе Китая и марионеточной Маньчжоу-Го стала одной из самых награждаемых за всю историю американской киноакадемии.

Но немногие знают, что реальная история императора Пу И имела продолжение в СССР. Китаец стал правителем "плацдарма для нападения на СССР" японской марионеточной страны Манчжоу-Го, а позже сдался в плен советским десантникам. Что в Советском Союзе сделали с последним китайским монархом и какую пользу он принес нашей стране?

С двух лет на престоле, с шести лет без трона.

Наша история тоже знает пример младенца на престоле - ставший императором в полгода Иван Антонович стал символом политического безобразия эпохи дворцовых переворотов. Жизнь его сложилась трагично. Не успев наиграться скипетром и державой, малолетний самодержец был смещен, скитался по стране и умер в заключении в 23 года.

Не менее драматично сложилась жизнь китайского младенца на престоле, ознаменовавшего бардак в доживающей свои дни Китайской империи Цин. Айсиньгёро Пуи или просто Пу И в два года стал императором в 1908 году. Естественно, вместо малолетнего правителя рулили страной регенты - сначала отец, затем мать.

Кадр из фильма "Последний император" (1987).
Кадр из фильма "Последний император" (1987).

Китай к тому моменту находился в катастрофическом упадке. Три войны с европейскими державами не только подорвали армию и экономику страны, но и посадили китайцев на опиум. Страна находилась на грани гражданской войны, которая и произошла после свержения династии Цин в 1912 году. Ребенок правил страной недолго.

Малолетний Пу И фактически был лишь номинальной фигурой, но де-юре с 1908 по 1912 год был последним китайским императором. Удивительно, но после свержения монархии бывшему правителю не только сохранили жизнь, но и позволили жить во дворце, а также пользоваться всеми императорскими привилегиями.

В 1924 году Пу И лишили и этого. 18-летний "царь без царства" решил уехать в Маньчжурию, которая тогда была все ближе к независимости. Можно сказать, бывший правитель уехал на историческую родину. Пу И принадлежал к маньчжурскому "Золотому роду" - династии Цин, которая пять веков правила Китаем.

Японская марионетка и значимый "трофей" Красной Армии.

В 1932 году Маньчжурию окончательно взяли в оборот японцы. Провозгласив независимое, но по факту марионеточное государство Манчжоу-Го, Япония перекрыла весь дальневосточный участок советско-китайской границы. У Манчжоу-Го были свои органы власти и армия, но на самом деле всем заправляли японцы.

Тут и пригодился милитаристам Пу И. Представителя знатного маньчжурского рода посадили на трон Манчжоу-Го, присвоили ему звание генералиссимуса и назначили главнокомандующем маньчжурской армией. Но фактически управлял марионеточной страной командующий Квантунской армии Японии генерал Хёндзе.

Манчжоу-Го была богата сырьем: нефтью, железными рудами и углем. Но не только полезные ископаемые интересовали японцев. Именно с территории Маньчжурии в Токио пытались приграничными конфликтами прощупать почву в потенциальном конфликте с СССР. Как мы знаем, после Халхин-Гола о планах нападения на Советский Союз пришлось забыть.

-3

Но самого Пу И такие сложные вопросы политики, кажется, мало волновали. В Маньчжурии он имел все: титулы, звания, дворец, богатства, уважение и почет. Даже с японским императором дважды встречался. По словам историка и правоведа Александра Звягинцева, составленные японцами государственные бумаги Пу И подписывал не глядя.

Время на троне для последнего китайского и маньчжурского императора закончилось 19 августа 1945 года. В тот день Пу И со свитой паковал чемоданы и уже готовился вылететь на острова, но буквально за полчаса до рейса его перехватили советские десантники. Всего 225 человек взяли аэродром в двухмиллионном Мукдене.

Помимо 50 самолетов и самого императора, десантникам майора Челышева удалось взять и другие богатые "трофеи": свыше 20 маньчжурских генералов. Об успехе тут же доложили командующему советскими войсками в войне с Японией маршалу Василевскому, после чего о большом "улове" на мукдэнском аэродроме узнал и сам Сталин.

Главный свидетель и цветовод.

Последний император прекрасно осознавал сложность своего положения, поэтому сразу пошел на сотрудничество с СССР. Например, он рассказал нашим военным о местонахождении бактериологического оружия в Маньчжурии. Учитывая решимость самураев сражаться до конца, эта информация спасла немало солдатских жизней.

Главной исторической ролью экс-монарха стало участие в Токийском трибунале 1946 года. В СССР опасались, что Пу И сболтнет лишнего. Но главный свидетель не подвел и передал правдивые показания, нужные СССР. Так на трибунале выяснили о решимости японской военщины напасть на СССР, используя марионеточную Маньчжурию.

Вместе с другими высокопоставленными пленными Пу И содержался в Хабаровске до 1950 года. Обращались с монаршей особой гуманно, жил он в нормальных условиях, но больше всего боялся выдачи Китаю. Пу И даже писал письмо Сталину: признавался, что проникся трудами Маркса и просил принять его в компартию.

-4

Но если правительству Чан Кайши Москва раз за разом отказывала, то на просьбу победивших в 1949 году китайских коммунистов ответили положительно. Боясь быть расстрелянным на родине, Пу И даже пытался свести счеты с жизнью. Удивительно, но в красном Китае бывшего монарха не только не расстреляли, но и вписали в новую политическую жизнь.

Да, Пу И пришлось отсидеть 9 лет за военные преступление, но вышел он из тюрьмы досрочно - за примерное поведение. На свободе он был уже гражданином Китайской народной республики. Царской спеси за ним замечено тоже не было: с людьми Пу И был вежлив, доброжелателен и в целом вел умиротворенный образ жизни без претензий на власть.

Более того, с бывшим императором в 1961 году встречался сам товарищ Мао. Можно ли было представить себе такое в СССР? А в Китае гражданин Пу И спокойно выращивал любимые орхидеи и даже входил в народно-политический совет.

Забытый и, на первый взгляд, неизвестный монарх дал миру многое. СССР с его помощью поставил точку в судьбе японских милитаристов, Китай получил свою политическую выгоду, сам Пу И остался жив, а кинематограф получил одну из интереснейших и драматичных историй, сюжет которой написала сама жизнь.

Подпишись.