В страшной катастрофе 15 апреля 1912 года погибло более 1500 человек. Самый дорогой лайнер длиной в 270 метров, выпущенный английской компанией White Star Line, отправился в свой первый рейс 10 апреля 1912 года по маршруту Саутгемптон – Нью-Йорк с 885 членами экипажа и 1400 пассажирами на борту. Это было роскошное развлечение для искушённой и весьма платёжеспособной публики. К услугам отдыхающих было всё, что только можно пожелать: рестораны, танцы, живая музыка, элитный алкоголь и изысканные блюда, кино и театральные постановки – одним словом, роскошь.
Но этот рейс стал для судна и последним. Уже на четвёртый день путешествия произошло просто ужасающее событие. В 23.40 14 апреля на пути лайнера был замечен айсберг. Но при всех принятых усилиях экипажа неповоротливый гигант, идущий на скорости более 40 километров в час, не смог уйти от столкновения. Лайнер затонул невероятно быстро ночью 15 апреля 1912 года.
Располагая приблизительными координатами местонахождения Титаника, семьи обеспеченных погибших пассажиров в первые же месяцы после катастрофы организовали поиски его останков. Но все попытки найти затонувший лайнер не увенчались успехом.
Многолетние поиски завершились через 73 года, когда 1 сентября 1985 года американо-французская экспедиция, под руководством океанолога Роберта Баллада нашла остатки парового котла Титаника. Останки лайнера оказались погребены на дне Атлантики, примерно в 400 морских милях от Ньюфаундленда на глубине почти 4000 метров.
Данная находка пролила свет на многие детали этой катастрофы. Из-за спешки в конструкции корабля было использовано много дешёвых материалов, в том числе и низкокачественные заклёпки, по вине которых и произошло быстрое затопление судна. Была скрыта информация о том, что на моменте испытаний в топливном отсеке лайнера произошёл пожар, именно там и случилась в последующем пробоина. Умалчивалось и о том, что судно получилось очень неповоротливое и в случае катастрофы шансов у него практически нет, что и подтвердилось на практике за счёт человеческих жизней. И не только - в крушении погибло 9 собак. В общем, с конвейера был выпущен плавучий гроб.
Вокруг гибели элитного судна осталось и не мало непонятных деталей. Это и все мыслимые и немыслимые нарушения техники безопасности, начиная с полного отсутствия биноклей у экипажа, заканчивая эвакуацией в шлюпке по 30 человек, когда она рассчитана на 67, и странное поведение людей. Известен факт, что в течение целого дня судно получало сообщения об айсберге на пути его следования, последнее предупреждение отправлено за 40 минут до происшествия – со стороны Титаника был полный игнор. Кроме того, комиссией, созданное после катастрофы, было установлено, что за происшествием наблюдал корабль «Калифорниэн», но так ничего и не предпринял.
И вот сейчас, спустя 37 лет после первого обнаружения останков несчастного лайнера, OceanGate Expeditions после нескольких лет исследований опубликовали новое видео «Титаника», снятое в разрешении высочайшего качества.
На нём можно увидеть нос корабля, левый якорь, корпус номер один и огромную якорную цепь, тот самый котёл, упавший на дно после раскола судна на две части и найденный в 1985 году.
На снимках видны небольшие изменения в обломках по сравнению с прошлогодней миссией, сообщает OceanGate, которые будут изучены экспертами для определения скорости распада.
Возможно, новые исследования и полученные данные прольют свет на ранее упущенные детали и позволят больше узнать о гибели лайнера-гиганта.