Найти тему

Про привычный вид английского сада скоро придётся забыть

Этим летом многие страны серьёзно задумались о своём климатическом будущем на фоне иссушающей жары в 40-45 градусов Цельсия. Многие экологи выступают с заявлениями что через 15 лет эта температура будет уже обычной для средних широт, и это внесет значительные изменения как в инфраструктуру, так и в природный облик стран.

По мере того, как британский климат становится все более экстремальным, с палящей жарой, продолжительными засухами и непривычными ураганами, традиционный английский сад перестаёт выглядеть тенистым парком с изумрудными лужайками и нежными розариями. Ландшафтные дизайнеры и профессиональные садоводы уже ведут дискуссии и круглые столы о том, какие растения выживут летом при температуре около 40 градусов, которая впервые в истории налюдений была зафиксирована даже на севере Европы. Такие классические элементы английских садов как розы, зеленые газоны, ели, березы, плющи, находятся теперь в опасности.

-2

Знаменитые британские розарии уже сегодня борются с жарой. Розам нужно «много воздуха и много влаги, чтобы выжить», — говорит Энтони Холл, заведующий коллекцией традиционных растений в Королевских ботанических садах в Кью, Лондон. Он многое знает о болезнях пересушенных цветов, и разрабатывает особые покрытия из влагоёмкой мульчи чтобы поддержать их здоровье.

Слишком много воды также будет проблемой. Ливни, которые следуют за высокими температурами, приводят к заболачиванию почв из плотных северных суглинков.

-3

Чтобы уравновесить эти резкие колебания между засухой и тропическими ливнями, британские садовники экстренно разрабатывают системы ирригационных канав и прудов, которые можно наполнять водой в нужный период. Широкие зеленые газоны тоже предлагается уменьшить и заменить на более устойчивые заросли тимьяна, вереска, злаковые растения и суккуленты. Немало газонов полностью выгорело в 2022 году даже в самых ухоженных Королевских садах.

А берёзы и хвойные породы могут хоть частично заменить на более стойкие деревья дзельква, гингко и китайские груши Каллери. Некоторые деревья дзельквы живут в природе даже по 5-8 сотен лет, так что и нынешние климатические качели они вполне могут выдержать.

-------------------------------------------------------------------

Уважаемые читатели, ждём ваших отзывов и дополнений к нашим рассказам, пишите в комментариях! Не забудьте подписаться на наш канал, будем на связи.

Также, приглашаем на наш канал в Телеграме https://t.me/dacha_v_pod и группу Вконтакте https://vk.com/dachavpodm.