Найти тему
О спирте с любовью

Гид по сортам пива: просто о сложном

Прямо сейчас, благодаря набравшему популярность крафту, разобраться в стилях и сортах современного пива кажется занятием непостижимым. Но на самом деле всё несколько проще. Особенно если уж не лезть в самые глубины разновидностей стилей.

-2

Итак, всё или почти всё пиво варится с использованием всего четырёх ингредиентов, но благодаря именно им может быть настолько разным. И это конечно же вода. На 97% почти всё пиво состоит из воды и от её типа, очистки и качества будет зависеть конечный вкус напитка. Следующий важный ингредиент - солод, вернее зерно, пророщенное и обжаренное. Чаще всего для солода используют ячмень, но технически оно может быть любым. Можно даже обойтись вовсе без солода и именно так появляются всякие травяные, фруктовые и даже овощные сорта пива.

-3

Хмель. Вернее его соцветия похожие на шишки. Тут всё многообразие конечного аромата и вкуса заключается в не меньшем разнообразии сортов хмеля и их сочетаний выбранных для варки конкретных сортов. И конечно же дрожжи и их всего два вида - для верхового брожения и для низового. Кроме этих четырёх обязательных составляющих в рецепт будущего пива могут быть добавлены и сахар, который поднимет крепость напитка, и всякие ароматические добавки типа кориандра или апельсиновой корки.

-4

При таком выборе ингредиентов типов пива всего два - это или лагер, или эль. Чем они отличаются? Первый - питкий, довольно лёгкий напиток и самый продаваемый в мире. Зато эли отличаются и более богатым ароматом, вкусом и стилей эля, даже базовых, гораздо больше чем лагеров.

-5

Для лагеров можно выделить три основных стиля. Это светлый лагер - освежающий, питкий и не крепкий напиток. Пильзнер - самая распространённая версия лагера и изначально бывшая исключительно чешской. Тёмный лагер или Dunkel beers, кроме собственно цвета отличается от остальных лагеров более насыщенным вкусом и ароматом.

-6

Но большего разнообразия стилей наблюдается в категории элей, даже в базовой их части. Итак, что можно взять за основу? Светлый эль (Pale Ale) - приятный, питкий, очень богатый на ароматы и вкусовой букет. Это один из самых популярных стилей в крафтовых пивоварнях. Индийский светлый эль (India Pale Ale или IPA) - культовый стиль, отличается от прочих повышенной горечью. В мире масса любителей пива и кто-то IPA обожает, кто-то настойчиво обходит стороной, но равнодушным этот стиль не оставляет никого))

-7

Стаут (Stout) и Портер (Porter). На самом деле это два разных стиля эля, но они очень похожи. Это насыщенные и ароматом, и вкусом напитки, с характерным тёмным цветом, часто с высоким содержанием алкоголя. Изначально стаут считался крепкой версией портера, при том стауты варились по большей части в Ирландии, а портеры - в Англии.

-8

Бельгийский эль - это самый насыщенный и особенный стиль, включающий в себя множество подстилей - от бельгийского белого с использованием пшеничного солода, до фруктовых ламбриков - сухих, кислых напитков с добавлением самых разных ягод и фруктов - от вишни, до земляники. Это настолько насыщенный стиль, что для него стоит написать отдельный пост, а то и не один.

-9

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мой канал и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации об алкоголе и культуре его потребления!

И помните: чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!