Малый город Арзамас окутал своей тишиной, спокойствием и привел в восторг величественным храмом.
Заехали сюда на обратной дороге из Дивеево, на часок.
Низенький, уютненький городок встречает частным сектором, узкими, старинными улочками. По ним мы и въехали на соборную площадь,
которую окружают храмы различной архитектуры. Тишина, ни души. В далеке раздались не связанные выкрики туристов.
Конечно, поразил центральный Воскресенский собор. Он огромен!Сфотографировать его почти не реально. Построен он в память о победе над Наполеоном и погибших солдат в Отечественной войне 1812г.
Внутри высокие арочные своды, придают неописуемый масштаб.
Хотелось просто остаться в тишине и прохладе этого храма. Заходишь и кажется, что ты дома, в защите, и тебе необыкновенно хорошо 😁
Внутри он очень красив! 20 лет мастера трудились над внутренним убранством. А еще, специально для строительства собора, строили кирпичный заводик. И деньги собирали всем Арзамасом.
Удивительно то, что пережил большевиков и Войну 41-45г. Открыт был в 1944годы и более не закрывался.
Рядом расположился Никольский женский монастырь. Там находится чудотворная икона Николая Мирликийского (Можайская) -резьба по дереву. Уникальная-она более похожа на скульптуру, как сейчас сказали бы 3-d изображение. Прославилась эта икона чудотворным действием.
Еще одна святыня икона Богородицы "Избавление от бед страждущих". Этот образ принес житель, как просто найденную залежавшуюся доску, яко бы икону. Изображения видно не было. С 1994г образ проявился вновь. Это заметели и жители Арзамаса, как икона постепенно посветлела. В монастыре есть тетрадь с чудесами по молитвам к Божией Матери перед иконой.
Вкусный квас 😆 и смешная лавочка. А еще белочка.
А с гусями связана такая история.
Екатерина Вторая прозвала Арзамас "Гусиной столицей".
В далекие времена крестьяне откармливали птиц к ярмарке, особая мясистая порода обладала нежным, сладким мясом.
Так вот, шла скотинушка на ярмарку, сама пешком, в живом состоянии. Из Арзамаса в Нижний (114км), и даже в Москву(400км).
А что бы она лапоньки свои не потерла, делали ей лапти. Вначале прогоняли ее по смоле липкой, мягкой, а затем по перьям с песком. Все это прилипало к лапкам и они получались в такой обувке, которая доводила их до цели. От сюда и появился такой фразеологизм "гусь лапчатый".
К сожалению, времени оказалось мало, хотелось еще прогуляться по старинному городу, к стати он почти ровесник нашему Орлу с 1578г возведен по указу Ивана Грозного.
В районе есть пещерный музей и там проводят экскурсии в шахтах, при Пешеланском гипсовом заводе.
Уезжая мы обратили внимания, что центральная площадь расположена на возвышенности и нас благословили в дорогу множество маковок церквей, сверкающих под нижегородским солнцем.
Спасибо, что дочитали. ❤
Путешествие, даже самое скромное-это маленькая жизнь, полная эмоций!
#Арзамас #путешествиепороссии