Найти в Дзене
Вход бесплатный

Михаил Андреевич Беркос: гениальный творец, большинство работ, которого сожгла любимая женщина

Имя Михаила Андреевича Беркоса не на слуху, но ценители живописи его знают. Он создавал такие умопомрачительные картины, посвященные природе или городским пейзажам, что один раз их увидев, будет сложно забыть.

Михаил Андреевич Беркос.
Михаил Андреевич Беркос.

Хочу показать вам некоторые из его понравившихся мне работ, а заодно кратко поведаю о биографии живописца.

Михаил Андреевич Беркос появился на свет в 1861 году в городе Одессе. Его отцом был греческий подданный Андрей Игнатьевич Беркос, а матерью являлась потомственная русская дворянка Марфа Ивановна Беркос. Семья была зажиточной и жила в собственном доме.

Михаил с детства тяготел к картинам. Родители его отдали в рисовальную школу, где он познакомился с основами живописи.

В 1887 году школа была окончена и молодой любитель живописи отправился в Петербург. Он поступил в Императорскую Академию художеств.

Лен цветет. 1893 год.  Михаил Андреевич Беркос.
Лен цветет. 1893 год. Михаил Андреевич Беркос.

Беркос отлично учился, все схватывал на лету, получал различные награды за свои картины и выделялся среди других учеников. Было очевидно, что живопись - это его истинное призвание.

С 1890 по 1893 год Беркос в качестве пенсионера академии смог побывать в разных европейских странах. Он увлекся импрессионизмом и совершенствовал свою технику написания полотен. Больше всего его привлекала природа и он запечатлевал ее по-своему.

Мак цветет. 1905 год. Михаил Андреевич Беркос.
Мак цветет. 1905 год. Михаил Андреевич Беркос.

После приезда из Европы, художник некоторое время жил в Петербурге, а потом перебрался в Харьков. Город подарил ему встречу со своей самой большой любовью. Ей стала Мария Рейнике, вдова генерала Рейнике.

Генерал безумно ревновал свою жену и в завещании указал, что она сможет распоряжаться огромным состоянием, только при условии, что не выйдет снова замуж. Когда Мария и Михаил полюбили друг друга, то женщина не захотела оформлять отношения, чтобы не лишиться богатств покойного мужа.

Диканьки. 1910 год. Михаил Андреевич Беркос.
Диканьки. 1910 год. Михаил Андреевич Беркос.

Мария позвала художника жить вместе с ней на генеральской даче в Малой Даниловке. Казалось бы, живите спокойно в вашем маленьком и уютном мирке, но нет. Двойственное положение нервировало импульсивную Марию, она раздражалась и срывала эмоции на художнике.

Михаил Андреевич, несмотря на окружающую неспокойную обстановку, продолжал ежедневно творить. Он написал множество замечательных картин, увы, но до нас дошла лишь часть его работ, которые он успел продать.

Зима. 1913 год. Михаил Андреевич Беркос.
Зима. 1913 год. Михаил Андреевич Беркос.

Художник работал преподавателем в городской школе рисования.

В 1912 году по инициативе Михаила Андреевича было открыто художественное харьковское училище. Там живописец трудился одним из ведущих преподавателей.

У Беркоса и Марии родилось две дочери. Отец обожал своих дочерей и вообще был очень жизнерадостным и целеустремленным человеком. Его жизнь можно было бы назвать счастливой, если бы ее не омрачали странные поступки Марии. Она начала ревновать своего возлюбленного к работе, к тому что он тратит время на картины, на выставки, на путешествия, на друзей.

В конце 1919 году Михаил Андреевич поехал по делам в Харьков, а на обратном пути ехал в холодном вагоне и замерз. Он сильно простудился и в начале 1920 года художника не стало. Беркос покинул наш мир в возрасте 58 лет.

На сегодняшний день могила художника потеряна.

После смерти художника Мария обнаружила много картин Михаила Андреевича в их усадьбе и, разгневанная, что любимый не слушался ее, и продолжал рисовать, сожгла все его наследие, до которого смогла дотянуться.

Те картины, что остались, продолжают восхищать и по сей день.

Спасибо за внимание. Для развития канала мне очень важна ваша поддержка статьи лайком. Подписка на канал тут