Найти тему
Дом Свечей

Чайная пауза. Рассказываем об истории чаепития в России и об особенностях употребления чая в разных странах мира

В мире чай является вторым по популярности напитком, уступая первенство лишь самой питьевой воде.

В России же чай давно является национальным напитком. Однако так было не всегда.

Любовь к чайным посиделкам берет свое начало из далекого XVIIвека, именно тогда чай впервые появился в нашей стране. Чай называли «китайской травой» и традиция чаепития вначале стала частью досуга бояр, чуть позже прочно вошла в повседневную практику дворянского общества, а уже потом распространилась по всем сословиям.

До появления чай в России пили взвары, их также называли взварцы или увары. По названию можно догадаться, что это были отвары всевозможных трав, ягод, соцветий и листьев. Состав взваров немного отличался в разных губерниях, т.к. напрямую соответствовал особенностям местной флоры.

Еще на Руси пили квас и взбитень, причем эти напитки не потеряли своей популярности у народа. Их все также продолжали ежедневно употреблять даже после появления чая вплоть до начала XX века.

Рецептов взбитней было великое множество. Этот напиток, как правило, представлял собой горячий отвар на основе пряностей и меда. В него включали мускатный орех, имбирь, корицу, зверобой, шалфей, а иногда и вовсе делали без меда, готовя напиток на основе шафрана и патоки.

Квас же был освежающим спасением в летний период. Известно, что к началу XIX века существовало более тысячи рецептов приготовления кваса! Квас мог быть фруктово-ягодным напитком, например, малиновым, яблочным, грушевым, клубничным или на изюме, также использовались многие другие комбинации разнообразных вкусов.

Отдельного внимания заслуживают и кисели, их тоже было великое множество, например, очень популярным был белый кисель на основе молока.

Появление чая в России

Чай был завезен в Россию из Китая при царе Михаиле Федоровиче Романове в 1638 году.

Именно Китай был основным поставщиком чая во все страны и долгое время держал в строжайшем секрете технологию производства чая, сохраняя таким образом свою монополию.

Стоит отметить, что чай, преподнесенный в дар царю, еще порядка пол столетия воспринимался, прежде всего, как лекарство.

В России было представлено два вида чая: кяхтинский, его еще называли караванный, потому что привозили по сухопутному пути (свое название этот вид чая получил по именованию крепости Кяхта в Бурятии, именно там шли основные торговые взаимодействия с Китаем) и кантонский чай, который привозили в Россию через Европу.

Транспортировка чая была невероятно опасным делом. На караваны нападали «чаерезы». Эти грабители незаметно пересыпали чай в другие тары и таким образом его похищали.

Чтобы противостоять набегам чайных воров крестьяне сибирских областей, которых нанимали купцы для транспортировки чая, были вынуждены собираться в большие группы, чтобы хоть как-то отбиваться от набегов. Поэтому доставка чая была одной из самых рискованных авантюр вплоть до конца XIX века.

Несмотря ни на что поставки чая росли с каждым годом все больше, и на этом деле расцвело немало торговых династий России.

С начала XVIII века чай все больше становился любимым напитком в России. Однако из-за своей дороговизны он был доступен лишь дворянам.

Спустя век, а именно к началу XIX столетия чай был невероятно популярен, ведь даже бедные люди могли употреблять этот напиток на ежедневной основе.

Практически в каждом доме стоял медный самовар и чайник. Утром и вечером вся семья вместе пила чай, обсуждая новости и события, планируя дела и просто делясь своими мыслями и впечатлениями.

Чай сопровождал русских исследователей в их дальних экспедициях. Военные походы тоже не были обделены чаепитием. В холерные времена, например, войска поили чаем в медицинских целях в качестве лекарства.

Однако не все в России с такой любовью относились к чаепитию. Некоторые представители старообрядческого общества негативно и даже с опаской относились к иностранному напитку.

Что касается чайных традиций России, то их в сущности никогда особо не было. Единственным правилом было всегда подавать чай с чем-нибудь вприкуску, даже в бедных семьях к чаю обязательно подавали хлеб.

Чайные традиции мира

Россия. Как уже ясно, в России нет каких-то строгих правил чаепития. Однако можно отметить, что чаще всего мы завариваем именно черный крепкий чай, сдабривая его кусочком лимона и сахаром по вкусу. В мире этот напиток так и называют «русский чай».

Великобритания. Антиподом России в чайных традициях, безусловно, можно назвать Туманный Альбион, чайная церемония которого полна множества правил. В Англии чайные традиции хранят вот уже несколько веков. Из всех сортов для заваривания англичане больше предпочитают Earl Grey и обязательно добавляют теплое молоко.

Индия. Еще одна чайная страна, которая по праву считается мировым экспортером чая, высоко ценит Darjeeling. Этот сорт чая произрастает в высокогорных районах Западной Бенгалии и может похвастаться впечатляющим вкусом. Терпкий, кисло-сладкий букет этого чая дополнен ярким насыщенным цветом, его даже прозвали «шампанским из чая».

Пакистан. Эта страна обожает чай и готовит свой напиток из смеси черного сорта, молока, меда и различных комбинаций специй. Поэтому пакистанский масала-чай имеет очень яркий и насыщенный вкус.

Япония. Японская чайная церемония возведена в статус настоящего искусства. Невероятное количество национальных традиций этой страны неразрывно связаны с чаем. Среди наиболее популярных чайных напитков страны восходящего солнца можно назвать матчу, которая представляет собой высококачественный зеленый чай, растертый до состояния пудры. Матчу не только пьют, но и едят, добавляя чайный порошок в разнообразные десерты.

Китай. Родина чая глубоко уважает и ценит свои чайные традиции. Среди многообразия сортов чая наибольшим расположением среди китайцев пользуется пуэр. В Поднебесной существует несколько способов производства этого необычного своим вкусом чая. Листья сразу после сбора сушат на солнце, потом скручивают и сушат еще раз. Либо листья обжаривают, потом скручивают и сушат на солнце. Или после сбора пропаривают листья, потом скручивают их и сушат на солнце. Такой чай совсем не портится и со временем приобретает более богатые оттенки вкуса.

Гонконг. Этот административный район Китая, известный как центр взаимодействия Востока и Запада, выбирает необычный чай, который получил название «чулочный». Готовят напиток из холодного черного чая, добавляя в него сгущенку и лед, затем процеживают напиток через фильтры, похожие на женские капроновые чулки. Благодаря столь необычному приготовлению текстура чайного напитка приобретает мягкость, воздушность и даже шелковистость.

Тайвань. Этот китайский остров тоже отличается своими чайными пристрастиями. Жители и гости Тайваня любят наслаждаться «пузырьковым» чаем (Bubble tea). Рецептов у этого напитка много. В основе может быть черный чай или смесь черного и зеленого, в которую добавляют сиропы, молоко и конечно же шарики тапиоки (шарики из кукурузного крахмала).

Тибет. Тибетские монахи пьют чай не только чтобы утолить жажду, но и голод, ведь напиток, который они готовят, отличается высокой питательностью. Часуйма готовится на основе маслянистого сорта чая Po Cha. Его заваривают несколько часов с добавлением молока. Нередко чай подают в посуде для супа, предварительно добавив в напиток соль и масло из молока яка.

Малайзия. В этом регионе принято пить чай Teh Tarik, в переводе означающий «растянутый чай». Название отражает процедуру приготовления напитка. Заваривают черный чай, добавляют сгущенное молоко и лед, все смешивают и взбивают, многократно переливая напиток из одной тары в другую, пока не появится плотная пена. Чай подают горячим или холодным по желанию.

Катар. Здесь популярен крепкий чай карак. Напиток готовится с использованием черного чая, молока, кардамона, имбиря и сахара.

Марокко. Эта жаркая страна пьет чай, чтобы освежиться. Поэтому здесь популярен напиток из микса крепкого зеленого чая, мяты и лайма.

Египет. Еще одна страна Африканского континента предпочитает пить отвар из цветов. Здесь популярен красочный каркаде, который готовят из цветов суданской розы или гибискуса семейства мальвовые. Сушеные листья гибискуса дарят напитку восхитительный цвет и насыщенный терпкий вкус.

Турция. Конечно, Турция прежде всего кофейная страна, но чай здесь тоже любят. Особенность крепкого напитка из черного чая с добавлением сахара состоит в форме подачи в высоких стеклянных стаканах армуда.

Вот такое удивительное разнообразие чайных напитков позволило нам совершить маленькое ароматное путешествие.

Компания «Дом Свечей» желает всем приятного чаепития, наслаждаетесь любимым напитком непременно в кругу близких людей!

А за ароматами для дома заходите на сайт, в широкой линейке разнообразных благоухающих композиций также представлены ароматы с нотой «Чая», попробуйте!

#напитки #чай #история #россия #это интересно #полезно знать