Со всеми сериями и другими произведениями можно ознакомиться по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/qL-5rjQDTaL1uA
1551. Давно замечено, что наибольшую опасность представляют те коллеги, кто вас никогда не перебьёт и не поправит…
1552. Некоторые родители, несмотря на пршедшее осознание обречённости обучения своих детей, продолжают учить их только потому, что уверены в мастерстве преподавателя…
1553. Нельзя обучать ребёнка ремеслу игры на инструменте, не обучая его души и сердца...
1554. В век интернета, мы слишком много времени проводим в нём с тем, чтобы, очевидно, стать умными и даже мудрыми, и слишком много думаем о том, как через него сделаться успешными в жизни и профессии…
1555. Как кто-то сказал, и похоже из восточных мудрецов, что из того, что у нас есть, мы охотнее всего делимся своими проблемами… И прибавить здесь ещё что-либо для школьной практики в этом смысле, – нечего и незачем…
1556. Считается, что педагогический успех приходит к тем преподавателям, кто рано встаёт. Однако, жизненный опыт показывает, что успех, скорее, приходит к тем из нас, кто чаще встаёт в хорошем настроении зверски поработать…
1557. Некоторые среди нас, кто, казалось бы, уже добился многого в школе, всё равно нередко находится в том состоянии, когда неудовольствия и огорчения от учащихся совершенно заслоняют все радости и привилегии обычной жизни... И отчего такое, иногда, происходит с нами? Кто объяснит?..
1558. Конечно, мы профессионально развиваемся не только на основе своих неудач. В то же время, надо понимать, что «Препятствия и неудачи есть две вернейшие ступени к успеху»[16], и безусловно, если двигаться только вперёд...
1559. Настойчивость в работе для одних из нас – обязательное добровольное настроение, для других – злая необходимость и излишний педантизм, без которого вполне можно обойтись…
1560. Наш характер лучше всего обнаруживает себя тогда, когда мы говорим с кем-нибудь в школе о проявлении своего характера другими людьми или коллегами...
1561. Преподаватель не должен быть несправедливым, неправдивым и недухоподъёмным, так как ученики и их родители не смогут тогда поверить всецело учителю, который слаб духом, врун и выгодополучатель только для себя...
1562. Психологи считают, что в каждом из нас можно сразу обнаружить, по крайней мере, пять разновидностей характера: тот, который нам приписывают коллеги по работе; тот, который мы сами себе приписываем; тот, который есть в нас на самом деле; тот, который видит в нас жена/муж; и, наконец, тот, который лицезреет в нас директор школы…
1563. Когда профессиональные знания у любящего своё дело преподавателя, в целом, хорошие, то не беда, если в них окажутся некоторые пробелы; он их обязательно и быстро наверстает...
1564. В профессиональную значимость и в чудесные способности педагога верят не только успешно обучавшиеся у него ученики, но и все желающие попасть к нему в класс…
1565. Быть педагогом не плохо уже потому, что можно, да и совсем не обязательно следовать собственным рекомендациям, которые даются нами обычно детям на уроках...
1566. Не только одни любознательные преподаватели придают исключительную важность точному знанию своего предмета. Также считают и родители учащихся…
1567. Хороший преподаватель тот, кто знает как учить детей в целом, а также знает кое-какие приёмы и средства от некоторых учебных недугов среди обучающихся. Когда ситуация ему незнакома, он обычно призывает к себе на помощь тех коллег, кто сможет ему помочь. Посредственный преподаватель делает то же самое, но только в значительно больших объёмах. И в этом вся разница между ними…
1568. Когда преподаватель не может приносить пользы ученику, то пусть он, хотя бы, не вредит формированию его восприятия мира через музыку...
1569. Когда преподаватель на уроке даёт ученику много разных советов как можно сыграть какой-то музыкальный эпизод, то нередко это означает: он сам не знает, что ученику реально может помочь в исполнении этого эпизода...
1570. Хорошее владение методикой обучения – это искусство преподавателя делать выводы о факторах развития ученика на основании причин, возникающих в его учебных трудностях…
1571. Любая дружба коллег, даже плохонькая, не выносит постоянного и детального анализа её качества. Если её состояние постоянно проверять, разбирать по винтикам, сравнивать с другими дружбами, рассматривать через увеличительное стекло, проверять на прочность и т.п., то она, обычно, захиревает и постепенно исчезает…
1572. Всегда свежие учебно-творческие идеи, умелое применение методических приёмов и хорошая логика в передаче знаний – ещё не всё, и не самое главное в искусстве быть мастером своего дела. Мастерство преподавателя зависит и от другого – ума, опыта, доброты и, конечно, творческого воображения, без которого мастером преподавателю не стать...
1573. Преподаватель, который думает только о себе в классе, а в школе ищет только своей выгоды, не может быть счастлив в профессии. И понятно, так как издревле известно: хочешь жить для себя, живи для других…
1574. Трудно представить себе, что мы все должны есть говядину без горчицы с хреном. Однако, в наши дни существует куда более серьёзная проблема: вынужденность многих преподавателей, по известным причинам, есть одну горчицу с хреном, и без говядины…
1575. Интересно, сколько потребуется денег, чтобы провалить в Государственной Думе принятие очередного инновационного закона в сфере начального музыкально-художественного образования?..
1576. Интернет – есть величайшее средство массовой детской агитации за то, что им раньше и в голову не приходило. И воспитательная задача современного преподавателя сегодня заключается ещё и в том, чтобы вместе с родителями взять это дело в свои руки. Иначе, ученики совершенно заблудятся в нём, а у преподавателя будет напрасной тратой времени ждать их на занятия музыкой…
1577. В музыкальной педагогике – всему приходит своё время и у всего есть своё место, и то, что завтра в ней становится устаревшим, сегодня может быть вполне прогрессивным и инновационным…
1578. В школе нет несчастных, в ней есть только заложники социально малозначащей, а потому и низкооплачиваемой профессии…
1579. Отмирание сложившейся системы начального музыкального образования в стране придёт не через ослабление государственной власти, а через её максимальное усиление административных требований и строгий контроль соответствия Болонской конвенции всей деятельности подобных учебных заведений…
1580. Если преподавателю не подавлять в себе педагогическое слабоволие, профессиональную капризность, человеческую обидчивость, раздражительность, слезливость и излишнее самолюбие, то ему на долгий срок работы в профессии нечего и рассчитывать…
1581. Педагогическая привлекательность преподавателя в школе, очевидно основывается на таких его качествах, как профессиональный магнетизм, умение вкладывать в каждое своё педагогическое действие определённый учебно-творческий смысл. Более того, это смесь таких противоположных человеческих качеств, как строгость и мягкость... И если преподаватель в школе разбавляет всё это своей искренностью, разумной скромностью, доброй улыбкой, чувством юмора и желанием понравиться родителям ученика, то понятно, что всем учащимся и их родителям захочется учиться именно у такого преподавателя…
1582. Есть и такое наблюдение: мы, пожалуй, никогда не подвергаем себя большей проверке личных качеств, как во время хорошего везения или исключительной удачи...
1583. Тот преподаватель, кто учит детей игре на произведениях двух-трёх композиторов, не имеет никакого преимущества перед учителем химии, который на досуге играет для себя на балалайке Полонез Огинского, Народный вальс или Саратовские частушки…
1584. Нет никаких препятствий для того, чтобы преподаватель, с желанием работающий в школе, не получал бы морального, профессионального и экономического вознаграждения за свой труд. Впрочем, как нет и оснований для того, чтобы преподаватель, который может трудиться в школе, но не желает работать ответственно, не мог бы поплатиться за это. Так именно и происходит в школе: что преподаватель сам даёт школе, то и получает от школы, и требовать от неё просто так что-либо себе дополнительное, в этом случае, нечего…
1585. Как только речь преподавателя на родительском собрании заходит о прелестях получения начального музыкального образования, так здравый смысл у родителей сразу испаряется. Они все начинают представлять себе, что для этой учебной деятельности их детей не нужно ни какого-то серьёзного обучения, ни дополнительных усилий и жертв, а требуется только уверенность в своём даровании и храбрость выходить на сцену...
1586. Влажная уборка помещений в школе, порой, как мясной фарш из ларька, где лучше не вглядываться и не внюхиваться, выясняя: из чего конкретно он приготовлен...
1587. Быть добрым в классе – благородно и человечно. Но рассказывать родителям ученика, как быть добрым, когда их чадо вместо музыкальных занятий постоянно играет в компьютерные игры – получается ещё человечнее и благороднее. Причём, кроме говорения об этом, никаких других усилий от преподавателя не требуется…
1588. Врождённое достоинство школьного профсоюза – избирательная раздача упавшей с неба нищеты…
1589. У преподавателя очень нередко случается так в школе, что он не должен ни на секунду задумываться когда у него есть на это время и когда у него нет на это времени. Т.е., ему часто приходится принимать и отменять педагогические решения – стремительно…
1590. Принято считать, что вежливость преподавателя сегодня ценится всё дороже и дороже. Если этому верить, то тогда как расценивать педагогическое нахальство, ныне всё более расцветающее в музыкальных школах? Неужели оно вообще не имеет цены?..
1591. Мы, почти все любим сочувствовать несчастьям своих коллег, с кем в приятельских отношениях в школе, но почти никто из нас – не умеет искренне радоваться их успехам. Это, очевидно, чересчур тяжёлое испытание для нас…
1592. Иногда кажется, что преподаватели на педсовете сидят подобно глухонемым. И это сравнение возможно лишь потому, что зачастую им, во-первых, нечего сказать на нём, а во-вторых, подсознательно им хочется хоть немножко где-нибудь посидеть молча...
1593. Существование учащихся-фанатов различных команд, групп, певцов, каких-то компьютерных героев, игр и др. – сплошная ерунда и полный вред для школы, который постоянно подрывает единство требований педагогических рядов в ней. Но это только взрослый взгляд на мир, и может быть, он не вполне правильный… Или как?..
1594. Бывает, что пригретый хорошим директором актив педколлектива школы, нередко использует фальшивую и извращённую логику, чтобы «нащёлкать», подмять под себя и перевоспитать тех преподавателей, поведение которых не соответствует сложившимся в школе стандартам педагогического стиля и поведения. И активом в этом, обычно, кто-то руководит…
1595. О прекрасном. Самая прекрасная школа в Подольске – ДМШ № 1. Самая прекрасная школа в Балашихе – ДШИ № 1. Самая прекрасная школа в Чехове – ДШИ № 1. В Химках пока нет ничего прекрасного; все три ДШИ – замечательны…
1596. Неужели мы все имеем лишь две модели поведения в школе: одна – естественно-настоящая – для класса, и другая, – та, которая внешне красиво выглядит – для школы?..
1597. Иная музыкальная школа не имеет ничего общего с начальным музыкальным образованием. Это, скорее, социальные курсы, где детям прививают кое-какие навыки безразличия к никому не нужной музыке, тем более, если она старого образца…
1598. Оптимистически вдохновляющая ложь иной раз до такой степени бывает востребована в музыкальной школе, что преподаватель, который не способен искренне лгать родителям учащихся, по всей видимости выбрал для себя совсем не ту профессию…
1599. В Китае водятся чудесные коалы. В некоторых частях света водятся беззаботные обезьянки, а в музыкальных школах водятся безалаберные ученики-бездельники, что почти равнозначно по умилению...
1600. Общительность некоторых преподавателей в школе основана скорее не на их любви к общению с коллегами или любви к обществу вообще, а на страхе остаться без него в одиночестве…
1601. Если вы в школе делаете что-то прекрасное с учащимися класса, например, раз в полугодие выходите с ними на серьёзные концерты, и этого никто не замечает в ней, – не огорчайтесь! Как кто-то из знаменитых говорил: «Восход солнца – самое прекрасное зрелище на свете, но большинство людей в это время ещё спит...»[17]…
1602. Западное образование годится для одного, восточное – для другого. А российское начальное музыкальное образование – для третьего, где в обиходе: «этим пальцем лучше нажать ноту вот так, а другим – вот эдак. Но, в любом случае, всей рукой – лучше…»…
1603. Как говорится: десятков педагогических неучей стоит один искусный преподаватель в школе…
1604. Не вполне понятно: как можно учить ребёнка спустя рукава и ждать от него каких-либо творческих успехов...
1605. Преподавателю вовсе не обязательно верить в себя — ученик и его родители верят в него за пятерых, особенно, когда только начинают свой учебный путь…
1606. Хорошо бы перенести человеческую и профессиональную мудрость в музыкальную педагогику, а её базовые основы – в ту и другую мудрость…
1607. Поистине похож на музыкально-педагогического бога преподаватель-мастер…
1608. Педагогическое диагностирование на приёмных экзаменах нынче достигло таких успехов, что даже нормальных учащихся практически днём с огнём не сыщешь…
1609. Ученик совершенно потерялся в школе от помощи слишком многих преподавателей желающих ему добра...
1610. Нередко в педпрактике бывает и так: своим успехом преподаватель становится обязан тому, что за свои действия ни перед кем в школе не оправдывался, не принимал сомнений от коллег, а упрямо делал своё дело в классе...
1611. Некоторые преподаватели говорят, что мотивации на добросовестный труд им хватает ненадолго. Однако, никто из нас не будет отрицать, что примерно то же самое происходит и с освежающим душем, который мы все принимаем ежедневно, даже когда и мотивация слаба...
1612. Известен только один способ избежать преподавателю критики в школе: ничего не делать из того, что коллеги не делают; ничего не говорить острого и быть тише воды и ниже травы, т.е., быть в школе никем… Но и этого может быть предостаточно для желающих критиковать…
1613. Среди некоторых возрастных преподавателей считается, что большой ошибкой является та, которую многие из нас совершают в своей жизни: позволяют подлым и гнилым людям оставаться в собственной памяти дольше, чем они того заслуживают...
[16] Дейл Ка́рнеги (1888-1955) – американский педагог, лектор, писатель, оратор-мотиватор.
[17] Аноним