Найти в Дзене
Ян Ви. Не для всех...

Серия 7. «Простые вещи и наблюдения...». Тексты 1501-1550

Со всеми сериями и другими произведениями можно ознакомиться по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/qL-5rjQDTaL1uA

1501. Педагогическая иррациональность – это не неразумность постигнутого учебного результата, а непредсказуемость собственного разума в его достижении…

1502. Ювенальная архитектоника бесед с преподавателями – новейший тренд всех экстремистов от воспитания и образования…

1503. Педагогическая глупость – это ограничение разумности преподавателя во всех своих действиях и поступках как в классе, так и в школе, в целом. То есть, если с размахом, да с плеча, – вот и видно молодца…

1504. Педагогическое желание – это ещё даже и не начало дела, но уже первый шаг к нему…

1505. Серьёзные деловые отношения в коллективе – улыбкой не испортишь, а вот капризностью или беспринципностью – запросто…

1506. Беспредельная наглость некоторых наших коллег, всё-таки рождается в школе благодаря нашим беспредельным всепрощениям и всетерпению…

1507. Педагогический разум – это природный ум, усиленный немалыми профессиональными знаниями, музыкально-художественным вкусом и прекрасным воспитанием…

1508. Педагогическая сдержанность – это не способность преподавателя справляться со своими переживаниями, а его волевой выбор оставаться спокойным в любой учебной ситуации…

1509. Часто бывает и так в школе: всё более узнавая правду или ложь в ней, мы одинаково сильно как травмируем, так и сводим себя с ума…

1510. Педагогическая интуиция – это ощущение пути или выбор внутренним «я» оптимального решения из множества профессиональных решений…

1511. Педагогическая значительность – это сумма профессиональных намерений и желаний преподавателя в школе…

1512. Отсутствие педагогического настроения в классе, обычно компенсируется присутствием мысли: жить-то всё равно надо продолжать...

1513. С возрастом часто с удивлением обнаруживается, что многие наши привычки становятся диктаторскими не столько к другим, сколько, и в первую очередь, по отношению к самим себе…

1514. Презрение кого-либо в школе – не всегда начинается с прозрения чего-либо неприятного в нём. Бывает оно и приказным сговором…

1515. Каждому из нас жизнь преподносит свои уроки совсем не бесплатно, как принято считать, а как при любом платном обучении; за всё приходится так или иначе расплачиваться...

1516. Профессиональный стыд – это когда естественный цвет за своё глупейшее поведение проявляется на скулах лица преподавателя…

1517. Держите свою педагогику на высоте, чтобы она не умалялась не только из-за вашей профессиональной глупости, но и из-за глупостей коллег в школе…

1518. Посредственное преподавание – обычное прибежище слабых профессионалов с классическим музыкальным образованием…

1519. Педагогический опыт хорош не только тем, что проявляется у преподавателя в классе всегда в тот момент, когда это ему нужно, а ещё и тем, что именно он будет делать с тем, что у него происходит с обучением детей в классе сейчас…

1520. Дети, в своём большинстве, учатся в ДМШ лишь потому, что там учатся их друзья или одноклассники…

1521. Материальные наблюдения

Чем больше берутся ноты из школьной библиотеки, тем меньше у них возможности не быть списанными. Впрочем, как и чем больше используется имущество костюмерной школы, тем меньше у него шансов оставаться не изношенным. Или, чем больше учащиеся будут использовать музыкальные инструменты школы, тем меньше остаётся надежд у администрации школы обойтись без их ремонта…

1522. Не редкая закономерность: когда чем меньше внимания преподавателям достаётся от завуча в школе, тогда тем больше его уделяется им директором…

1523. Когда преподаватель находится на высоте своего учёного положения, тогда ученик в классе, нередко, просто делает вид, что что-то понимает в низине своего дремучего музыкального незнания…

1524. Чем небрежнее заполняется дневник ученика, тем туманнее в его голове бывает представление о своём домашнем задании…

1525. Когда ученик играет мехом грязно, тогда и музыка в его исполнении не становится чище…

1526. В школьной практике существует совсем неплохой способ исключить из внимания преподавателя целостность изучаемого. Для этого достаточно только сосредоточиться на пристальном рассмотрении и проработке с учеником в классе отдельных технических или стилистических деталей произведения. Т.е., сосредоточиться на мелочах, и дальше не двигаться, пока они не станут совершенно безукоризненными… Глядишь – вот и конец четверти уже не за горами…

1527. Если мы о коллегах всегда думаем только хорошо, то почему они о нас всегда думают только плохо?..

1528. Когда мы относимся к завучу хорошо, то это ещё совсем не означает, что он не будет говорить директору о нас плохо…

1529. Хороший охранник школы был совершенно плохим педагогом, так как постоянно на всех повышал голос, разумеется, кроме директора с завучем...

1530. Качественная связь «выше-ниже» в жизни – удивительна! Например, чем выше уровень музыкального образования в школе, тем ниже бывает общая необразованность учащихся в ней. И наоборот, чем ниже становится уровень музыкального образования в школе, тем выше будет общая необразованность учащихся в ней. Или, насколько ниже в жизни ставите вы школу, настолько выше всё другое в ней для вас. Или, насколько высоко для нас понятье «дружба», настолько ниже всё другое вокруг нас. Или, чем выше дисциплинарные требования к обучающимся в школе, тем ниже шанс увидеть в её туалетах кабинные и стенные росписи. И т.д., и т.п…

1531. Очень во многих случаях образовательной практики, наиболее важное место в инструментарии воздействия педагога на обучаемых, занимает совсем не его знания или опыт профессиональной работы, а его человеческие качества. И действительно, человеческое в нас, вне зависимости от занимаемой должности или профессии, – почти всеми людьми и всегда, оценивается самым наивысшим образом. «Главное в человеке – это не ум, а то, что им управляет: характер, сердце, добрые чувства, идеи...», – так говорил о значении человеческого в нас великий Ф.М. Достоевский[15]…

1532. Профессиональная ответственность – есть оселок педагогического качества преподавателя и проба его человеческого достоинства. И эта вещь, сама по себе, очень редко у кого из нас появляется в готовом виде, при рождении или ещё как-то. Обычно, мы возлагаем её сами на себя взрослея. Однако, стать взрослым, – совсем не означает получить паспорт, жениться или завести детей, или взять ипотечный кредит на что-то, или принять какое-то кардинальное решение с учёбой и реализовать его. Среди разумных считается: повзрослеть – всегда означало только некий итог внутренней работы над собой в формировании в себе способности чувствовать ответственность за других и за свои действия в отношении других. И этому мы должны научиться, и желательно, чтобы азы её появились у нас уже ко второму году работы в профессии. Ловить кайф или подсчитывать дивиденды от того, что эта ответственность принесёт нам лично, – совсем не обязательно, и не нужно. Разумнее просто научиться умению быть ответственным, и не только в профессии…

1533. Считается, что наука быть счастливым в профессии заключается в способности нашего разума жить и работать только в настоящем времени...

1534. Слишком много в нас глупостей от прошлого педопыта, что всегда нам сильно тормозит продвижение вперёд...

1535. При всех врзможных превратностях нашей педагогической судьбы, пожалуй, самое большое несчастье всё-таки – это ощущать своё счастье только в прошлом...

1536. Наконец-то мне стало понятно почему и для чего наш разум получил от природы способность быть ответственным друг перед другом и возможность всегда иметь надежду на лучшее в своей жизни. И объяснил это себе тем, что мы все с годами, так или иначе, но становимся хуже, чем в молодости только лишь от того, что проблемы с ответственностью и несбыточностью большинства надежд в прожитом, весьма дурно влияли на наши характеры, делая некоторых из нас в возрасте просто с «нравом», а отдельных – и с «норовом»… Вам так не кажется?..

1537. Ни один школьный педколлектив не может быть хуже тех преподавателей, из которых он состоит...

1538. Как правило, большой, и особенно отрицательный педагогический опыт, всегда придаёт лицу преподавателя умное выражение и спокойствие...

1539. Бережливость – это экономическое свойство малополучающего преподавателя...

1540. Принято считать, что мозг человека, и не только в педагогической профессии, обычно работает «по заказу» эмоций…

1541. Серьезный педколлектив всегда осуждает всякую подлость и непорядочность, если, конечно, они не включены администрацией школы в обязательную программу человеческого поведения членов педколлектива в ней...

1542. Достаточно нередко в школе мы надеваем на себя такие маски, которые нам не то что не по-плечу, а просто глупее не придумаешь...

1543. Даже самые умнейшие педагогические приёмы в обучении, при ближайшем рассмотрении иногда оказываются теми же, красивыми и удачно сформулированными, профессиональными банальностями…

1544. Известно всем, что подаренный родителями презент воспринимается и выглядит намного эффектней того, который мы покупаем себе сами…

1545. Педагогическая гордость в соединении с силой характера – облагораживает преподавателя, но в соединении с его человеческими слабостями – принижает и обесценивает его статус…

1546. Простота – не всегда одно из лучших качеств человека и, особенно, находящегося в должности преподавателя ДМШ… Хотя...

1547. Если наличие мозгов у нас, как говорится, не дополнительная нагрузка на собственный позвоночник, то их иметь преподавателю не необходимая роскошь, а злая необходимость...

1548. Как это нередко бывает в школе: мечты о прекрасной работе разбились у молодого преподавателя о серые будни профессии...

1549. Замечали ли вы, что любовь преподавателя к своим ученикам слышится в его голосе прежде, чем угадывается в его отношениях с ними?..

1550. Современная серьёзная музыка – это часто такая музыка, где все слушатели ждут, когда же появится наконец мелодия или, хотя бы, мотивчик...

[15] Фёдор Достое́вский (1821-1881) – русский писатель, мыслитель, философ и публицист.