Мобильность, гиперзвук и невероятные возможности – главные достоинства нового противоракетного комплекса А-235.
Сверхзасекреченная «Нудоль» от своей предшественницы (т.е от системы А-135 «Амур»), пожалуй, в первую очередь отличается дальностью действия.
«Морально устаревшая» противоракета могла преодолеть 130-850 км., а её модифицированная версия 51Т6 с ядерной БЧ, принадлежащая теперь новой системе ПРО, беспрепятственно преодолевает до 1500 километров. Скорость противоракет особо ничем не отличается, ибо и та, и другая в полёте развивает скорость примерно до 10 Мах.
Видео: Испытательный пуск новой ракеты российской системы ПРО на полигоне Сары-Шаган в Казахстане. Смотреть в телеграм канале. Не забудьте подписаться!
Но кроме 51Т6 у комплекса «Нудоль» имеется и противоракета 14Ц033, которая в отличие от первой оснащается осколочно-фугасной боевой частью и преодолевает расстояние до 300 километров. В остальном же характеристики ракет комплексов А-135 и А-235, предположительно, схожи.
Причём слово «модернизированная» написано выше не без причины: разработчики системы «Нудоль» рассчитывали сделать из своего детища многоканальную систему ПРО лишь для защиты столицы России. Так скажем, для личного «телохранителя» Москвы было решено серьёзно модернизировать старые противоракеты. Для прикрытия одного города достаточно нескольких ракет ближнего, среднего и дальнего перехвата. Так или иначе, от противоракетного «зонта» всей страны эта система отличается значительно.
Ещё одним не менее важным отличием является мобильность. ПУ А-135 были шахтными, в то время как у А-235 они размещаются на транспортных средствах. Плюс таких мобильных платформ заключается в том, что система может быстро приготовиться к отработке боевой задачи, быстро выполнить поставленную задачу и так же быстро сменить огневую позицию.
Возможность быстрой передислокации пусковых установок на самом-то деле играет очень важную роль, учитывая то, что наши «партнёры» ранее уже без особых стараний определяли местоположение шахтных ПУ России с помощью своих разведывательных спутников.
Теперь же комплексы ПРО могут практически бесконечно колесить по территории Подмосковья, оставаясь незамеченными для врага.
Кстати, о спутниках: система А-235 также может применяться против недружественных спутников, находящихся в ближнем космосе.
Причём в том, что «Нудоль» действительно может в любой момент «жахнуть» по какому-нибудь очередному «разведчику», блок НАТО уже не сомневается.
А всё по той простой причине, что в 2021 году противоракета системы А-235 успешно сбила старый советский спутник «Космос-1408». Американцы, конечно же, напугались не на шутку. Они упорно делали вид, что волнуются за сохранность экипажа МКС, так как вокруг неё летали «порядка 1500 обломков».
Правда, никакой опасности для станции данное испытание не представляло, а наши заокеанские соседи больше испугались скорее за то, что в следующий раз может прилететь и по их спутникам. Так или иначе, США отчитали Россию за «необдуманный и рискованный поступок», попросив больше так никогда не делать.
Попросили как провинившегося ребёнка, что разбил мячом соседское окно, зная, что он обязательно сделает это случайно или специально в следующий раз.
Но правда-то находится на прямо поверхности: Америка катастрофически сильно зависит, например, от GPS, без которой её военнослужащие не смогут сделать и одного шага в сторону, и прочего, прочего, прочего. Это означает, что без спутников США попросту не смогут одержать победу в том или ином вооружённом конфликте. По крайней мере, шансы на это у них будут крайне малы.