Шаг, который нельзя пропустить! Уход за смородиновыми кустами не предполагает шаманских танцев с бубнами, даже если не ухаживать за кустами вовсе, то смородина все равно исправно будет радовать вас урожаями. Конечно, не такими обильными, да и ягоды не будут поражать размерами и сладостью, но, тем не менее. Совсем другое дело, если за кустами будет осуществляться уход - тут и до рекордов недалеко! А самым важной уходовой процедурой будет обрезка. Это, на самом деле, дело, которым пренебрегать не стоит.
Вообще, смородину за сезон «стригут» трижды: первый раз – весной, перед тем, как кусты выпустят листочки: в этом случае осуществляется легкая, санитарная обрезка. Второй раз – летом, после сбора урожая. Здесь мы также удаляем старые, засохшие веточки, а также те, что загущают центр куста. А вот осенью производится кардинальная обрезка с целью избавления от лишнего «балласта». Ведь всем известно, что смородина плодоносить лишь на веточках первого и второго года жизни, остальные побеги лишь забирают питания на себя, чего нам, сами понимаете, совершенно не нужно. Вывод один – удалить следует старые побеги, оставив лишь молодые и самые сильные. В таком виде смородина и будет зимовать.
Когда обрезать?
За три-четыре недели до наступления климатической зимы. Еще один нюанс – непременно тогда, когда закончится вегетационный период растений, то есть после того, как опадут последние листочки.
Как грамотно и без потерь совершить обрезку?
Самое главное, от чего следует оттолкнуться – это знание возраста ваших кустов:
1. «Молодняк» не старше трех лет в обрезке не нуждается.
2. Кусты-трехлетки считаются уже дееспособными, они с будущего года начнут давать стабильные высокие урожаи. Оставляем на них 5-7 сильных молодых побегов, которые в будущем составят скелет куста. Остальные удаляем.
3. Взрослые кусты обрезаем согласно следующему алгоритму:
· Сначала удаляем старые, засохшие, откровенно больные побеги, а также те, что растут внутрь куста или близко к земле;
· Удаляем побеги старше двух лет;
· Оставляем на кусте 10-12 молодых сильных побегов, которые также следует «причесать», обрезав кончики.