Для того чтобы изобрести 7 фраз, за которыми прячется травма, мало их выдернуть фразы просто из контекста. Травма, если она имеется, меняет жизнь человека в корни, его восприятие, его поведение, реакции, и отношение к себе и к окружающему миру.
Травма отражается на теле (зажимы, апатия, и сюда же вся психосоматика), на мимике — иногда маска безразличия, может быть показателем наличия травмы и многое другое, словом, важен контекст и полная картина! А сколько таких противоречивых действий скрывается за механизмом, именуемым "Реактивное образование". Когда молодая дама сидит ждёт звонка от приятного молодого человека, но звонок задерживается, она скучает, волнуется, переживает. И вот, звонок. Она меняется — холодна и агрессивна : "Соизволил всё-таки объявиться/вспомнить обо мне/найти минуту?». А вдруг он подумает, что я сильно ждала его звонка. А лицо держать нужно!
Механизмов самозащиты более 20, и самые популярные скорее всего уже всем известны, так как психология набирает популярность)
Вытеснение, замещение, компенсация, рационализация, интеллектуализация, отрицание, проекция — спутники травмы и человеческий способ адаптироваться и воспринять факт и не умереть от этого.
Фраза «Ой, да она себя ведет так, потому что у нее мужика нормального нет» — проекция, где факт неудавшейся личной жизни игнорируется, но непрожитым эмоциями необходим выход, и здесь приходит на помощь проекция, безопасный способ проживания, который тем не менее — не является результативным.
Для того чтобы честно смотреть внутрь себя необходима устойчивость, опора, в первую очередь, найденная в самом себе - это большая редкость. Факты бывают разрушительными. Но, не смертельными)
Проекция: "Во всем виноваты мои родители, они не воспитали во мне успешного, целеустремленного, прекрасного человека".
Проекция снимает с человека ответственность, избавляет от чувства вины и перерождает в святую жертву вредных, злобных людей. Очень удобно, и всегда сулит жизнь в двойных стандартах, крайней обидчивости и отсутствие саморефлексии, а зачем? Когда виноваты все вокруг.
Отрицание. самое первое что приходит на ум: "Этого не может быть, со мной не могли так поступить". И тут можно качественно и надолго поплыть. Словно нет трезвости и ясности ума. Одним из самых неприятных последствий закрепившегося отрицания становится цикличность. Предал? Не может этого быть! Не верю! И снова возвращается к человеку, который повторит это снова. И снова. И ещё. Даже обычная фраза: "Все нормально", может быть отрицанием.
Защитный механизм Рационализация — это огромный поток "мягких", "круглых" слов, подобранных и логически обоснованных, сглаженных углов и вуаля! Прежде кошмарный факт уже кажется... вполне себе.... ничего так)
Рационализация — это целый мир, на самом деле, я бы сказала, что это попытка отрастить новую нейронную связь в мозгу, причём не одну, а сразу целую цепь. Потому что прежняя нейронная связь кричит и горит красным, говоря человеку о том, что происходящее выходит за рамки нормального. "Война? Ну а в принципе это достаточно логично, мир — жестокое место, где естественный отбор устанавливает порядки, да и экономику нужно взбодрить...а вообще, такие события часто сопровождаются потом скачком вверх!" И как-то не учитывается при этом, что война — катастрофа. Да вроде бы уже и не катастрофа...
Вытеснение. "Что-то я не припоминаю". Стыд, боль, страх могут быть вытеснены, словно стерты из памяти. Мы положим их подальше в свой ящик, и забудем о том, что оно там. В отличии от отрицания, где человек вступает словно в спарринг с фактом произошедшего, вытеснение действительно убирает негативное событие из сознания, на его периферию. «Фууух, попустило»
Сублимация - очень хорошо. "От мыслей одни неприятности, лучше пойду займусь чем-нибудь полезным". Внутренний конфликт, который терзает и лишает спокойствия находит выход в творчестве, уборке и других активностях. Это один из наиболее полезных вариантов защитного механизма, но к сожалению, такой метод отдаляет неизбежно от избавления и урегулирования психологического состояния.
Фразы могут меняться и многие из них вошли в наш мир как устойчивые выражения. Если вы отследили за собой парочку описанных выше фраз, возможно, вам стоит задуматься о том, что причиняем вам дискомфорт в данный отрезок жизни.