✅Основной темой приемов стала подготовка к началу учебного года.
Прежде всего отмечу обращения по поводу роста цен на так называемый "школьный набор": канцтовары, ранцы, одежда и обувь. Он оценивается примерно в 25-30% к уровню прошлого года. Особенно трудно семьям, где есть несколько школьников.
Напомню, что многодетные семьи, независимо от уровня дохода, могут ежегодно получать выплату на покупку школьной и спортивной формы на каждого ребенка, обучающегося в школе или колледже. В 2022 году размер выплаты составляет 5 194 руб. Оформить выплату можно на портале Госуслуг.
✅Безопасность детей по дороге к школе и колледжу - еще один актуальный вопрос. Мы работаем над целым рядом проблемных точек на карте Юго-Запада. Установлен светофор у Колледжа электроники и приборостроения, оборудованы "лежачие полицейские" у детского сада №95 и школы №203. У 203-й школы требуется еще одно искусственное возвышение, постараемся оперативно помочь его разместить.
Расскажу о некоторых жизненных ситуациях, с которыми обратились ко мне граждане.
✅Молодой человек рассказал о проблеме своих дедушки и бабушки. К 60-летию семейной жизни город выплачивает парам-юбилярам 60 000 рублей. В нашем случае в такой выплате было отказано. 60 лет назад мужчина, этнический немец из Республики немцев Поволжья, на вопрос регистратора об именах вступающих в брак назвал свое домашнее, русифицированное имя. Все эти годы эта ошибка никак не осложняла жизнь пары - они получали поздравления, положенные выплаты и подарки. Нестыковка в паспорте и свидетельстве о браке оказалась роковой только сейчас. Чтобы ее устранить, необходимо обратиться в суд, делать запросы в Саратовскую область. Пожилой мужчина тяжело болен, прикован к постели и конечно, такие сложности ему не по плечу. Надеюсь на внимание к этому вопросу и поддержку омбудсмена Светланы Агапитовой.
✅Драматичной историей поделилась пенсионерка из Красносельского района. Ее сын решил попробовать себя в бизнесе, взял кредит под залог трехкомнатной материнской квартиры. Бизнес не пошел, горе-предприниматель прогорел, напоследок взяв на доверчивую маму еще парочку потребкредитов на 1,5 млн рублей. Удобно устроившись на диване, он размышляет сейчас о несправедливости мира, а женщина растерянно читает документы исполнительного производства. Согласно этим документам, квартира будет продана с торгов. Вижу одно решение - обратиться к приставам с просьбой разрешить пенсионерке продажу жилья самостоятельно, по рыночной цене.
✅По-своему драматична еще одна бытовая ситуация. Квартира пенсионерки Н. находится на верхнем этаже многоквартирного дома. Управляющая компания много лет закрывала глаза на текущую крышу и не ремонтировала чердачные перекрытия. Раз за разом квартиру женщины серьезно подтапливало. Не выдержав очередного потопа, пенсионерка обратилась в суд, который после двух лет разбирательств признал ее правоту и вынес решение о возмещении затрат на ремонт. Не успела Н. сделать ремонт, как вода снова хлынула в квартиру - чердак и крышу никто и не думал ремонтировать! Будем обращаться к нерадивым коммунальщикам и решать проблему.