Первый раз я поехала в Китай после третьего курса бакалавриата восточного факультета. Мне казалось, я была готова ко всему, потому что наши преподаватели рассказывали о тех странностях, с которыми нам предстояло столкнуться.
Мы спокойно, с неким принятием и даже юмором могли относиться к тому, что китайцы стригутся на улице прямо на тротуаре, поднимают майку, показывая живот, часто харкают, очень шумно ведут себя за столом, фотографируют любого иностранца аки голливудскую звезду и т.д. (многое из перечисленного, кстати, относится преимущественно к старшему поколению). Но в этом списке оказалось три неоговоренных вещей, которые повергли меня в шок, когда я столкнулась с ними лицом к лицу.
Первое ― это общественные кабинки туалета без дверей. Нас предупреждали, что в Китае в общественных местах не любят унитазы, а предпочитают именно "дырку в полу". Объясняется это нежеланием китайцев лишний раз прикасаться к общественному унитазу, и неважно, как хорошо его дезинфицируют. Оказывается, к дверям в кабинках эта "предусмотрительность" тоже может относиться.
В первый раз я столкнулась с этим на экскурсии в горах Хуашань. Была зима, стоял мороз, нашу группу высадили у подножья гор, мы с подругой первым делом пошли искать туалет. А когда нашли, то просто обомлели: в женской половине в ряд стояли низкие перегородки, отделанные плиткой, БЕЗ ДВЕРЕЙ. И пока ты идёшь к свободной кабинке, можешь лицезреть других справляющих нужду дам. И-у....
Второй раз я столкнулась с этим в Пекине (в столице!) уже летом, когда захотела воспользоваться общественной уборной. Да, она была очень чистой, прям стерильной, но опять же низкие кабинки и нет дверей. А я ещё и в летнем комбинезоне была, снимался он только целиком, нигде не расстёгивался! Ужас... мне повезло, что именно в тот момент в туалете никого не было.
Второе, что повергло меня в шок, ― это поведение китайцев в театре. Для нас театр ― это культурное место, где нужно вести себя прилично и смотреть представление крайне тихо. Для китайцев театр издревле был местом активного взаимодействия публики и артистов: громкие возгласы одобрения или осуждения часто доносились из зала, а если зрители сидели молча, то актёрам могло показаться, что спектакль никому не нравится.
Однако времена-то сейчас другие, многие постановки требуют максимальной сосредоточенности!
Первый раз я столкнулась с шумным поведением зрителей-китайцев на концерте Ли Юйгана. Артист пел арии из пекинской оперы, а также буддийские композиции, очень лиричные и нежные, с моментами необходимой "тишины". Зал же вёл себя отвратительно: китайцы не выключали звук телефона, то и дело раздавались звуки приходящих на смартфон сообщений, кто-то отвечал на звонки и вёл беседу, не выходя в коридор, кто-то снимал происходящее на сцене на видео и ТУТ ЖЕ просматривал получившееся видео со звуком (!). И, конечно же, люди разговаривали. Они будто пришли не насладиться музыкой и представлением, а просто поболтать.
Когда концерт закончился, я вышла из театра вся в слезах. Впечатления были напрочь испорчены. Подобное повторялось и в следующие мои попытки прикоснуться к прекрасному: на буддийском мюзикле и на российском балете "Спящая красавица". Неудивительно, что в 90% случаев на телевидении во время трансляции выступлений артистов идёт наложенный звук "как на радио", а не живое исполнение. На телевидении эту бескультурщину пытаются прятать.
Третье в списке культурного шока занимает еда, которая пахнет как экскременты. Есть в Китае такое блюдо своеобразное ― вонючий тофу (чоудоуфу). Ферментированный соевый творог, который сверху поливается таким....коричневым соусом. И пахнет как понос. Запах от него разносится на километр точно, а чем ближе подходишь, тем больше слёз начинает литься из твоих глаз. Обсуждали как-то с моим знакомым-пекинцем феномен вонючего тофу, он сказал, что раньше из-за бедности населения люди готовили еду даже из испорченных продуктов, так и появился чоудоуфу. "Вообще китайцы такое уже не едят". Ну-ну, если бы не ели, то не было бы так много этих чоудоуфных лавочек в Шэньяне и Тяньцзине.
А ещё китайцы обожают дуриан, этот фрукт также отвратительно пахнет. Мне доводилось есть пиццу и десерты с дурианом, и я честно не понимаю, как можно наслаждаться вкусом того, что пахнет как какашка. И-у...
Это самые яркие "неожиданности", которые повергли меня в шок. Поделитесь в комментариях, доводилось ли вам испытывать культурной шок в другой стране и с чем это было связано. Очень интересно почитать!